Лимацелла клейкая (Limacella glioderma) и Лимацелла масляная (Limacella illinita)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): бурая или слегка красноватая, у старых грибов может быть сероватой. На ощупь слизистая и клейкая. Имеет очень тонкие края, со временем меняет форму колокольчика на более распростертую.

Ножка (высота 3-9 см): обычно полая, цилиндрической формы, покрыта небольшими хлопьями и чешуйками. Цвет такой же, как у шляпки, реже беловатый.

Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом сильно краснеет или розовеет. Если надломить, лимацелла клейкая издает отчетливый мучной аромат.

Пластинки: очень частые и свободные, белого или светло-кремового цвета.

Двойники: лимацеллы нежная (Limacella delicata) и капельная (Limacella guttata). Нежная несъедобна, не имеет выраженного запаха, а ее шляпка по мере роста гриба не выцветает. Капельная лимацелла большего размера и с более светлой окраской шляпки.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы с умеренным климатом, в России — в Московской и Ленинградской областях, в Японии и на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных и хвойных лесах. Лимацелла клейкая часто глубоко зарывается в опавшую листву.

Употребление в пищу: хотя и относится к съедобным грибам, свойства клейкой лимацеллы мало изучены, поэтому стоит воздержаться от ее употребления.

Применение в народной медицине: не применяется.


Лимацелла масляная (Limacella illinita)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-10 см): обычно белая, серая или светло-коричневая. У молодого гриба имеет форму полушария, со временем меняется на практически распростертую с тонкими и полупрозрачными краями и слабо выраженным бугорком. На ощупь лимацелла масляная довольно скользкая.

Ножка (высота 3-11см): в форме цилиндра, немного скользкая.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на срезе или при надломе. Аромат у лимацеллы масляной похож на парфюмерный.

Пластинки: белые или со слабым розовым оттенком.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Европы, Азии, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: на почвах всех типов лесов.

Употребление в пищу: в сушеном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 29 Окт 2014 | 11:28

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лимацелла клейкая (Limacella glioderma) и Лимацелла масляная (Limacella illinita)"

Войти, чтобы написать отзыв.