Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок

Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовокРядовка лиловая или лиловоногая растёт осенью практически до первых заморозков. Эти яркие грибы относятся к условно-съедобным, однако при правильном приготовлении из них получаются отличные блюда и заготовки.

Рецепты приготовления рядовки лиловой помогут каждой хозяйке радовать и удивлять своих близких вкусными, ароматными и красивыми блюдами.

Горячая засолка лиловых рядовок

Все грибники уверены, что рядовка лиловая очень вкусна в засоленном виде. Горячая засолка рядовки лиловой делает плодовые тела хрустящими и пикантными, подходящими для любого праздничного застолья в качестве закуски.

  • 3 кг рядовки лиловой;
  • 2 л воды (для отваривания);
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 2 зонтика укропа.

Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок
Заранее подготовленные рядовки нарезать крупными кусочками, если большие.
Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок
Отварить в подсоленной воде 20-25 мин. на среднем огне, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок
Очистить чесночные дольки, нарезать слайсами и смешать с измельчёнными зонтиками укропа.
Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок
Выкладывать отваренные грибы в банки, пересыпая чесноком, укропом и солью.
Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок
Уплотнить руками, чтобы не было пустого места, и залить несколькими ложками прокалённого растительного масла в каждую банку.
Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок
Закрыть плотными капроновыми крышками и вынести в подвал. Через 10 дней грибы готовы к употреблению, но если постоят дольше, то станут вкуснее и насыщеннее.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Закуска из лиловых рядовок

Как приготовить грибы лиловые рядовки в домашних условиях способом маринования, чтобы получить нежную и ароматную закуску? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 3 кг рядовок лиловых;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев.
  1. Грибы после предварительной очистки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Оставляются в дуршлаге стекать и нарезаются кусочками средней величины.
  3. Вода доводится до кипения, вводятся все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чеснока.
  4. Отвариваются 30 мин. на медленном огне, добавляется лимонная кислота и порезанные слайсами дольки чеснока.
  5. Сразу раскладываются ложкой в стерилизованные банки, заливаются горячим маринадом.
  6. Закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом.
  7. После остывания выносятся в подвал, а через 5-7 дней закуска готова к употреблению.

Как готовить салат из лиловых рядовок

Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовокРецепты приготовления блюд из лиловых рядовок

Из рядовки лиловой получаются вкусными не только заготовки на зиму. Попробуйте приготовить горячий салат из этих плодовых тел – не пожалеете!

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 500 г рядовок;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. (неполные) сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2,5 ст. л. кунжута;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • Масло растительное;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. гранатового соуса.

Как правильно готовить рядовку лиловую в качестве салата, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Заранее подготовленные рядовки отварите в подсоленной воде 20 мин., слейте через дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Пекинскую капусту нарежьте сначала вдоль, затем кусочками.
  3. Перец чили и чеснок нарежьте небольшими кусочками, выложите на горячую сковороду, добавьте 1 ст. л. растительного масла и сахар.
  4. Как только сахар начнёт таять, перемешивайте, чтобы он не превратился в карамель.
  5. Введите капусту, обжарьте 3 мин., добавьте грибы и продолжите обжаривание 10 мин.
  6. Приправьте уксусом, смесью соусов и посыпьте кунжутом и перемешайте.
  7. Выложите горячий салат в салатницу и подайте к столу.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector