Для приготовления вкусных грибных блюд можно использовать и маринованные, и замороженные, и сушеные лесные дары. Но проще всего готовить свежие грибы, особенно, если они уже вымыты и очищены от лесного мусора. Здесь вы узнаете, как правильно пожарить свежие грибы с картошкой и как приготовить из этих ингредиентов вкусные блюда в духовке и мультиварке.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибного ассорти из свежих грибов
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 3-4 картошки
- 4-5 долек чеснока
- Прованские травы
- Соль, черный перец, тимьян
- Петрушка, укроп
- 0,5 стакана перловки или риса
Способ приготовления:
1. Грибы почистить, промыть, порезать и отварить 15 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Грибной отвар сохранить.
2. Перловку промыть и замочить с вечера в холодной воде. На следующий день отварить перловку 30–40 минут с ½ луковицы, моркови, чеснока.
Если суп делается с рисом, то рис добавляется в овощной бульон вместе с обжаркой.
3. Обжарить ½ луковицы, моркови, чеснока и все отваренные грибы в течение 15 минут. Посолить, добавить черный перец и тимьян.
4. Обжарку соединить с перловкой и овощами. Картофель мелко нарезать и добавить вместе с обжаркой. Добавить воду, соль и черный перец при необходимости, а также 0,5–1 ч.л. Прованских трав. Варить 10 минут. Влить грибной бульон и поварить еще несколько минут. С супа снимать образующуюся пену.
5. Заправить суп из свежих грибов с картошкой тертым чесноком и петрушкой с укропом.
Как готовить свежие грибы с картошкой в мультиварке
Картошка с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.
- Лесные грибы свежие – 700 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец
Для приготовления свежих грибов с картошкой используется мультиварка «Панасоник 18» (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Белые грибы отваривать нет необходимости, достаточно их помыть и немного почистить. Подготовленные грибы порежьте на части и выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла.
Обжаривайте в режиме «Выпечка» (Жарка), периодически помешивая, с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость примерно 10 минут.
Затем добавьте порезанный полукольцами лук, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
Картофель почистите, порежьте брусочками. Я, как всегда, использую овощерезку Найсер-Дайсер, с помощью которой можно очень быстро, удобно и красиво нарезать овощи.
Картофель приправьте по вкусу, перемешайте.
Крышку закройте и готовьте в режиме «Выпечка» (Жарка) 20-30 минут, иногда открывая крышку и перемешивая содержимое лопаткой.
Ароматные свежие грибы с картошкой, приготовленные по этому рецепту, готовы!
Картофель с грибами
Ингредиенты:
- Нарезанные кусочками грибы- 500 гр.
- Картофель- 8 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Черный перец, соль, специи
- Зелень
Чтобы приготовить свежие грибы с картошкой в мультиварке «Мулинекс», выберите программу "Тушение". Мне очень нравится готовить со свежими лисичками, тем более, что летом их можно купить практически везде.
Обжариваем репчатый лук в мультиварке на топлёном масле. Добавляем грибы, картошку и заливаем двумя стаканами воды. Приправляем, добавляем соль, перец, специи и ставим готовиться на программе "Тушение" в течении 40 минут.
После звукового сигнала выкладываем картошку со свежими грибами на тарелки и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Жареный картофель с грибами и луком в мультиваpке
Ингредиенты:
- Грибы – 120 гp.
- Картофель – 500 гp.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 3 гp.
- Специи – по вкусу
- Масло сливочное – 10 гp.
- Масло растительное – 10 мл.
Грибы, на самом деле можно взять любые, но не в сезон шампиньоны — это единственные грибы, которые можно купить свежими. А со свежими грибами не сравнятся никакие замороженные.
Перед тем как готовить свежие грибы с картошкой по этому рецепту, в нагретую мультиваpку опускаем кусочек масла и обжариваем грибы, туда же бросаем мелко нарезанный лук. Лучше всего обжаривать грибы на сливочном масле – так ярче проявится их вкус и аромат. Кстати, если вы будете использовать белые грибы, то по изменению цвета вы поймете, что они уже поджарились – темно-коричневые шляпки посветлеют до золотистого цвета. Совсем немного подсаливаем грибы и добавляем к ним картофель. К моменту обжарки грибов картофель уже почищен и порезан средними кубиками. Ставим «Выпечку» на 30 минут (общее время приготовления 45 минут).
Свежие грибы с жареной картошкой по этому рецепту можно готовить с открытой или закрытой крышкой – решать вам, это зависит от того, хотите вы зажаристую корочку или мягкий, немного тушеный картофель. Вкусно и так и эдак. Во время приготовления можно слегка помешивать картофель, если вы хотите, чтобы он поджарился со всех сторон. Солим готовый картофель уже в самом конце – иначе он развалится в процессе приготовления. Выкладываем в керамическую посуду – в идеале с крышкой – с толстыми стенками, сохраняющую тепло, украшаем веточкой розмарина – он придаст блюду тонкий хвойный аромат. Немного даем блюду из картошки со свежими грибами, приготовленной по этому рецепту, «взопреть», и подаем к столу.
