Салаты являются неотъемлемой частью праздничного стола. Кроме того, это блюдо многие хозяйки делают и в обычные дни, стараясь порадовать вкусным яством свою семью. Салаты с шампиньонами и ветчиной отличаются питательностью и отменным вкусом. Их можно подать на обед в качестве второго блюда, либо на полдник.
На торжественные случаи существуют особые рецепты таких салатов, наиболее вкусные из них описаны ниже.
- Салат с ветчиной, шампиньонами, горошком и солеными огурцами
- Простой салат с шампиньонами и ветчиной
- Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и ветчиной
- Салат с консервированными шампиньонами, яблоком и ветчиной
- Салат шампиньонами, ветчиной и сыром в горчичном соусе
- Салат с шампиньонами, ветчиной, сельдереем и перцем
- Салат с вареным языком, ветчиной и шампиньонами
- Салат с ветчиной, шампиньонами, луком и помидорами
- Слоеный салат с ветчиной, шампиньонами, картофелем и огурцами
- Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и ветчиной слоями
- Торт-салат с ветчиной, шампиньонами и вафельными коржами
- Салат «Прага» с шампиньонами, ветчиной и укропом
- Салат из шампиньонов, ветчины, жареного лука и фасоли
- Салат из шампиньонов, лука, курицы или ветчины
Салат с ветчиной, шампиньонами, горошком и солеными огурцами
Ингредиенты
- ветчина – 200 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- зеленый горошек – 1 стакан
- свежие шампиньоны – 5 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- майонез – 0,5 стакана
- соль
Салат с ветчиной, шампиньонами и солеными огурцами не только вкусный, но и красивый, поэтому его вполне можно подать на праздничный стол.
- Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать на мелкие кубики, грибы отварить и мелко порубить.
- Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и выложить горкой в салатник. Украсить кружками моркови.
Простой салат с шампиньонами и ветчиной
Ингредиенты
- шампиньоны – 100 г
- ветчина – 200 г
- белое сухое вино – 200 г
- соль, перец
Следующий рецепт салата с шампиньонами и ветчиной еще раз доказывает, что вкусное блюдо можно приготовить просто и быстро.
Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и ветчиной
Ингредиенты
- маринованные шампиньоны – 200 г
- отварной картофель – 200 г
- нежирная ветчина – 100 г
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий помидор – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- вареное яйцо – 1 шт.
- уксус, соль, сахар, зелень, листья салата
Чтобы приготовить салат с маринованными шампиньонами и ветчиной, нужно взять нежирную ветчину, отварной картофель, грибы и свежие огурцы и нарезать ломтиками, затем перемешать. Сметану смешать с уксусом, горчицей, солью и сахаром, затем положить в подготовленные продукты и все перемешать. Готовую смесь выложить горкой на листья салата, украсить дольками яйца, помидора и зеленью.
Салат с консервированными шампиньонами, яблоком и ветчиной
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны – 300 г
- сыр – 100 г
- яблоко – 1 шт.
- помидоры – 1 шт.
- вареная колбаса или постная ветчина – 100 г
- сметана – 1,5 стакана
- мед – 1 ст. ложка
- соль
- горчица
- лимонный или яблочный сок
- зелень петрушки
Салат с ветчиной и шампиньонами консервированными обладает необычным кисло-сладким вкусом и медовым привкусом, что делает его привлекательным для любителей легких блюд с кислинкой.
- Консервированные грибы нарезать крупными ломтиками, мелкие шляпки оставить целиком.
- Яблоки, помидоры, сыр, колбасу или ветчину нарезать соломкой, смешать с грибами и положить в салатницу.
- Сметану перемешать с медом, добавить по вкусу соль, горчицу, лимонный или яблочный сок, залить продукты этой смесью.
- Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Салат шампиньонами, ветчиной и сыром в горчичном соусе
Ингредиенты
- салат – 30 г
- шампиньоны – 125 г
- лимон – 100 г
- ветчина – 60
- сыр – 70 г
Для горчичного соуса
- оливковое масло – 120 г
- уксус – 10 г
- горчица – 5 г
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар, соль; зелень
- Зеленые листья салата нарезать на полоски. Сыр нарезать на мелкие кусочки, ветчину – мелкой соломкой.
- Отваренные шампиньоны нарезать ломтиками.
- Добавить лимонный сок и все перемешать.
- Приготовление горчичного соуса. Сырые желтки растереть с горчицей, сахаром и солью.
- В готовую массу влить тонкой струйкой оливковое масло, не переставая помешивать.
- Затем быстро взбить смесь в пышную массу, в конце добавив уксус, разбавленный водой.
- Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром перед подачей выложить в салатник и полить готовым соусом, украсить свежей зеленью.
