Гриб опёнок тополиный

Опёнок тополиный, известный также под названием агроцибе, является одним из самых известных культивируемых грибов. Ещё древние римляне очень ценили данные плодовые тела за их высокие вкусовые качества, ставя в один ряд с изысканными трюфелями, а также белыми грибами. На сегодняшний день опёнок тополиный выращивают в основном на юге Италии и Франции. Здесь их считают одним из наивкуснейших грибов и подают в лучших ресторанах.

Тополиный опенок: внешний вид и применение

Латинское название: Agrocybe aegerita.

Семейство: Рядковые.

Синонимы: фолиота тополевая, агроцибе тополиный, пиоппино.

Шляпка: форма у молодых экземпляров имеет вид сферы, которая с возрастом выравнивается и становится плоской. Поверхность шляпки бархатистая, тёмно-коричневая, по мере созревания приобретает более светлый оттенок, а также появляется сеть из трещин. Важно: внешний вид агроцибе может изменяться в зависимости от климатических условий той или иной территории.

Ножка: цилиндрическая, в высоту достигает до 15 см, в толщину – до 3 см. Шелковистая, над характерным кольцом-юбочкой покрыта густым пушком.

Пластинки: широкие и тонкие, узкоприросшие, светлые, с возрастом становятся коричневого цвета.

Мякоть: белая или немного буроватая, мясистая, имеет винный запах и мучной вкус.

Сходства и отличия: внешние сходства с другими грибами отсутствуют.

Обратите внимание на фото тополиных опят, позволяющих подробно рассмотреть их внешний вид:

Съедобность: съедобный и очень вкусный гриб.

Применение: агроцибе обладает непривычной хрустящей структурой, очень популярен в ресторанах стран Европы. Во Франции опёнок тополиный называют одним из наилучших грибов, отводя ему значимое место в средиземноморской кухне. Его маринуют, солят, замораживают, сушат и готовят ароматные блюда. В состав плодового тела входит метионин – важная аминокислота, участвующая в нормализации пищеварительной системы. Широко применяется в медицине для лечения гипертонии и мигрени, а также для борьбы с онкологией.

Распространение: встречаются в основном на стволах деревьев лиственных пород: тополях, ивах, берёзах. Иногда может поражать фруктовые деревья и бузину. Очень популярный для домашнего и промышленного выращивания. Плодоносит группами от 4 до 7 лет, полностью уничтожая древесину. Урожай опёнка тополиного составляет в среднем 25% от массы древесины, на котором он произрастает.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 15 Июн 2017 | 19:48

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы » Опята »