Свежие грибы с картофелем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты:
- 0.5 пакета картофельного пюре Ролтон
- 2 яйца
- 500 г мясного фарша
- 2 большие луковицы
- 300 г свежих шампиньонов
- растительное масло для жарки
- соль, перец
Способ приготовления:
Приготовить картофельное пюре по инструкции (смотреть на коробке), добавить туда 2 сырых яйца. Выложить половину приготовленного пюре на дно смазанной формы.
Слегка обжарить лук, добавить фарш, обжарить до готовности, посолить и поперчить. Выложить фарш на пюре.
Грибы порезать, обжарить. Выложить на фарш.
Выложить остаток пюре, выровнять его. Выпекать свежие грибы с картошкой в духовке, заранее разогретой, до 200 градусов, 30-40 минут.
Картофель в духовке с начинкой из грибов и сыра
Ингредиенты :
- 4 крупных картофелины
- 250 г сыровяленого бекона в нарезке
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 крупная луковица, мелко нарезать
- 1/2 стакана мелко нарезанных свежих грибов (белые)
- 1/2 ч.л. молотого красного острого перца
- 1 ч.л. чесночной приправы
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. нарезанного зеленого лука-резанца
- 1 ч.л. соли
- 250 г сметаны
- 250 г тертого сыра
- 1 ч.л. панировки или сухой хлебной крошки
Чтобы приготовить картошку со свежими грибами, духовку разогрейте до 200 С. Вилкой проткните шкурку картофеля.
Запекайте картофель, не накрывая, примерно 1 час, или до готовности, в предварительно разогретой духовке.
Положите бекон в большую глубокую сковородку. Обжаривайте на сильном огне, пока бекон равномерно не подрумянится. Слейте жир, покрошите и отложите.
На среднем огне растопите сливочное масло в большой кастрюле. Смешайте лук, грибы, красный перец, молотый чеснок, черный перец, зеленый лук и соль. Медленно тушите, изредка помешивая, пока лук не станет мягким.
Разрежьте запеченный картофель и, сохраняя шкурки целыми, выскребите мякоть средних размеров в миску. Добавьте перетушенный лук со свежими грибами и сметану. Выложите 1/2 сыра и продолжайте мешать, пока все хорошо не перемешается.
С помощью большой ложки, заполните картофельные шкурки смесью. Сверху посыпьте хлебными крошками, оставшимся сыром и крошкой от бекона.
Верните картофель в предварительно нагретую духовку и продолжайте запекать примерно 15 минут, пока сыр не расплавится, а начинка слегка не подрумянится.
Рецепты, как правильно пожарить свежие грибы с картошкой
Жареная картошка с опятами
Вам понадобится:
- Опята (свежие) – 700 г;
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера);
- Картофель – 5-6 клубней;
- Жирная сметана – 1 ст.л.;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Сливочное и растительное масло для жарки.
Промойте и очистьте картофель, нарежьте его любимым способом (лучше всего соломкой или тонкими полукруглыми дольками). Мелко нашинкуйте репчатый лук. Чтобы пожарить картошку со свежими грибами, опята отварите (если они свежие) в течение нескольких минут. Так они высвободят все вредные вещества, и в то же время не смогут вобрать их назад. Грибы также нарежьте средними кусочками; Растопите в отдельной сковороде сливочное масло. Отправьте к нему лук и пассируйте до формирования золотистой корочки. Затем присоедините грибы и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая.
Спустя 5–7 минут введите в сковороду сметану, снова перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и томите еще 10 минут;
Тем временем, займитесь картошкой. Разогрейте в крупной сковороде растительное масло. К нему можно добавить лук или чеснок, если вам это по вкусу. Поместите в емкость картошку, сделайте сильный огонь и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон. Затем можно накрыть сковороду крышкой и дать картофелю «дойти». За несколько минут до готовности, когда корнеплод уже станет мягким внутри, введите к нему соль и специи, интенсивно перемешайте;
Объедините грибы с картофелем в сковороде, перемешайте, сдобрите мелко нашинкованной зеленью, накройте крышкой и дайте немного настояться.
Ваше блюдо готово! Сметана станет отличным нежным дополнением к свежим грибам, жареным с картошкой, но если вы не любите ее, просто исключите продукт из рецептуры. Жареные грибы с картошкой будут хороши и сами по себе, без дополнительной заправки.
