Блюда из шампиньонов и ветчины

Блюда из шампиньонов и ветчиныШампиньоны – это грибы, которые по нраву каждому, а в кулинарии они используются очень часто в качестве дополнительного или основного компонента блюда. Они имеют специфический, не слишком выраженный вкус, хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Шампиньоны, приготовленные с ветчиной в домашних условиях– это очень аппетитно, блюда с такими компонентами покорят сердца даже самых привередливых гурманов.

Несмотря на то, что шампиньоны – это грибы, которые выращены под контролем человека и считаются самыми безопасными, они также могут быть некачественными, что повлияет на вкусовые характеристики приготовленного из них блюда.

Существует несколько правил выбора этого продукта:

  • Свежие грибы имеют буроватый или белый оттенок с матовым блеском. Если перед вами продукт темного цвета, то от покупки лучше отказаться, так как это признак перезревших шампиньонов или того, что они сорваны достаточно давно. Слишком взрослый гриб при готовке будет жестким.
  • Цвет шляпки должен быть однородным, никаких вкраплений или пятен – это явный признак того, что продукт уже не один день лежит на прилавке. По этой же причине не стоит брать грибы с нарушенной пленкой в районе шляпки.
  • На ощупь шампиньоны должны быть плотными.
  • Пахнет свежий продукт приятным грибным ароматом. При неправильном или долгом хранении он приобретает запах сырости.

В продаже можно найти грибы разных размеров, а выбирать их стоит, исходя из блюда, которое вы хотите приготовить. Мелкие идеальны для салатов, супов, средние – для тушения и жарки, крупные подойдут для фаршировки, пирогов или гриля.

Фаршированные шампиньоны с ветчиной и сыром, запеченные в духовке

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Существует несколько рецептов приготовления фаршированных шампиньонов в сочетании с ветчиной, которые хороши как ароматная закуска, а подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления понадобится 10-12 крупных шампиньонов, у которых после очистки удаляются ножки, а чайной ложкой немного нужно выскоблить сердцевину. Сделать это необходимо максимально аккуратно, так, чтобы не повредить шляпку, и в результате она осталась целой.

На такое количество основного продукта следует подготовить:

  • 150 г ветчины;
  • 1-2 ст. ложки сметаны;
  • 150 г натертого твердого сыра;
  • 1 луковицу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • перец и соль – по собственному вкусу;
  • укроп по собственному предпочтению.
Блюда из шампиньонов и ветчины
Ветчина и лук нарезаются мелким кубиком, зелень шинкуется.
Блюда из шампиньонов и ветчины
На подсолнечном масле в сковороде поджаривается ветчина, лук, а в самом конце добавляется укроп, сметана, специи и половина натертого сыра.
Блюда из шампиньонов и ветчины
Тушится еще все около 10 минут, после чего снимается с огня.
Блюда из шампиньонов и ветчины
Шляпки грибов наполняются приготовленной начинкой и выкладываются на противень, посыпаются оставшимся сыром.
Блюда из шампиньонов и ветчины
Такие фаршированные шампиньоны с ветчиной готовятся в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 20-25 минут.

Есть еще одна рецептура приготовления этого блюда. Подготовка основного продукта проходит так же, как указано выше, но вкусовые качества блюда будут более пикантными из-за добавления в начинку сладкого перца и кинзы.

Так, на 10-12 крупных грибов, понадобится:

  • 150 г ветчины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – для жарки;
  • кинза – 4 веточки;
  • перец с солью – по собственному вкусу;
  • твердый сыр – 100 г.

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Фаршированные шампиньоны с ветчиной, твердым сыром и сладким перцем готовятся около 40 минут. На раскаленной сковороде обжаривается лук на растительном масле, далее добавляются нарезанные ножки грибов, ветчина, сладкий перец, кинза. Все это в процессе приготовления подсаливается и перчится по личному предпочтению. Шляпки наполняются начинкой, а сверху покрываются тертым сыром. Отправляются в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 20 минут.

Помните, что фаршированные шампиньоны с ветчиной, приготовленные в духовке, нужно выкладывать на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.

Если вы хотите удивить своих близких и гостей более пикантным вкусом фаршированных грибов, то разнообразить приготовление можно, подобрав специфический по своим качествам сыр. Ведь от того, каким будет этот компонент в рецептуре, также зависит конечный результат приготовления блюда. Для гурманов можно приготовить шампиньоны с ветчиной и сыром «Дор Блю» в духовке. Натирать такой сыр не нужно, его режут порционными кусочками и выкладывают сверху каждой фаршированной шляпки. В результате после запекания получает блюдо изысканные вкусовые нотки.

Жареные шампиньоны с добавлением ветчины

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Следующая рецептура идеальна для создания гарнира для картофельного пюре или отваренного риса.

Для приготовления понадобится:

  • 10-15 шт. шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • половинка крупной или 1 средняя луковица;
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любая зелень – по собственному предпочтению.

Такие жареные шампиньоны с добавлением ветчины готовят так: нарезаются оба основных ингредиента. Далее шинкуется лук, который первым обжаривается на раскаленном растительном масле. Готовый компонент убирается со сковороды в отдельную посуду. Далее обжаривается ветчина, после чего она выкладываются в миску с луком.

Грибы – это следующий по счету ингредиент, который отправляется на обжарку. Как только они будут готовыми, к ним добавляется лук и ветчина. Тушится все около 5 минут, солится и перчится по вкусу, поливается лимонным соком, посыпается зеленью. Блюдо готово к подаче и употреблению, лучше делать это сразу же после приготовления, пока оно еще теплое.

Паста, приготовленная с шампиньонами, ветчиной и сливками

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Ветчина и шампиньоны идеально сочетаются с пастой, что позволяет фантазировать и готовить разнообразные блюда из этих ингредиентов. Посмотрите некоторые рецепты приготовления и выберите свой по вкусу, который подойдет для вас и ваших близких.

Паста, приготовленная с шампиньонами и ветчиной по следующей рецептуре, непременно сможет удивить. Пока варится 400 г яичной лапши, прожарьте на сковороде 1 головку нашинкованного кубиками лука и 2 дольки мелко нарезанного чеснока. В качестве масла для этого процесса лучше выбрать сливочное.

Доведя до готовности эти компоненты, добавьте по 100 г нарезанной кубиками ветчины и грибов. В отдельной посуде следует взбить 4 желтка куриных яиц. Добавьте в них 200 мл жирных сливок и 150 г твердого натертого сыра. Еще раз все перемешайте и вылейте на сковороду, где обжариваются другие компоненты, посолите, поперчите по вкусу. Такой соус, приготовленный с шампиньонами и ветчиной, следует еще поддержать на огне приблизительно 5 минут после закипания при постоянном помешивании. Сваренную лапшу откиньте на дуршлаг и соедините со смесью.

Феттучини в сливочном соусе с шампиньонами и ветчиной

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Следующий рецепт идеален для пасты феттучини, приготовление занимает около 20 минут. Для соуса подготовьте по 100 г шампиньонов и ветчины, 200 мл жирных сливок, 1,5 ст. л. муки, 200 г натертого сыра пармезан. Для начала готовится паста – 400 г ее необходимо довести до состояния полуготовности. Грибы необходимо отварить в небольшом объеме подсоленной воды. Соус готовится так: разогревается на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, в котором обжаривается мука, и заливается все сливками.

Не забывайте посолить и поперчить по собственному предпочтению. Далее добавляются грибы вместе с бульоном, в котором их отваривали. Следите, чтобы его объем был небольшим, иначе сливочный соус с шампиньонами и ветчиной получится слишком жидким. Добавьте в сковороду нарезанную ветчину и натертый сыр, немного проварите и всыпьте пасту. Дайте немного покипеть и выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного постоять. Макароны впитают в себя излишки влаги и дойдут до готовности. А ветчина с шампиньонами, приготовленная в сливках, придаст основному гарниру изысканный вкус и аромат. Это блюдо обязательно станет любимым для ваших родных и близких.

