Сочетание лесных грибов и сливок можно по праву назвать одним из самых популярных в домашней кухне и не только. Если говорить о плодовых телах, то лисички прекрасно справятся с ролью главного ингредиента. Данный вид грибов очень нравится многим не только за внешний вид и вкус, но и за полезные свойства. Дело в том, что регулярное потребление лисичек в пищу выводит из организма радиоактивные вещества. Кроме того, данные плодовые тела активно борются с онкологическими заболеваниями.
Лисички со сливками приятно не только употреблять в пищу, но и готовить. Даже начинающая хозяйка с удовольствием проведёт на кухне немного времени, чтобы приготовить для своей семьи вкусный обед или ужин. Надо сказать, что эти 2 ингредиента прекрасно дополняют друг друга не только во вторых блюдах, но и в супах, а также соусах и подливах.
- Суп из лисичек со сливками, картофелем и сыром
- Рецепт нежного крем-супа из лисичек со сливками
- Крем-суп с лисичками, сливками и беконом
- Рецепт приготовления грибного соуса из лисичек со сливками
- Подлива из сушёных лисичек со сливками
- Аппетитные жареные лисички с картошкой и сливками
- Маринованные лисички, жареные со сливками на сковороде
- Лисички, жареные со сливками в мультиварке: рецепт с фото
Суп из лисичек со сливками, картофелем и сыром
Для организации полноценного обеда без первого блюда не обойтись. Так, суп из лисичек со сливками и сыром прекрасно угодит всем проголодавшимся членам семьи. Вкусное, сытное, но в то же время очень нежное блюдо!
- Мясной или овощной бульон – 2,5 л;
- Лисички свежие – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 4 клубня;
- Сливки (20% жирности) – 100 мл;
- Сыр плавленый – 2 брикета (по 100 г);
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Суп из лисичек со сливками и сыром готовится так:








Рецепт нежного крем-супа из лисичек со сливками
Чтобы сделать обед или ужин более изысканным, можно приготовить крем-суп из лисичек со сливками. Его нежная текстура покорит даже ваших самых капризных гурманов – детей.
- Лисички – 450 г (оставить несколько целых экземпляров для украшения);
- Картофель – 4 средние шт.;
- Сливки – около 300 мл;
- Бульонный кубик – 1 шт.;
- Вода кипячёная тёплая – 300 мл;
- Свежая зелень;
- Растительное масло без запаха;
- Соль, перец.
Крем-суп из лисичек со сливками готовится по рецепту с пошаговым описанием.
- Картофель после очистки отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Подготовленные грибы режем кусочками, лук мелко рубим.
- Обжариваем оба ингредиента на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- С отваренного картофеля сливаем воду, оставив немного на дне, пюрируем при помощи блендера.
- В сковороду к обжаренным грибам и луку добавляем сливки и воду, разведённую с бульонным кубиком.
- Перемешиваем и отправляем массу к картофелю, затем измельчаем до кремовой консистенции.
- Солим, перчим по вкусу, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем с огня, украшаем свежей зеленью и целенькими грибочками.
Крем-суп с лисичками, сливками и беконом
Рецепт крем-супа из лисичек со сливками можно разнообразить и другими компонентами. В данном случае предлагается дополнить блюдо беконом.
- Грибы (заранее отваренные) – 350 г;
- Бекон – 150 г;
- Сливки нежирные – 300 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сухарики для подачи;
- Соль.
Рецепт приготовления лисичек со сливками в виде крем-супа разделён на этапы.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и соединить вместе со сливками.
- Острым ножом разрезать бекон на тонкие полоски, выложить на сковороду и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- Убрать из обжаренного бекона излишки жира с помощью кухонного или бумажного полотенца.
- Грибы вместе со сливками измельчить в блендере до состояния пюре, а затем можно перетереть дополнительно через сито, чтобы не ощущались комочки, и масса приобрела более нежную консистенцию.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Измельчённую в блендере массу перелить в кастрюлю, добавить обжаренную муку, довести крем-суп до кипения на среднем огне, посолить и проварить 5-7 мин., убавив огонь до минимума.
- Подавать к столу, украсив блюдо сухариками и кусочками бекона.
Рецепт приготовления грибного соуса из лисичек со сливками
Грибной соус из лисичек со сливками прекрасно дополнит блюда из картофеля, мяса, рыбы, круп и макаронных изделий. Нежная консистенция и яркий сливочно-грибной аромат обогатит повседневный рацион питания и украсит праздничный стол.
- Подготовленные грибы – 300-350 г;
- Сметана и сливки – по 100 мл;
- Вода (кипяток) – 0,5 ст.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Лук – 1 головка;
- Мука пшеничная – 1 или 2 ч. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления соуса из лисичек со сливками:
- Первым делом следует мелко нашинковать луковицу и обжарить её на сливочном масле. Те, кто не любит лук в блюдах, могут не использовать его вовсе, или заменить 2-3 зубочками чеснока.
- Затем необходимо нарезать лисички как можно мельче, таким образом консистенция соуса будет однородной. Можно также пропустить плодовые тела через мясорубку.
- Измельчённый продукт отправить в сковороду к луку и обжаривать до испарения жидкости. Чем больше влаги уйдёт, тем ярче и насыщеннее будет вкус готового блюда.
- Посолить и поперчить массу в сковороде, добавить муку, количество которой будет зависеть от желаемой густоты. 2 ч. л. муки сделают соус густым как сметана, 1 ч. л. – как сливки.
- Перемешать луково-грибную массу с мукой, влить тонкой струёй кипяток.
- Затем отправить в сковороду сливки и сметану, перемешать, довести до кипения и выключить плиту.
Подлива из сушёных лисичек со сливками
Грибная подлива из лисичек со сливками всегда получается на славу. С ней подают свинину, курицу, картофель, итальянскую пасту и овощные котлеты.
- Сушёные лисички – 70-80 г;
- Вода очищенная – 0,7 л;
- Морковь с луком – по 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Сливки – 250 мл;
- Соль и перец.
Подробный рецепт приготовления подливы из грибов лисичек со сливками:
- Сушёные грибы положите в глубокую ёмкость, залейте водой или молоком, оставьте на ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, чтобы не впитались посторонние запахи.
- На следующее утро отварите плодовые тела до готовности.
- Слейте жидкость, грибы обсушите на бумажном полотенце и измельчите кубиками.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное масло и муку следом.
- Хорошенько перемешайте и обжаривайте до золотистого оттенка.
- Добавьте в сковороду грибы и влейте воду, протушите 25 мин. на медленном огне, накрыв крышкой.
- Отдельно на сковороде обжарьте очищенные и порезанные кубиками овощи – лук и морковь.
- Переложите к грибам обжаренные овощи, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите массу до кипения и держите на огне, пока она не станет нужной консистенции.
Аппетитные жареные лисички с картошкой и сливками
Жареные лисички с картошкой и сливками всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Любой обед, ужин и даже приход гостей можно разнообразить таким аппетитным блюдом.
- Лисички подготовленные – 500 г;
- Картошка – 600 г;
- Сливки (любой жирности) – 300 мл;
- Лавровый лист и несколько горошин чёрного перца;
- Сливочное масло – 45-50 г;
- Соль;
- Свежая зелень (украсить готовое блюдо).
Готовим лисички со сливками и картофелем по следующим этапам:
- Картошку очистить, нарезать соломкой или слайсами, залить холодной водой и оставить на 20-30 мин.
- Нагреть в сковороде ½ часть сливочного масла и обжарить подготовленные грибы.
- Отдельно обжарить на оставшемся масле картофель до золотистой корочки.
- Добавить грибы, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.
- Залить сливками, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец.
- Перемешать и томить под крышкой 10 мин., украсить зеленью и подавать к столу.
Маринованные лисички, жареные со сливками на сковороде
Маринованные лисички, жаренные со сливками на сковороде, отлично заменят блюда из свежих плодовых тел. Их необычный вкус и аромат очень понравятся любителям грибных лакомств.
- Маринованные лисички – 500 г;
- Сливки – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Лук – 1 головка;
- Соль, растительное масло.
Рецепт с фото поможет пожарить лисички со сливками правильно и быстро.
- Лук очистить, порезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкого состояния.
- Маринованные лисички промыть в воде и добавить к луку.
- Продолжить жарить в течение нескольких минут, после чего добавить сливки и рубленый чеснок.
- Перемешать и если необходимо, посолить, чтобы довести блюдо до вкуса.
- Через 5-7 мин. выключить блюдо и подавать к столу.
Лисички, жареные со сливками в мультиварке: рецепт с фото
Рецепт жареных лисичек со сливками распространяется также на использование главной «помощницы» всех хозяек – мультиварку. С ней очень удобно готовить грибные блюда, получается очень вкусно и сытно!
- Лисички отваренные или замороженные – 500 г;
- Сливки – 250 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Чернослив – по вкусу;
- Растительное масло;
- Мускатный орех по вкусу;
- Соль и свежая зелень.
Жареные лисички со сливками готовятся по рецепту с фото.
- Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30-40 мин.
- Достаём из воды и обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушла жидкость.
- После чего мелко нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки наливаем некоторое количество растительного масла, погружаем измельчённый кубиками или полукольцами лук.
- Включаем на панели режим «Жарка», устанавливая 15-минутный интервал.
- Погружаем измельчённые грибы и жарим в том же режиме 20 мин.
- Открываем крышку, добавляем чернослив и заливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех.
- Переходим в режим «Выпечка» и готовим блюдо ещё 20 мин.
- При подаче к столу посыпаем мелкорубленой зеленью.