Картошка, жаренная с грибами в сметане
Ингредиенты :
- 6 картофелин среднего размера
- 3 ст.л. сливочного масла
- 250 г свежих шампиньонов
- 4 ст.л. сметаны
- соль и перец
- 1 пучок свежей петрушки
- 3 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Картошку отварить 2 минуты в микроволновке (накрыв крышкой).
Затем, нарезать ее кружочками (можно не чистить).
Чтобы пожарить свежие грибы с картошкой, на сковороде нужно разогреть сливочное масло. Добавить картошку и обжарить на уверенном огне до образования корочки.
Грибы, обязательно свежие, нарезать дольками, или если они маленькие-просто на 4 части. Грибы мыть не нужно. Добавить грибы к картошке и обжарить еще несколько минут.
Добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.
За пару минут до окончания готовки, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.
Как жарить свежие грибы с молодой картошкой
Ингредиенты:
- 500 г грибов (лисички, белые)
- 1 луковица
- растительное масло для жарки
- 6-7 молодых картофелин
- соль, перец
- 2 зубчика чеснока
- немного свежего укропа
Способ приготовления:
Очистить и мелко нарезать грибы. Нарезать лук. На растительном масле обжарить грибы с луком около 15 минут.
Затем добавить нарезанный картофель. Жарить свежие грибы с картошкой около 20 — 25 минут.
Картошку часто не перемешивать, чтобы не поломать. Посолить и приправить перцем в самом конце приготовления. Добавить к жареной картошке со свежими грибами, приготовленной по этому рецепту, нарезанный чеснок и укроп, перемешать и подавать.
Как правильно готовить свежие белые грибы с картошкой
Картошка с грибами в духовке
Ингредиенты :
- 6-7 картофелин
- 300 г грибов (лучше белых)
- 1-2 луковицы
- растительное масло для жарки
- соль, перец
- 200 г сметаны
- щепотка мускатного ореха
- 1 стакан сливок или 1 стакан молока+2 ст.л. майонеза
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками, залить холодной водой, чтобы картофель не потемнел.
Перед тем как готовить свежие белые грибы с картошкой, нужно на растительном масле обжарить лук. Не торопитесь и обжаривайте медленно под крышкой, пока лук не станет совсем прозрачным и не станет карамелизоваться и становиться золотистым. Затем добавить нарезанные грибы, перемешать, жарить еще около 10 минут, помешивая, пока жидкость выделившаяся из грибов полностью не испарится.
В сковороду с грибами добавить сметану, посолить, приправить перцем и перемешать. Тушить 5-10 минут.
В форму для запекания выложить картофель, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Сверху разложить грибы со сметаной.
Посыпать сыром или выложить тонкие ломтики сверху. Чтобы картофель пропекся и стал совсем мягким, я заливаю картофель 1 стаканом сливок или 1 стаканом молока, смешанного с 2 ст.л. майонеза. Поставить картошку с грибами и сыром в духовку, разогретую до 200 С. Запекать 45-50 минут. Приятного аппетита.
Печеня по-карпатски
Продукты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы белые свежие – 500 г
- Мясо копченое – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт. (60 г)
- Морковь – 1 шт. (60 г)
- Масло сливочное – 60 г
- Перец красный острый – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Перец черный молотый
- Соль
- Базилик сухой
- Грибной бульон – 250 мл
- Сливки 10-15% — 250 мл
- Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
Грибы надо почистить, помыть. Обязательно срежьте часть ножки, потому что летние грибы, даже самые маленькие, могут быть червивыми. Маленькие грибочки не режу, а покрупнее – разрезаю пополам. Грибы отварить 20 минут. Грибы вынуть, отвар грибной сохранить.
Мелко порезать лук и натереть (или порезать) соломкой морковь. Пассировать их на сливочном масле.
Добавить грибы и потушить на небольшом огне 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Очистить и порезать дольками картофель. Вкинуть его в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем воду слить. Картофель провариваем, чтобы блюдо быстрее приготовилось в духовке. Сырой картофель готовится долго.
Острый перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
Тонкими ломтиками порезать копченое мясо.
Можно взять один большой горшок или разложить все по порционным горшочкам. Я готовлю в большом глиняном горшке.
На дно горшка положить лавровый лист и перцы горошком.
Разложить кусочки мяса. Затем положить половину картофеля и посыпать его базиликом и порезанным красным острым перцем. На картофель выложить половину грибов с овощами.
И снова мясо, картофель с базиликом и перцем, грибы. Смешать грибной бульон со сливками, посолить немного и залить им содержимое горшочка.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Тушить печеню 40 минут при 180 градусах (не учитывая время нагрева духовки).
Готовую печеню посыпать зеленью. Подавать в горшочке, откуда каждый может взять себе по-аппетиту. К печене можно приготовить салат из свежих овощей.