Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты являются неотъемлемой частью праздничного стола. Кроме того, это блюдо многие хозяйки делают и в обычные дни, стараясь порадовать вкусным яством свою семью. Салаты с шампиньонами и ветчиной отличаются питательностью и отменным вкусом. Их можно подать на обед в качестве второго блюда, либо на полдник.

На торжественные случаи существуют особые рецепты таких салатов, наиболее вкусные из них описаны ниже.

Салат с ветчиной, шампиньонами, горошком и солеными огурцами

Ингредиенты

  • ветчина – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • зеленый горошек – 1 стакан
  • свежие шампиньоны – 5 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • майонез – 0,5 стакана
  • соль

Салат с ветчиной, шампиньонами и солеными огурцами не только вкусный, но и красивый, поэтому его вполне можно подать на праздничный стол.

  1. Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать на мелкие кубики, грибы отварить и мелко порубить.
  2. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и выложить горкой в салатник. Украсить кружками моркови.

Простой салат с шампиньонами и ветчиной

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Ингредиенты

  • шампиньоны – 100 г
  • ветчина – 200 г
  • белое сухое вино – 200 г
  • соль, перец

Следующий рецепт салата с шампиньонами и ветчиной еще раз доказывает, что вкусное блюдо можно приготовить просто и быстро.

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола
Свежие грибы отварить и откинуть на дуршлаг.
Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола
Дать воде стечь, затем нарезать ломтиками.
Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола
Колбасу или ветчину нарезать соломкой, перемешать с грибами и залить белым сухим вином.
Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола
Посолить и поперчить по вкусу, поставить в холодное место в закрытой посуде на 2—3 часа, затем подавать к столу.

Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и ветчиной

Ингредиенты

  • маринованные шампиньоны – 200 г
  • отварной картофель – 200 г
  • нежирная ветчина – 100 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • свежий помидор – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • уксус, соль, сахар, зелень, листья салата

Чтобы приготовить салат с маринованными шампиньонами и ветчиной, нужно взять нежирную ветчину, отварной картофель, грибы и свежие огурцы и нарезать ломтиками, затем перемешать. Сметану смешать с уксусом, горчицей, солью и сахаром, затем положить в подготовленные продукты и все перемешать. Готовую смесь выложить горкой на листья салата, украсить дольками яйца, помидора и зеленью.

Салат с консервированными шампиньонами, яблоком и ветчиной

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны – 300 г
  • сыр – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • вареная колбаса или постная ветчина – 100 г
  • сметана – 1,5 стакана
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль
  • горчица
  • лимонный или яблочный сок
  • зелень петрушки

Салат с ветчиной и шампиньонами консервированными обладает необычным кисло-сладким вкусом и медовым привкусом, что делает его привлекательным для любителей легких блюд с кислинкой.

  1. Консервированные грибы нарезать крупными ломтиками, мелкие шляпки оставить целиком.
  2. Яблоки, помидоры, сыр, колбасу или ветчину нарезать соломкой, смешать с грибами и положить в салатницу.
  3. Сметану перемешать с медом, добавить по вкусу соль, горчицу, лимонный или яблочный сок, залить продукты этой смесью.
  4. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

Салат шампиньонами, ветчиной и сыром в горчичном соусе

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Ингредиенты

  • салат – 30 г
  • шампиньоны – 125 г
  • лимон – 100 г
  • ветчина – 60
  • сыр – 70 г

Для горчичного соуса

  • оливковое масло – 120 г
  • уксус – 10 г
  • горчица – 5 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар, соль; зелень
  1. Зеленые листья салата нарезать на полоски. Сыр нарезать на мелкие кусочки, ветчину – мелкой соломкой.
  2. Отваренные шампиньоны нарезать ломтиками.
  3. Добавить лимонный сок и все перемешать.
  4. Приготовление горчичного соуса. Сырые желтки растереть с горчицей, сахаром и солью.
  5. В готовую массу влить тонкой струйкой оливковое масло, не переставая помешивать.
  6. Затем быстро взбить смесь в пышную массу, в конце добавив уксус, разбавленный водой.
  7. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром перед подачей выложить в салатник и полить готовым соусом, украсить свежей зеленью.

Салат с шампиньонами, ветчиной, сельдереем и перцем

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Ингредиенты

  • ветчина – 50 г
  • нарезанная зелень сельдерея – 1 стакан
  • нарезанный сельдерей (корень) – 2 стакана
  • маринованные шампиньоны – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • майонез – 100 г
  • вареный картофель – 100 г
  • вареная свекла – 100 г
  • зелень петрушки, соль, перец

Для заправки

  • винный 3%-й уксус – 15 г
  • оливковое масло – 100 г
  • сухая горчица – 0,5 ч. ложки

Сельдерей перебрать, промыть, корень нарезать соломкой, а зелень сельдерея мелко нашинковать. Приготовить заправку: горчицу, уксус, оливковое масло взбить венчиком или в миксере. Залить заправкой сельдерей и поставить в холодильник на 1 час. Ветчину, яблоки очищенные, маринованные грибы нарезать соломкой и смешать с сельдереем и заправкой, добавить майонез, соль, перемешать и выложить в салатник.

Салат с ветчиной и шампиньонами посыпать перцем при подаче и украсить фигурками из вареного картофеля, свеклы и зелени петрушки.

Салат с вареным языком, ветчиной и шампиньонами

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Ингредиенты

  • вареный язык – 50 г
  • вареная ветчина – 40 г
  • мясо цыпленка – 30 г
  • шампиньоны – 25 г
  • салатная горчичная заправка – 30 г
  • зелень, соль

Салат с языком, ветчиной и шампиньонами очень прост в приготовлении, но сочетание его компонентов дает изумительный вкус.

  1. Вареный язык, ветчину, мясо цыпленка, вареные грибы нарезать соломкой.
  2. Посолить и полить салатной заправкой.
  3. Готовый салат выложить горкой в салатник и украсить зеленью петрушки.

Салат с ветчиной, шампиньонами, луком и помидорами

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Ингредиенты

  • 400 г маринованных шампиньонов
  • 200 г ветчины
  • 200 г репчатого лука или 50 г зеленого
  • 100 г картофеля
  • 300 г соленых или свежих огурцов
  • 300 г помидоров
  • 2 яйца
  • листья зеленого салата

Для заправки

  • 100 г растительного масла
  • 45 г уксуса
  • 20 г горчицы
  • перец, соль

Салат с ветчиной, шампиньонами, огурцами и помидорами понравится тем, кто желает приготовить легкий, вкусный и сытный салат.

Нарезать ровными кусочками грибы, ветчину, лук, огурцы, отварной картофель и часть помидоров. Остальные помидоры и яйца, сваренные вкрутую, нарезать ломтиками. Соединить подготовленные продукты, выложить на листья салата и залить заправкой из растительного масла, горчицы, уксуса, смешанных с молотым черным перцем и солью. Украсить блюдо ломтиками помидоров и яйца.

Слоеный салат с ветчиной, шампиньонами, картофелем и огурцами

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

Ингредиенты

  • 250 г картофеля
  • 150 г шампиньонов
  • 150 г нежирной ветчины
  • 200 г огурцов
  • 4 яйца
  • 100 мл майонеза
  • 10 г укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Салат с ветчиной, шампиньонами, картофелем, яйцами и огурцами лучше всего делать слоями, такое оформление делает блюдо нарядным и аппетитным.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности и остудить. После этого натереть на крупной терке и немного посолить.
  2. Грибы нарезать на 4–6 частей в зависимости от размера. На большом огне разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Один кусочек отложить для украшения.
  3. Ветчину и огурцы нарезать полосками.
  4. Яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить и разделить на белки и желтки.

Приготовление

Слоеный салат с шампиньонами, ветчиной и другими компонентами готовят в несколько этапов, каждый из которых подробно описан ниже.

  1. На блюдо для подачи установить кулинарную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Это может быть как одна большая тарелка, так и несколько порционных. Первый слой – натертый картофель. Аккуратно выложить его на дно формы, не придавливая и стараясь сохранить пышность. Сверху сделать сеточку из майонеза.
  2. Следующий слой – ветчина, затем – грибы, покрыть каждый слой майонезной сеточкой. Далее выложить желток – натереть его прямо в форму, это сделает салат пышнее и аппетитнее. На него уложить полоски огурца, их также покрыть майонезом.
  3. Завершить сборку салата, натерев сверху яичные белки. Поместить блюдо в холодильник примерно на 15 минут, после чего аккуратно снять кулинарную форму и украсить зеленью укропа и кусочком гриба.