Попробуйте приготовить пасту по этим рецептам, она обязательно понравится по своим вкусовым качествам.

Рецепт пиццы с ветчиной, помидорами и шампиньонами

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Пицца – это, наверное, блюдо, которые любят все без исключения. Если хотите разнообразить свои кулинарные изыски, то попробуйте приготовить ее с грибами и мясом. Ниже представлен рецепт пиццы с ветчиной и шампиньонами, которой вы сможете удивить всех близких. Подготовьте тесто для этого блюда по любому вашему рецепту. Начинка для пиццы не требует длительного приготовления. На сковороде обжарьте нашинкованные 1 луковицу и 300 г грибов. Раскатанное тесто смазывается любимым кетчупом, выкладываются сверху подготовленные ингредиенты, а затем – около 150 г нарезанной ветчины. При желании можно добавить порезанный кольцами помидор. Сверху пицца покрывается 200 г натертого твердого сыра. Выпекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Шампиньоны в сочетании с ветчиной и сыром в пицце дают интересные вкусовые нотки. А если хотите разнообразить и добавить что-то новое, то можно использовать, например, нарезанные маслины или другие любимые компоненты.

Рулеты из сыра в сочетании с ветчиной и с шампиньонами

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Этот рулет готовится без запекания и теста, но приготовленное блюдо сможет украсить любой праздничный стол.

Подготовьте следующие компоненты:

  • полкилограмма твердого сыра (желательно желтого сорта);
  • 100 г ветчины;
  • петрушку – по вкусу;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по личным предпочтениям.

Такие рулеты из сыра в сочетании с ветчиной и с шампиньонами готовятся в два этапа:

  1. Шампиньоны моются и нарезаются на кусочки, обжариваются в масле. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить, нарезать, ветчину нашинковать на кубики и все соединить. Добавляется мелко нарезанная петрушка, майонез, соль и перец. Все перемешивается – и начинка для вашего блюда готова.
  2. Основа для рулета из ветчины с шампиньонами готовится из твердого сыра. Для этого этот компонент кладется в горячую воду минут на 20, после чего он становится достаточно пластичным и его можно раскатать до 5 мм в толщину. На готовую основу выкладывается начинка и все заворачивается рулетом.

Чтобы блюдо было готовым, ему необходимо охладиться в холодильнике. Перед подачей рулет нарезают на порционные куски.

Салат с говяжьим языком, ветчиной и шампиньонами

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Этот салат с говяжьим языком с добавлением ветчины и шампиньонов способен украсить и разнообразить ваш праздничный стол. Для приготовления понадобится по 300 г трех основных продуктов, 2 шт. лука, майонез, соль и перец – по вкусу. Приготовление, вместе с подготовкой основных продуктов займет около 2 часов. Язык очищается и отваривается в подсоленной воде. Грибы и лук нарезают и обжаривают на растительном масле до готовности. Отваренный язык и ветчина шинкуются соломкой и добавляются к шампиньонам, все это заправляется майонезом, перчится и солится. Подается на стол готовый салат, украшенный зеленью.

Салат из шампиньонов с луком, помидорами и ветчиной

Блюда из шампиньонов и ветчиныБлюда из шампиньонов и ветчины

Еще один простой салат для праздничного стола – из шампиньонов с луком, помидорами и ветчиной.

Приготовить его можно за 20 минут, а его компонентами будут такие ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • по 300 г грибов и помидор;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

На сковороде обжариваются нарезанный кубиками лук и грибы. Ветчина, яйца и помидоры шинкуется такими же порционными кусками. После остывания лука и шампиньонов все компоненты смешиваются, солятся, перчатся и заправляются майонезом.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий