Гриб розовая рядовка: фото, описание и переработка

Рядовка розовая, которая также известна под названием рядовка фиалковая – вид плодовых тел, относящихся к семейству Рядовковые. Это хороший съедобный гриб, который по вкусовым качествам приравнивается к фиолетовой рядовке. Однако некоторые любители «грибалки» не решаются брать и готовить данный вид плодового тела в силу лёгкого фиалкового аромата, который может сохраняться в его структуре даже после тепловой обработки.

Предлагаем более подробно ознакомиться с описанием и фото, принадлежащим розовой рядовке.

Описание розовой рядовки (Lepista irina)

Латинское название: Lepista irina.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). В некоторых источниках данный вид гриба перенесён в род Говорушка (Clitocybe).

Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая. Латинские синонимы: Clitocybe irina, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus, Rhodopaxillus irinus.

Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.

Ножка: 5-11 см в высоту, до 2 см толщиной, крепкая, волокнистая, немного расширенная у основания, иногда ровная.

На фото видно, что у рядовки розовой ножка покрыта характерными вертикальными штрихами, однако их не всегда можно заметить. Поверхность может быть беловатой, бледной или розово-кремовой.

Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, приятного цветочного запаха и сладковатого вкуса. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.

Пластинки: свободные, частые, приросшие к ножке, иногда не доходящие до неё. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, после чего они становятся розовыми, а в зрелости заметен нежный оттенок, напоминающий цвет корицы.

Съедобность: съедобный гриб, однако были известны случаи лёгких отравлений. По всей видимости, это связано с тем, что гриб собирался в экологически загрязнённых местах – возле заводов, трасс и других промышленных предприятий.

Применение: способов переработки для грибов розовых рядовок существует много. Чаще всего их маринуют, солят и жарят. Иногда плодовое тело подвергают заморозке или сушке.

Распространение: страны Европы, а также Северная Америка. В России грибы рядовки розовые можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, а также в Амурской области. Растёт группами, рядами, выбирая смешанные, хвойные и лиственные леса. Встречается осенью (конец августа-октябрь), образуя «ведьмины кольца». Произрастает одновременно с рядовкой фиолетовой (Lepista nuda) – съедобным грибом. Нередко оба вида встречаются в одних и тех же местах.


Распространение розовых рядовок в Приморье

Рядовка считается одним из самых распространённых плодовых тел в Приморском крае. Этот гриб предпочитает песчаную почву, покрытую мхом, селится в сосняках, иногда в парках и садах. Пик сбора урожая приходится на сентябрь-начало октября. Не исключением является и рядовка розовая – в Приморье её можно встретить практически повсеместно. Ведь известно, что по всей территории данного региона распространены широколиственно-кедровые и темнохвойные-кедровые леса. Кроме того, в Приморье муссонный, тёплый климат, отличающийся большим количеством осадков. В свою очередь, эти условия отлично подходят для роста и обильного плодоношения грибов.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 27 Июн 2017 | 9:30

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы » Рядовки »