Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото

Рядовка – очень распространённый пластинчатый напочвенный гриб, имеющий шляпку разной окраски или просто белую. Молодые плодовые тела обладают выпуклыми или полушаровидными шляпками, которые в зрелом возрасте становятся плоскими или распростёртыми, с рваными краями.

Рядовка нуждается в особом внимании при сборе, ведь многие виды этих плодовых тел, растущие группами, являются несъедобными и даже ядовитыми. В этой статье мы обратим внимание на рядовку сросшуюся — условно-съедобный гриб. Многие грибники считают её ценным и съедобным плодовым телом, который при приготовлении получается очень вкусным.

Рядовка белая сросшаяся или рядовка скрученная получила своё название в результате того, что растёт большими тесными скоплениями. Эти группы рядовок часто срастаются шляпками и ножками. Фото рядовки сросшейся станет для вас дополнительным ориентиром для успешного поиска гриба.

Описание белой сросшейся рядовки

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием рядовки белой сросшейся.

Латинское название: Lyophyllum connatum.

Семейство: Лиофилловых.

Род: Лифиллум.

Класс: Агарикомицетов.

Синонимы: рядовка скрученная.

Шляпка: достигает диаметра от 3 см до 10, а иногда и 15 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, затем – плоско-выпуклую. Поверхность гладкая и сухая, на ощупь бархатистая, белого цвета. Во время дождей приобретает синеватый или серо-оливковый оттенок. Края шляпки подвёрнуты вниз, а у старых экземпляров они становятся волнистыми.

Ножка: длина от 4 см до 12, толщина от 0,5 см до 2 см. Имеет сплюснутую или цилиндрическую форму, бархатистая на ощупь. Структура волокнистая, с возрастом становится полой, однако белый цвет остаётся неизменным на протяжении всего роста гриба. Сросшиеся основания ножек образуют подобие общего корня.

Мякоть: эластичная, имеет белый цвет, с запахом, напоминающим огуречный.

Пластинки: гриб рядовка сросшийся является пластинчатым видом с умеренно частыми пластинками, которые слабо нисходят на ножку или широко прирастают к ней. У молодых грибов пластинки белые или светло-кремовые, у взрослых становятся бледно-жёлтыми.

Споры: белого цвета, с гладкой поверхностью, эллиптической формы.

Применение: рядовки сросшиеся обладают иммуностимулирующими действиями и имеют способность угнетать развитие опухолей.

Съедобность: считается съедобным грибом, однако последнее время её стали причислять к условно-съедобным видам. Однако случаев отравления, вызванного рядовкой сросшейся, нет.

Распространение: произрастает в лесах различного типа с конца августа до октября месяца. Часто её можно встретить вдоль лесных троп, на освещённых участках леса. Плодоносит сросшимися пучками до 20 экземпляров разных размеров.

Сходства и отличия: характерный способ плодоношения рядовки трудно спутать с другими видами грибов. Другие виды белых грибов не образуют таких сростков у корней. Однако их можно спутать со съедобными сросшимися грибами – коллибией, а также опёнком мраморным, который вызывает бурую гниль дерева.

Начинающие грибники всё же задаются вопросом: является ли сросшаяся рядовка ядовитой или нет? Как уже упоминалось выше, этот гриб раньше считался съедобным, однако сейчас его причисляют к несъедобным видам и даже ядовитым. Но опытные любители «тихой охоты» всё же не перестают собирать рядовки сросшиеся, чтобы готовить из них вкусные блюда и заготовки.


Приготовление гриба сросшаяся рядовка

Приготовление рядовки сросшейся практически не отличается от приготовления других видов данного семейства. Надо сказать, что очистка и вымачивание проводятся таким же способом. Отваривание рядовок нужно проводить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты в течение 20-30 мин. Проведя предварительную обработку, их можно жарить, тушить, мариновать или солить. Многие кулинары утверждают, что в маринованном и солёном виде сросшаяся рядовка имеет потрясающий вкус.

Только подробно ознакомившись с описанием и фото рядовки сросшейся (Lyophyllum connatum), можно решить, ядовитая она или нет. Вы можете спросить совета у опытных грибников, попробовать приготовленную рядовку на вкус и тогда принять окончательное решение.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Июн 2017 | 10:23

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Условно-съедобные грибы »