Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

Приготовление лисичек: простые домашние рецептыЛесные грибы, приготовленные для сытного обеда всей семьи, способны разнообразить повседневное меню и сделать его более питательным. Особенно многие любят лисички, которые красивы по внешнему виду и очень полезны для организма, так как являются источником белка. Простые рецепты приготовления лисичек помогут обогатить опыт каждой хозяйки, если она желает удивить и порадовать своих близких вкусным угощением из грибов.

Подробное описание простых рецептов с фото приготовления блюд из лисичек не требует дополнительных разъяснений. От вас ожидается выбрать понравившийся вариант и приступать к работе. Ознакомьтесь с домашними рецептами простого маринования и засолки грибов на зиму, а также узнайте, как готовить грибы на каждый день.

Маринование лисичек с гвоздикой по простому рецепту

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

Что лучше может украсить праздничный стол, если не лисички, маринованные по простому рецепту? Воспользуйтесь этим вариантом и сможете всегда делать вкусные заготовки. В процессе приготовления грибы отвариваются без маринада.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • 3 кг лисичек;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 7 шт. гвоздик;
  • 5 шт. лавровых листьев.

Маринование лисичек по простому домашнему рецепту не займёт много вашего времени, если будете следовать пошаговому описанию.

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты
После предварительной очистки грибы высыпают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой.

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты
Варят на среднем огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, примерно 20 мин.

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты
Выкладывают на решётку, дают остыть и полностью стечь от лишней жидкости.

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты
Распределяют в стерилизованные сухие банки и немного придавливают руками.В грибной рассол всыпают соль, сахар, перемешивают, чтобы растворились кристаллики.

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты
Добавляют лавровые листья с гвоздикой и варят 5 мин.Вливают уксус и дают прокипеть маринаду ещё 2-3 мин., затем процеживают.

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты
Заливают маринад в банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют старым одеялом до полного остывания.Выносят в прохладное место, и уже через 20-25 дней грибы готовы к употреблению.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Простой рецепт лисичек, маринованных с чесноком на зиму

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

Этот простой рецепт приготовления маринованных лисичек на зиму готовится немного иначе – грибы сразу отвариваются в маринаде.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • 2 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Простой рецепт приготовления блюда из лисичек описан в этапах.

  1. Лисички после очистки хорошо промывают и выкладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют соль и сахар, а также растительное масло.
  3. Проваривают 20 мин., вводят порезанный слайсами чеснок, вливают уксус и варят 10 мин. на медленном огне.
  4. Раскладывают грибы в подготовленные банки, заливают маринадом до самого верха и накрывают капроновыми крышками.
  5. Сверху накрывают одеялом, оставляют остывать и затем выносят в подвал. К употреблению грибы будут готовы через 15 дней. Такая заготовка подаётся к столу в качестве закуски или из неё можно приготовить салат.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Простой рецепт засолки лисичек на зиму холодным способом

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

В этом простом рецепте засолки лисичек на зиму холодным способом грибы не подлежат термической обработке и солятся в сыром виде.

  • 4 кг лисичек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 зонтиков укропа;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 20-25 листьев чёрной смородины.

Простой рецепт засолки лисичек подразумевает использование стеклянной тары.

  1. Грибы предварительно почистить и помыть в большом количестве воды, срезать кончики ножек.
  2. На дно стерилизованных банок положить чистые и сухие листья смородины, а также по одному зонтику укропа.
  3. Выкладывать лисички шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и горошинами перцев.
  4. Сверху положить зонтики укропа, придавить руками и поставить груз, чтобы грибы пустили сок, и рассол тем самым заполнил всю банку.
  5. Груз убрать, банки закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. К употреблению такие грибочки готовы уже через месяц. Их хорошо промывают в холодной воде, нарезают кусочками, заправляют зелёным луком и оливковым маслом, подают к отварному или жареному картофелю.

Приготовление икры из лисичек по простому домашнему рецепту

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму хорош для тех, кто любит делать несладкую выпечку. Эта икра подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и т. д.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • ½ ст. л. соли;
  • Масло растительное;
  • 5 головок лука.

Приготовление лисичек по простому домашнему рецепту описано ниже поэтапно.

  1. Отваренные лисички пропустить через мясорубку и выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить 100 мл масла и пожарить на медленном огне 15 мин. при постоянном помешивании.
  3. В отдельной сковороде обжарить до карамельного цвета измельчённый кубиками лук и ввести в грибы.
  4. Посолить, перемешать и жарить ещё 15 мин., снова регулярно перемешивая содержимое сковороды.
  5. В стерильные сухие банки ёмкостью по 0,5 л выложить икру, закрыть тугими капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
  6. Такое блюдо можно употреблять сразу после остывания, как бутербродную массу, или добавлять в качестве гарнира к жареному картофелю или отварному рису.

Простой рецепт грибной икры из лисичек с морковью и сладким перцем

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

Простой рецепт приготовления грибной икры из лисичек поможет каждой хозяйке вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Её можно использовать в качестве закуски или как бутербродную массу во время перекусов.

  • 1,5 кг отваренных лисичек;
  • По 500 г репчатого лука и свежих томатов;
  • По 300 г моркови и сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Простой рецепт приготовления лисичек на зиму в виде икры распределён по этапам.

  1. Лисички измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Лук и сладкий перец очистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь после очистки натереть на крупной тёрке, а помидоры нарезать кубиками.
  4. Обжарить на масле сначала лук до мягкого состояния, затем добавить морковь и жарим 5-7 мин.
  5. Ввести перец и кубики томатов, протушить 10 мин. на медленном огне.
  6. Грибы переложить к овощам, перемешать и тушить всё вместе 40 мин., периодически помешивая, чтобы не допускать пригорания.
  7. Посолить, всыпать сахар, молотый перец, перец горошком и протушить на медленном огне 20 мин.
  8. Распределить икру в стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду. Время стерилизации 20 мин., с момента закипания воды.
  9. Закатать крышками, утеплить до полного остывания и вынести в подвальное помещение.

Простой рецепт супа из лисичек с картофелем

Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

Никогда нельзя пренебрегать приготовлением первых блюд для членов семьи. Предлагаем простой рецепт супа из лисичек, который по своему вкусу и аромату превзойдёт все остальные домашние блюда.

  • 500 г свежих лисичек;
  • По 2 моркови и луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 3,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сметана – для подачи.
  1. Грибы хорошо чистят, моют и нарезают небольшими кусочками.
  2. Выкладывают в кипящую воду и варят на медленном огне 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Очищают картофель, нарезают брусочками и высыпают в грибы.
  4. Измельчённый кубиками лук обжаривают на сливочном масле до румяного цвета.
  5. Морковь после очистки трут на мелкой тёрке и отдельно обжаривают на масле до готовности.
  6. Как только картофель сварится, вводят лук и морковь, солят по вкусу.
  7. В небольшом количестве супа разводят манную крупу, разбивая комочки, и вливают в суп.
  8. Перемешивают и дают провариться 7 мин. на медленном огне.
  9. При подаче в каждую порционную тарелку влить по 1 ст. л. сметаны (по желанию).
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector