Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Съедобный гриб вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) в России распространен повсеместно. Также он растет в Европе, Азии и Северной Америке. Время плодоношения гриба – середина июля – конец октября.

Вороночник рожковидный можно найти в лиственных и свешанных лесах с повышенным уровнем влаги и известковыми почвами, особенно рядом с дубами. Растет большими группами на прелой листве и практически сливается с ней.

Другие названия: кратереллус рожковидный, кратереллус воронковидный, вороночник воронковидный, трубкогриб роговидный, вороночник серый. Своеобразная форма рожковидного вороночника стала причиной появления таких же оригинальных его названий в европейских языках: финском mustatorvisieni — «черный рожок», немецком Totentrompete — «труба мертвых», английском Horn of Plenty и французском Corne d’abondance — «рог изобилия».

Плодовое тело серого вороночника (высота 4-15 см): имеет форму небольшой чашки, расширяющейся снизу вверх. Практически все покрыто небольшими чешуйками и бугорками. Кратереллус рожковидный имеет волнистые, сильно заворачивающиеся наружу края, которые могут быть рваными или торчать отдельными хлопьями. Обратите внимание на фото вороночника рожковидного: его внутренняя поверхность обычно почти черная или черно-серая. Внешняя немного светлее.

Ножка (высота 0,5-1,2 см, диаметр до 1,5 см): одного цвета со шляпкой, жесткая и очень маленькая или практически отсутствует.

Мякоть: пленчатая, ломается от несильного прикосновения. У молодых грибов темно-серая, а у старых — насыщенно черная.

Двойники: вороночник извилистый (Craterellus sinuosus) и урнула бокаловидная (Urnula craterium). Вороночник извилистый отличается более светлой окраской плодового тела и более расчлененной шляпкой, а у урнулы нет загнутых краев, а форма более бокаловидная.

Применение кратереллуса воронковидного

Вороночник рожковидный — очень вкусный гриб, используется практически в любом типе блюд. Особенно широко распространено применение кратереллуса воронковидного в Западной Европе – здесь этот гриб считается настоящим деликатесом. В частности, во Франции его добавляют в изысканные соусы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 8 Ноя 2014 | 18:40

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »