Майский гриб и фото сморщенного гриба

Майский гриб, как видно из названия, появляется в лесах европейской части России в конце весны. В народе его часто называют майской рядовкой, майкой или Георгиевым грибом. В научных справочниках часто можно встретить название калоцибе майский (от названия рода Calocybe).

Предлагаем вам ознакомиться с описанием гриба майка, посмотреть фото майского гриба, а также узнать некоторые интересные факты о калоцибе и получить информацию о его лечебных свойствах.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка майская, калоцибе майский, майка, Георгиев гриб.

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Обычно шляпка калоцибе гладкая, но в засушливые периоды майский гриб весь сморщенный, словно обезвоженный.

Мякоть его плотная, белая, мягкая, вкус и запах сильные, приятные, сладковатые. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, частые. Ножка 4-10 X 0,6-3 см, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.

Гриб любит изреженные лиственные леса, опушки, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов. Встречается по всей умеренной зоне России.

Период плодоношения: май — начало июня. Иногда (довольно редко) майский гриб успевает проскочить второй раз в году осенью (обычно это сентябрь). Он появляется в очень небольших количествах в тех же местах, где рос весной, шляпки таких грибов отличаются желтоватым цветом. Раньше такие осенние высыпки считали грибами другого вида (С. georgii).

Сходные виды. С учетом сроков и места плодоношения спутать гриб, ни с какими другими видами нельзя.

Гриб майка: лечебные свойства

Лечебные свойства: Дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

Георгиев гриб: правила сбора и интересные факты

Правила сбора: Собирают молодые плодовые тела в сухую погоду. Используются спиртовые настои.

Используется свежим, подходит для засолки и маринования. В маринаде очень вкусен.

Интересные факты. Одна из самых, вкусных рядовок. Это единственный гриб, который в Англии население собирает помимо трюфелей и сморчков (там его называют «Георгиев гриб»). В Италии гриб называют marzolino («мартовка»), т. к. там он появляется уже в начале марта. Румыния экспортирует майский гриб в Западную Европу в промышленных количествах.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Окт 2014 | 17:32

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майский гриб и фото сморщенного гриба"

Войти, чтобы написать отзыв.