Салат с шампиньонами, ветчиной, сельдереем и перцем
Ингредиенты
- ветчина – 50 г
- нарезанная зелень сельдерея – 1 стакан
- нарезанный сельдерей (корень) – 2 стакана
- маринованные шампиньоны – 100 г
- яблоки – 100 г
- майонез – 100 г
- вареный картофель – 100 г
- вареная свекла – 100 г
- зелень петрушки, соль, перец
Для заправки
- винный 3%-й уксус – 15 г
- оливковое масло – 100 г
- сухая горчица – 0,5 ч. ложки
Сельдерей перебрать, промыть, корень нарезать соломкой, а зелень сельдерея мелко нашинковать. Приготовить заправку: горчицу, уксус, оливковое масло взбить венчиком или в миксере. Залить заправкой сельдерей и поставить в холодильник на 1 час. Ветчину, яблоки очищенные, маринованные грибы нарезать соломкой и смешать с сельдереем и заправкой, добавить майонез, соль, перемешать и выложить в салатник.
Салат с ветчиной и шампиньонами посыпать перцем при подаче и украсить фигурками из вареного картофеля, свеклы и зелени петрушки.
Салат с вареным языком, ветчиной и шампиньонами
Ингредиенты
- вареный язык – 50 г
- вареная ветчина – 40 г
- мясо цыпленка – 30 г
- шампиньоны – 25 г
- салатная горчичная заправка – 30 г
- зелень, соль
Салат с языком, ветчиной и шампиньонами очень прост в приготовлении, но сочетание его компонентов дает изумительный вкус.
- Вареный язык, ветчину, мясо цыпленка, вареные грибы нарезать соломкой.
- Посолить и полить салатной заправкой.
- Готовый салат выложить горкой в салатник и украсить зеленью петрушки.
Салат с ветчиной, шампиньонами, луком и помидорами
Ингредиенты
- 400 г маринованных шампиньонов
- 200 г ветчины
- 200 г репчатого лука или 50 г зеленого
- 100 г картофеля
- 300 г соленых или свежих огурцов
- 300 г помидоров
- 2 яйца
- листья зеленого салата
Для заправки
- 100 г растительного масла
- 45 г уксуса
- 20 г горчицы
- перец, соль
Салат с ветчиной, шампиньонами, огурцами и помидорами понравится тем, кто желает приготовить легкий, вкусный и сытный салат.
Нарезать ровными кусочками грибы, ветчину, лук, огурцы, отварной картофель и часть помидоров. Остальные помидоры и яйца, сваренные вкрутую, нарезать ломтиками. Соединить подготовленные продукты, выложить на листья салата и залить заправкой из растительного масла, горчицы, уксуса, смешанных с молотым черным перцем и солью. Украсить блюдо ломтиками помидоров и яйца.
Слоеный салат с ветчиной, шампиньонами, картофелем и огурцами
Ингредиенты
- 250 г картофеля
- 150 г шампиньонов
- 150 г нежирной ветчины
- 200 г огурцов
- 4 яйца
- 100 мл майонеза
- 10 г укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Салат с ветчиной, шампиньонами, картофелем, яйцами и огурцами лучше всего делать слоями, такое оформление делает блюдо нарядным и аппетитным.
- Картофель отварить в мундире до готовности и остудить. После этого натереть на крупной терке и немного посолить.
- Грибы нарезать на 4–6 частей в зависимости от размера. На большом огне разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Один кусочек отложить для украшения.
- Ветчину и огурцы нарезать полосками.
- Яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить и разделить на белки и желтки.
Приготовление
Слоеный салат с шампиньонами, ветчиной и другими компонентами готовят в несколько этапов, каждый из которых подробно описан ниже.
- На блюдо для подачи установить кулинарную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Это может быть как одна большая тарелка, так и несколько порционных. Первый слой – натертый картофель. Аккуратно выложить его на дно формы, не придавливая и стараясь сохранить пышность. Сверху сделать сеточку из майонеза.
- Следующий слой – ветчина, затем – грибы, покрыть каждый слой майонезной сеточкой. Далее выложить желток – натереть его прямо в форму, это сделает салат пышнее и аппетитнее. На него уложить полоски огурца, их также покрыть майонезом.
- Завершить сборку салата, натерев сверху яичные белки. Поместить блюдо в холодильник примерно на 15 минут, после чего аккуратно снять кулинарную форму и украсить зеленью укропа и кусочком гриба.
Грибы, лук и соленые огурцы нарезать, перемешать. Добавить горошек, заправить майонезом по вкусу, можно не солить.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и ветчиной слоями
Ингредиенты
- 200 г маринованных шампиньонов (1 банка)
- 200 г ветчины
- 2 отварные картофелины
- 1 отварная морковь
- 7–8 стеблей зеленого лука
- 100 г сыра
- майонез
Ветчину, отварной картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Внутреннюю поверхность глубокого салатника застелить пищевой пленкой и слегка смазать растительным маслом. Плотно уложить грибы шляпками вниз, засыпать их зеленым луком, слегка его утрамбовать и полить майонезом. Далее выложить продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом: 1-й слой – картофель, 2-й – морковь, 3-й – сыр, 4-й – ветчина. Салат поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей салатник накрыть сервировочным блюдом и аккуратно перевернуть, чтобы грибы оказались сверху, на «полянке» из зеленого лука. Пленку снять. Порядок слоев и ингредиенты салата можно менять по вкусу, главное, чтобы первым слоем были грибы с зеленым луком.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и ветчиной слоями всегда уходит «на ура» и приносит хозяйке заслуженные комплименты гостей и домочадцев.
Торт-салат с ветчиной, шампиньонами и вафельными коржами
Ингредиенты
- 300 г сырокопченой ветчины
- 300 г шампиньонов
- 200 г сыра твердых сортов
- 200 г огурцов
- 100 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 50 мл растительного масла
- 7 сваренных вкрутую яиц
- 5 вафельных коржей
- 400 г майонеза
- молотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения
- сыр твердых сортов
- огурцы
- помидоры
- сырокопченая ветчина
- листовой салат
Салат с шампиньонами и ветчиной готовят в виде торта, что делает его эффектным и подходящим на торжественные случаи. Кстати, его красота гармонично сочетается с изумительным вкусом. Пожалуй, это один из самых лучших салатов, с присутствием шампиньонов.
- Ветчину, репчатый лук, огурцы (сок отжать) и грибы нарезать мелкими кубиками, яйца – кружочками. По отдельности натереть на терке сыр и морковь.
- Спассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, посолить, поперчить, обжарить и остудить.
- Смазать вафельные коржи майонезом, выложить на каждый начинку в такой последовательности: ветчина, грибы с луком и морковью, огурцы, сыр, яйца.
- Накрыть последний слой листовым салатом и украсить торт ломтиками помидоров и ветчинно-овощным букетом, свернув из полосок ветчины цветы, из пластинок сыра – фунтики, из кружочков огурцов – лепестки.
- Обмазать бока торта майонезом и выложить бордюр из огурцов, слегка накладывая кружочки один на другой.
Салат «Прага» с шампиньонами, ветчиной и укропом
- шампиньоны свежие – 220 г
- ветчина – 200 г
- огурец маринованный – 150 г
- яйцо куриное (вареное вкрутую) – 5 шт.
- зелень укропа
- майонез столовый молочный
- для украшения вареная морковь
- для украшения маслины
- для украшения зеленый лук
- для жарки растительное масло
Этот салат с ветчиной, шампиньонами жареными, яйцом и огурцами зачастую можно встретить в гостях на праздничном столе, что вполне объяснимо. Это блюдо не сложно приготовить, а получается оно вкусным и красивым.
Приготовление следует начать с грибов, которые нужно промыть, почистить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Ветчину и огурцы нарезать небольшими кубиками, положить в отдельное блюдо. Яйцо отварить, почистить, убрать белок одного из них для украшения. Все яйца мелко покрошить. Все перечисленные компоненты смешать, добавить в салатник зелень и майонез, перемешать еще раз и хорошо утрамбовать. Сверху выложить натертые на мелкой терке белки. Маслины разрезать пополам и выложить в виде циферблата часов. Зеленый лук послужит стрелками часов. Вареная морковь нарезается кружками и выкладывается по краю салата.
Салат «Прага» с шампиньонами и ветчиной – это проверенное временем блюдо с изумительным вкусом и праздничным оформлением.
Салат из шампиньонов, ветчины, жареного лука и фасоли
Ингредиенты
- 1 банка консервированных шампиньонов
- 200 г ветчины
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- 1 банка консервированной фасоли
Салат с фасолью, шампиньонами и ветчиной готовится так: грибы мелко порезать, ветчину покрошить кубиками. Лук порезать и обжарить, добавить к нему фасоль, грибы и ветчину, готовить до исчезновения жидкости. Охладить, заправить майонезом.
Салат из шампиньонов, лука, курицы или ветчины
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 ст. ложка лимонного сока
- горчица, перец, соль
- Шампиньоны нарезать пластинками и тушить до готовности.
- Соединить шампиньоны с нарезанным вареным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать.
- Хозяйкам следует взять на заметку, что почти во всех салатах с курицей и шампиньонами курицу можно заменять ветчиной от этого блюдо не потеряет свой вкус и питательность.