Грабовик

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 8-15 см): обычно коричнево-бурая или оливковая, во влажную погоду блестящая. Имеет форму полушария, но со временем становится более плоской и подушковидной. На ощупь немного шершавая, с небольшими неровностями. У старых грибов кожица съеживается настолько, что становится видна мякоть.

Ножка (высота 4-14 см): обычно бурая или желто-коричневая, ближе к земле более темная, у самой шляпки заметно светлее. Утолщенная к основанию, имеет форму цилиндра.

Мякоть: волокнистая и жесткая, на срезе быстро становится розоватовой, а затем почти черной.

Трубчатый слой: очень свободный, с небольшими выемками. Поры мелкие и округлые.

Двойники: съедобные подберезовики и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с характерной сеточкой на ножке.

Когда растет: с середины июня и до начала октября, в России преимущественно на Кавказе и в южных регионах.

На фото выше показан гриб грабовик, а найти его можно в лиственных лесах, часто по соседству с грабами, березами и тополями.

Употребление в пищу: очень вкусный практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 30 Окт 2014 | 11:32

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »