Виды лесных шампиньонов

Многие считают, что все разновидности шампиньонов – это исключительно искусственно выращенные грибы, и в лесах их не встретишь. Однако это заблуждение: есть и такие виды шампиньонов, какие не поддаются культивированию и растут исключительно в дикой природе. В частности, к ним относятся ш. перелесковый, ш. желтоватый, ш. красноватый и ш. розовопластинковый.

В отличие от лисичек и сыроежек шампиньоны растут преимущественно в густых смешанных лесах с елью. В это время их редко собирают из-за незнания видов и из-за схожести со смертельно ядовитыми мухоморами и бледными поганками. Есть одно общее свойство шампиньонов — у них сначала розоватые или желто-коричневые, а позже коричневые и темные пластинки. На ножке обязательно имеется кольцо. Однако самые молодые шампиньоны имеют почти белые пластинки и в это время их можно спутать со смертельно ядовитыми мухоморами. Поэтому не рекомендуется собирать лесные виды шампиньонов начинающим грибникам.

О том, как выглядят популярные разновидности грибов шампиньонов, растущих в лесу, вы узнаете на этой странице.

Шампиньон перелесковый

Места обитания шампиньона перелескового (Agaricus sylvicola): лиственные и хвойные леса, на почве, растут группами или поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала шаровидная или яйцевидная, гладкая, шелковистая, затем распростерто-выпуклая. Цвет шляпки — белый или беловато-серый. При надавливании шляпка приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Ножка имеет высоту 5-9 см, она тонкая, 0,81,5 см толщиной, полая, цилиндрическая, у основания слегка расширенная.

Посмотрите на фото – у этого вида шампиньонов на ножке есть хорошо заметное кольцо белого цвета с желтоватым налетом, которое может низко свисать, почти до земли:


Цвет ножки неоднородный, сверху она красноватая, далее белая.

Мякоть тонкая, плотная, белая или кремовая, имеет анисовый запах и вкус лесного ореха.

Пластинки частые, тонкие, свободные, при созревании изменяют цвет от светло-розового до светло-лилового и позже до темно-коричневого.

Ядовитые схожие виды. По описанию этот вид лесных шампиньонов имеет сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), у которой пластинки белые и она никогда не меняет цвет, а у шампиньонов темнеют; и у них есть утолщение у основания и вольва, они не меняют цвет на изломе, а у шампиньонов мякоть изменят цвет.

Съедобны, 2-й категории.

Способы приготовления: варят супы, жарят, маринуют, делают соусы, солят, замораживают.

Шампиньон желтокожий


Места обитания шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus): среди травы, на богатой перегноем почве, в садах, парках, на пастбищах, около жилья.

Сезон: май-октябрь.

Шляпка 6-15 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже плоскоокруглая и далее распростертая, часто c выпуклым центром, шелковистая или мелкочешуйчатая. Цвет шляпки сначала белый, позже желтоватый с буроватыми или с серовато-коричневыми пятнами. Края часто имеют остатки частного покрывала.

Ножка у этого вида грибов шампиньонов 5-9 см высотой, 0,7-2 см толщиной, гладкая, прямая, ровная или немного расширенная у основания, одного цвета со шляпкой. На середине ножки расположено широкое двойное белое кольцо. Нижняя часть кольца имеет чешуйки.

Мякоть. Отличительным свойствомэтого лесного вида являются интенсивно желтеющая на разрезе белая мякоть и запах карболовой кислоты или чернил, особенно при варке. Этот запах часто называют «аптечным» или «больничным».

Пластинки сначала беловатые или розово-серые, потом цвета кофе с молоком, частые, свободные. При полном созревании пластинки приобретают темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком.

Схожие виды. Данный вид довит, поэтому так важно отличать его от съедобных похожих видов. Эти шампиньоны выглядят как съедобные шампиньоны обыкновенные (Agaricus campester), который при всех прочих схожих признаках по цвету шляпки, форме ножки и пластин отличается отсутствием «аптечного» запаха или запаха карболовой кислоты. Кроме того, у шампиньона обыкновенного мякоть на разрезе медленно краснеет, а у желтокожего интенсивно желтеет.

На этих фото показано, как выглядят желтокожие шампиньоны:


Шампиньон красноватый

Места обитания шампиньонов красноватых (Agaricus semotus, f. concinna): смешанные леса, в парках, на лугах.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала шаровидная, позже выпуклая и распростертая. Отличительным свойством вида является беловатая шляпка с красной или бурой серединой.

Ножка 5-10 см высотой, 7-15 мм толщиной, беловатая, покрытая светлыми хлопьями, у основания утолщена, у основания — кремово-розовая или красноватая, на ножке имеется белое кольцо. Мякоть. Отличительным свойством вида является белая, плотная мякоть с запахом миндаля, на срезе постепенно краснеет.

Как видно на фото, у этой разновидность шампиньонов пластинки частые, их цвет по мере роста изменяется от бледно-розового до коричневого с фиолетовым оттенком:


Схожие виды. Шампиньон красноватый похож на съедобный гриб-зонтик белый, или луговой (Macrolepiota excoriate), у которого также есть красновато-коричневое пятно по центру шляпки, но оно расположено на бугорке и отсутствует покраснение ножки.

Похожие ядовитые виды. Необходимо быть особенно внимательным при сборе этого съедобного вида шампиньонов, так как можно их перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами ярко-желтыми (Amanita gemmata), у которых также есть белое кольцо на ножке, но пластинки чисто-белые и имеется вздутие у основания ножки (вольва).

Съедобны, 4-й категории.

Способы приготовления: жарят, маринуют.

Шампиньон розовопластинковый


Места обитания шампиньонов розовопластинковых (Agaricus rusiophyllus): смешанные леса, в парках, на лугах, в огородах, около жилья.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка 4-8 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже колоколообразная, шелковистая или мелкочешуйчатая. Отличительным свойством вида является сначала белая, позже беловато-бурая с фиолетовым оттенком шляпка и розовые пластинки. Края часто имеют остатки частного покрывала.

Ножка 2-7 см высотой, 4-9 мм толщиной, гладкая, полая, с белым кольцом. Мякоть сначала белая, позже желтоватая. Пластинки сначала частые. Вторым отличительным свойством вида являются сначала розовые, позже красноватые пластинки, еще позже с фиолетовым оттенком.

Схожие виды. Лесной шампиньон изящный похож на съедобный шампиньон обыкновенный (Agaricus campester), у которого мякоть на разрезе медленно краснеет и нет розового цвета пластин у молодых экземпляров.

Похожие ядовитые виды. Необходимо быть особенно внимательным при сборе изящных шампиньонов, так как можно их перепутать со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), у которой пластинки чисто-белые, а у зрелых грибов они окрашиваются в желтоватый цвет, имеется вздутие у основания ножки (вольва).

Съедобны, 4-й категории.

На этих фото показаны виды шампиньонов, описание которых представлено выше:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 19 Июн 2018 | 9:36

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника » Съедобные грибы »