Многие кулинары уверяют, что грибные закуски не только вкусные, но и весьма аппетитные. Особенно вкусными получаются блюда из шампиньонов с курицей и сыром. Такое лакомое угощение можно готовить для фуршетных вечеринок, праздничных застолий, романтических встреч и просто для семейного ужина.
Шампиньоны с курицей и сыром можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке. Уверяем, что каждый вариант по-своему хорош: питателен, вкусен и ароматен, независимо от выбранных дополнительных ингредиентов.
- Шампиньоны, жареные с курицей, луком и сыром на сковороде
- Шампиньоны с курицей и сыром, тушёные в сметане
- Шампиньоны с курицей, луком и сыром, запеченные в духовке
- Филе курицы с шампиньонами, луками и сыром в мультиварке
- Закуска из фаршированных шампиньонов с курицей и сыром
- Рецепт приготовления курицы с шампиньонами и плавленым сыром
- Салат с шампиньонами, курицей, яйцом и сыром «Пармезан»
Шампиньоны, жареные с курицей, луком и сыром на сковороде
Шампиньоны, жареные с курицей и сыром на сковороде, получаются невероятно вкусными и ароматными. Такое блюдо украсит любое праздничное застолье и разнообразит обыденное меню семьи.
- 500 г шампиньонов;
- 700 г куриного мяса (любая часть);
- 200 г сыра;
- 3 луковицы (красные);
- 4 зубчика чеснока;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль, смесь молотых перцев;
- Масло растительное.
Жареные с курицей и сыром шампиньоны лучше готовить по этапам, что даст возможность начинающим кулинарам справиться с процессом быстрее.
- Приготовление начинается с курицы: мясо промойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте кусочками.
- Отправьте на сковороду, где уже налито небольшое количество растительного масла и обжарьте до румяной корочки.
- Красный лук очистите, промойте, нарежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте к мясу и обжарьте на минимальном огне до мягкого состояния. Чтобы не допустить пригорания массы, добавьте несколько ст. л. воды.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте пластинками средней толщины.
- К готовому мясу добавьте грибы, посолите, поперчите смесью перцев и продолжите жарить 10 мин.
- Блюдо присыпьте мелко порезанными зубчиками чеснока и слоем сыра.
- Накройте крышкой сковороду, и на слабом огне томите 10 мин., пока сыр не расплавится.
- Сверху присыпьте измельчённой зеленью и, не давая остывать, подавайте к столу.
Шампиньоны с курицей и сыром, тушёные в сметане
Ещё одним популярным рецептом считаются шампиньоны с курицей и сыром, тушёные в сотейнике с добавлением сметаны. Даже начинающий кулинар сможет справиться с приготовлением такого блюда.
- 600 г куриного мяса;
- 3 головки белого лука;
- Масло растительное;
- 800 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра твёрдого;
- Соль и специи – по вкусу.
Шампиньоны с курицей, луком и сыром, запеченные в духовке
Запечённые шампиньоны с курицей и сыром – блюдо с красивым французским названием «Жюльен». Такое вкусное лакомство обычно готовят в кокотницах, или же в небольших керамических горшочках. Порционное блюдо подают только в горячем виде с нарезкой из свежих овощей.
- 600 г мяса курицы;
- 700 г грибов;
- 3 головки белого лука;
- 200 г сыра твёрдого;
- 300 мл сметаны 20% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло растительное – для обжаривания.
- Мясо отделить от костей, порезать кусочками, промыть и разложить на кухонное полотенце.
- Через 10 мин. мясо выложить в сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин. на сильном огне.
- Добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, обжарить 5 мин.
- В горшочки положить по небольшому кусочку сливочного масла, выложить мясо с луком, посолить сверху и посыпать перцем молотым.
- В сковороду, где жарилось мясо, выложить порезанные соломкой шампиньоны и обжарить 10 мин.
- Посолить по вкусу и поперчить, выложить на мясо в горшочки.
- Сметану смешать с половиной тёртого сыра и полить сверху содержимое горшочков.
- Далее присыпать оставшимся тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
- Включить температуру 180°С и выставить 60 мин., чтобы блюдо хорошо запеклось. Для получения румяной корочки, после установленного времени открыть крышки и поставить горшочки в духовку ещё на 7-10 мин.
Филе курицы с шампиньонами, луками и сыром в мультиварке
Филе курицы с шампиньонами и сыром, приготовленными в мультиварке – прекрасное блюдо для сытного обеда. Такое угощение можно подать с гарниром, например, с отварным картофелем, а можно как самостоятельное блюдо.
- 700 г куриного филе;
- 500 г грибов;
- 3 головки лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 листа лавра;
- По 4 горошины душистого и чёрного перцев;
- Соль;
- 100 мл майонеза;
- Вода;
- 200 г сыра;
- Специи – по вкусу.
Мультиварка, как достойная помощница на кухне, сделает процесс приготовления намного легче и проще. Главное – придерживаться правил приготовления филе курицы с шампиньонами и сыром.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте кусочками небольших размеров.
- Лук очистите от шелухи, промойте под краном и измельчите тонкими четвертинками.
- Включите мультиварку в режим «Жарка», выложите масло, подождите, чтобы расплавилось, и обжарьте лук и шампиньоны 10 мин.
- Сверху уложите порезанное кусочками куриное филе, присыпьте солью, специями по вкусу.
- Выложите горошины перца и лавровый лист, влейте майонез и добавьте горячей воды столько, чтобы покрыла мясо.
- Присыпьте слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
- Закройте чашу мультиварки, включите режим «Тушение» и выставите 60 мин. на приготовление.
- Стоит сказать, что перемешивать блюдо и контролировать процесс не стоит – кухонное оборудование сделает всё за вас.
- После сигнала оставьте блюдо в мультиварке ещё на 15 мин. в режиме «Подогрев».
Закуска из фаршированных шампиньонов с курицей и сыром
Порционная закуска из фаршированных шампиньонов с курицей и сыром обязательно понравится всем и никого не оставит равнодушными. Поэтому попросить добавки – нормальное желание каждого, кто её попробует.
- 300 г куриного мяса;
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 1 большая головка лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. прованских трав;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото шампиньонов, фаршированных курицей и сыром.
- Со шляпок снимите плёнку, отделите аккуратно ножки и мякоть.
- Шляпки выложите сразу в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
- Ножки и мякоть порежьте мелко ножом, лук очистите от шелухи и также измельчите.
- Мясо промойте и нарежьте мелкими кубиками или лучше пропустите через мясорубку, сыр натрите на крупной тёрке.
- Растопите на сковороде сливочное масло и выложите фарш вместе с грибами и луком.
- Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости, посолите и поперчите, всыпьте прованские травы и тщательно перемешайте.
- Противень для запекания смажьте маслом, в каждую шляпку выложите начинку, сверху положите слой сыра и распределите шляпки по противню.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190°С, запекайте 20-25 мин.
Рецепт приготовления курицы с шампиньонами и плавленым сыром
Рецепт приготовления курицы с шампиньонами и плавленым сыром достаточно простой. Такое блюдо можно подать как самостоятельное, с добавлением салата из свежих овощей. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макаронные изделия, рисовая или гречневая каши.
- 500 г куриного филе;
- 300 г грибов;
- 3 шт. плавленых сырков;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Зелень, соль и специи – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло растительное.
- Куриное филе порезать кубиками и обжарить в масле на минимальном огне под закрытой крышкой 15 мин.
- Нарезать подготовленные шампиньоны, соединить с измельчённым луком и обжарить отдельно в масле 10-12 мин.
- Добавить соль по вкусу, специи и измельчённую зелень.
- Влить томатную пасту, тщательно перемешать и сразу добавить давленый чеснок.
- Протушить 5-7 мин., выложить всё к мясу, порезать плавленые сырки кубиками и добавить к общей массе.
- Перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
Салат с шампиньонами, курицей, яйцом и сыром «Пармезан»
Всегда хочется удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Приготовьте потрясающий салат с шампиньонами, курицей, яйцом и сыром. Он не только красиво выглядит на столе, а также имеет приятный аромат, но и легко готовится.
- 600 г грибов;
- 700 г куриной грудки;
- По 2 моркови и лука;
- 7 шт. отваренных куриных яиц;
- 200 г сыра «Пармезан»;
- 200 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль.
- Куриную грудку выложить в кипящую подсоленную воду и отварить 25 мин.
- Выложить в тарелку, дать остыть и нарезать кубиками или соломкой (нарезка зависит от вкусовых предпочтений).
- Нарезать кубиками яйца, морковь очистить и натереть на тёрке.
- Подготовленные грибы нарезать слайсами, лук очистить и порезать кубиками.
- Одна луковица нужна для обжаривания с грибами, вторая с морковью.
- В раскалённую сковороду налить немного масла, выложить грибы и луковицу, перемешать, присолить и обжарить до готовности.
- В другой сковороде обжарить морковь с луком до мягкости овощей, затем присолить.
- Дать остыть и выкладывать салат слоями, каждый из них промазывая сметаной.
- 1-й слой — грибы с луком, затем морковь с луком, куриное мясо, яйца и завершить тёртым сыром.
- Поставить салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы хорошо пропитался.