Грибы, лук и соленые огурцы нарезать, перемешать. Добавить горошек, заправить майонезом по вкусу, можно не солить.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и ветчиной слоями

Ингредиенты

  • 200 г маринованных шампиньонов (1 банка)
  • 200 г ветчины
  • 2 отварные картофелины
  • 1 отварная морковь
  • 7–8 стеблей зеленого лука
  • 100 г сыра
  • майонез

Ветчину, отварной картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Внутреннюю поверхность глубокого салатника застелить пищевой пленкой и слегка смазать растительным маслом. Плотно уложить грибы шляпками вниз, засыпать их зеленым луком, слегка его утрамбовать и полить майонезом. Далее выложить продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом: 1-й слой – картофель, 2-й – морковь, 3-й – сыр, 4-й – ветчина. Салат поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей салатник накрыть сервировочным блюдом и аккуратно перевернуть, чтобы грибы оказались сверху, на «полянке» из зеленого лука. Пленку снять. Порядок слоев и ингредиенты салата можно менять по вкусу, главное, чтобы первым слоем были грибы с зеленым луком.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и ветчиной слоями всегда уходит «на ура» и приносит хозяйке заслуженные комплименты гостей и домочадцев.

Торт-салат с ветчиной, шампиньонами и вафельными коржами

Ингредиенты

  • 300 г сырокопченой ветчины
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 200 г огурцов
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 7 сваренных вкрутую яиц
  • 5 вафельных коржей
  • 400 г майонеза
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Для украшения

  • сыр твердых сортов
  • огурцы
  • помидоры
  • сырокопченая ветчина
  • листовой салат

Салат с шампиньонами и ветчиной готовят в виде торта, что делает его эффектным и подходящим на торжественные случаи. Кстати, его красота гармонично сочетается с изумительным вкусом. Пожалуй, это один из самых лучших салатов, с присутствием шампиньонов.

  1. Ветчину, репчатый лук, огурцы (сок отжать) и грибы нарезать мелкими кубиками, яйца – кружочками. По отдельности натереть на терке сыр и морковь.
  2. Спассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, посолить, поперчить, обжарить и остудить.
  3. Смазать вафельные коржи майонезом, выложить на каждый начинку в такой последовательности: ветчина, грибы с луком и морковью, огурцы, сыр, яйца.
  4. Накрыть последний слой листовым салатом и украсить торт ломтиками помидоров и ветчинно-овощным букетом, свернув из полосок ветчины цветы, из пластинок сыра – фунтики, из кружочков огурцов – лепестки.
  5. Обмазать бока торта майонезом и выложить бордюр из огурцов, слегка накладывая кружочки один на другой.

Салат «Прага» с шампиньонами, ветчиной и укропом

Салаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного столаСалаты с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола

  • шампиньоны свежие – 220 г
  • ветчина – 200 г
  • огурец маринованный – 150 г
  • яйцо куриное (вареное вкрутую) – 5 шт.
  • зелень укропа
  • майонез столовый молочный
  • для украшения вареная морковь
  • для украшения маслины
  • для украшения зеленый лук
  • для жарки растительное масло

Этот салат с ветчиной, шампиньонами жареными, яйцом и огурцами зачастую можно встретить в гостях на праздничном столе, что вполне объяснимо. Это блюдо не сложно приготовить, а получается оно вкусным и красивым.

Приготовление следует начать с грибов, которые нужно промыть, почистить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Ветчину и огурцы нарезать небольшими кубиками, положить в отдельное блюдо. Яйцо отварить, почистить, убрать белок одного из них для украшения. Все яйца мелко покрошить. Все перечисленные компоненты смешать, добавить в салатник зелень и майонез, перемешать еще раз и хорошо утрамбовать. Сверху выложить натертые на мелкой терке белки. Маслины разрезать пополам и выложить в виде циферблата часов. Зеленый лук послужит стрелками часов. Вареная морковь нарезается кружками и выкладывается по краю салата.

Салат «Прага» с шампиньонами и ветчиной – это проверенное временем блюдо с изумительным вкусом и праздничным оформлением.

Салат из шампиньонов, ветчины, жареного лука и фасоли

Ингредиенты

  • 1 банка консервированных шампиньонов
  • 200 г ветчины
  • 1 луковица
  • 200 г майонеза
  • 1 банка консервированной фасоли

Салат с фасолью, шампиньонами и ветчиной         готовится так: грибы мелко порезать, ветчину покрошить кубиками. Лук порезать и обжарить, добавить к нему фасоль, грибы и ветчину, готовить до исчезновения жидкости. Охладить, заправить майонезом.

Салат из шампиньонов, лука, курицы или ветчины

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • горчица, перец, соль
  1. Шампиньоны нарезать пластинками и тушить до готовности.
  2. Соединить шампиньоны с нарезанным вареным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Хозяйкам следует взять на заметку, что почти во всех салатах с курицей и шампиньонами  курицу можно заменять ветчиной от этого блюдо не потеряет свой вкус и питательность.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий