Рыжик деликатесный: описание и свойства

Грибы рыжики, относящиеся к роду Млеичников, получили свое название из-за характерного цвета шляпки.

Эти плодовые тела считаются одними из самых полезных, так как содержат минеральные соли Fe, Na, Са и Mg. Данные вещества оказывают непосредственное влияние на функционирование большинства систем в организме человека и крайне важны для состояния кожных покровов и волос.

Рыжики растут там, где много кислых и известковых почв, чаще всего под небольшими елками на полянках перед лесом. Самым ценным видом считается гриб рыжик деликатесный.

С его фото описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядит гриб рыжик деликатесный


Места обитания рыжиков деликатесных (Lactarius deliciosus): молодые ельники, на известковых и кислых почвах, растут группами.

Сезон: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-8 см, иногда до 10 см, сначала выпукло-выемчатая, позже почти плоская с небольшим углублением посередине. Особого описания заслуживает шляпка гриба рыжика: она рыжая или, оранжево-красная, со значительными пятнами или зонами зеленоватого и сине-зеленого цвета. Края шляпки сначала загнуты книзу, на поверхности слабо заметны концентрические круги.

Ножка короткая 3-6 см высотой, 0,7-2 см толщиной, ровная, полая, сильно ломкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой. Ножка в области прикрепления пластин имеет более светлую зону.

Мякоть оранжевая или желтоватая, рыхлая, при повреждении и позже зеленоватая. Мякоть ножки беловатая. Вторым отличительным свойством вида является яркий млечный сок морковно-красного цвета с фруктовым запахом.

Пластинки приросшие к ножке, густые, выемчатые или слабо нисходящие, узкие, иногда разветвленные. Цвет пластин оранжево-желтый, с зеленоватыми и сине-зелеными пятнами. При надавливании пластинки зеленеют. Споровый порошок светло-охристый.

Сходство с другими видами. Гриб рыжик еловой формы выглядит так же, как и деликатесный рыжик сосновой формы, но у него преобладают более темные тона шляпки, имеются области синевато-зеленоватого цвета, а мякоть рыхлая.

Съедобны, 2-й категории.

Способы приготовления. Грибы обладают хорошими вкусовыми качествами, их собирают на Руси издавна, их можно мариновать, солить, жарить.

Свойства деликатесных рыжиков


Рыжики деликатесные обладают множеством полезных свойств:

  • Они рекордсмены среди грибов по витамину А.
  • Из рыжика выделен ценный антибиотик лаклариовиалин, тормозящий развитие многих вредных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.
  • Обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго).
  • Рекомендуется применять при легочных заболеваниях.
  • Содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном.
  • Благодаря своим полезным свойствам, употребление рыжиков способно улучшить общее состояние организма.
  • На основе рыжиков делают ценный антибиотик лахтаровислин.

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 16 Июн 2018 | 10:19

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »