Рядовка скученная: фото и описание

Рядовка скученная: фото и описаниеКатегория: съедобный.

Как выглядит рядовка скученная на фото с её описанием предоставлено ниже.

Шляпка (диаметр 5-13 см): сероватая или грязно-белая, мясистая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую, реже немного вдавленную. Края неровные и очень волнистые, обычно загнуты внутрь. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, изредка может покрываться небольшими темнеющими чешуйками.

Ножка (высота 4-11 см): сплошная и плотная, имеет цилиндрическую форму и заметное утолщение у самого основания. Гладкая кожица, белая сверху и буроватая у основания, покрыта мучнистыми хлопьями.

Пластинки: грязно-желтые, темнеют при несильном надавливании. Толстые, часто отстают от ножки.

Рядовка скученная: фото и описаниеРядовка скученная: фото и описание

Мякоть: волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Двойники: ядовитая сросшаяся рядовка (Lyophyllum connatum) и условно съедобные лиофиллумы — панцирный (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Но у ядовитой более светлая окраска, у панцирной, наоборот, более темная, а дымчато-серый лиофиллум чаще всего встречается в хвойных лесах.

Когда растет: с конца августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Рядовка скученная: фото и описаниеРядовка скученная: фото и описание

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Часто растет в садах и парках.

Рядовка скученная: фото и описаниеРядовка скученная: фото и описание

Название скученная рядовка (см. фото выше) получила благодаря сросткам из грибов различных размеров, причем эти сростки обычно крайне трудно разделить.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, при условии предварительного отваривания может заготавливаться практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка групповая, лиофиллум скученный.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий