Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Грабовик

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 8-15 см): обычно коричнево-бурая или оливковая, во влажную погоду блестящая. Имеет форму полушария, но со временем становится более плоской и подушковидной. На ощупь немного шершавая, с небольшими неровностями. У старых грибов кожица съеживается настолько, что становится видна мякоть.

Ножка (высота 4-14 см): обычно бурая или желто-коричневая, ближе к земле более темная, у самой шляпки заметно светлее. Утолщенная к основанию, имеет форму цилиндра.

Мякоть: волокнистая и жесткая, на срезе быстро становится розоватовой, а затем почти черной.

Трубчатый слой: очень свободный, с небольшими выемками. Поры мелкие и округлые.

Двойники: съедобные подберезовики и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с характерной сеточкой на ножке.

Когда растет: с середины июня и до начала октября, в России преимущественно на Кавказе и в южных регионах.

На фото выше показан гриб грабовик, а найти его можно в лиственных лесах, часто по соседству с грабами, березами и тополями.

Употребление в пищу: очень вкусный практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector