Грузди всегда считались в России ценными грибами и уважались за вкусовые качества, несмотря на горечь в мякоти. Особенно вкусные получаются грузди в засоленном виде.
Из груздей делают самые разные блюда, включая салаты и супы. Их можно добавлять в пиццы и пироги, запекать с мясом, делать запеканки с добавлением сыра и жарить с картофелем. Попробуйте приготовить салат с солёными груздями в домашних условиях – блюдо получится с неповторимым вкусом и лёгкой «хрусткостью».
Стоит сказать, что из-за большого количества ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма человека, грибы обязательно должны периодически присутствовать в рационе питания человека. Предлагаем несколько рецептов приготовления салатов с солёными груздями, которые станут вашей «фишкой» для встречи гостей.
Салат с солёными груздями, картофелем и огурцом
Салат с солёными груздями и картофелем считается идеальной закуской, как для лёгкого завтрака, так и для праздничного стола.
Сочетаясь с любыми продуктами, салаты с добавлением груздей очень ценятся в российской и европейской кухнях.
- 400 г солёных груздей;
- 5 шт. отварного картофеля;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- По 1 пучку петрушки и укропа.
Заправка:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. белого винного уксуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Щепотку чёрного молотого перца.
Салат из солёных груздей с картошкой готовится по следующему пошаговому описанию.
- Солёные грузди немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль, и откинуть на дуршлаг.
- Стёкшие грибы нарезать слайсами или кубиками и выложить в глубокую тарелку.
- С огурца снять кожуру и нарезать дольками, лук очистить и измельчить ножом, всё высыпать к грибам.
- Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в грибы.
- Измельчить зелень петрушки и укропа, добавить в салат (оставить по 2 веточки зелени).
- Перемешать всю массу и заправить салат заливкой. Для этого смешать соевый соус, винный уксус, щепотку молотого перца, горчицу и масло оливковое.
- Заливку немного взбить вилкой и заправить грибной салат, перемешать и выложить в салатницу.
- Верх салата украсить веточками укропа и петрушки, поставить в холодильник на 20 мин, чтобы хорошо пропитался.
Салат с солёными груздями и курицей: рецепт закуски
Этот оригинальный салат с солёными груздями и курицей принесёт вкусовое удовольствие каждому едоку. Его можно подавать на стол как дополнение к основному блюду или в качестве самостоятельной закуски.
- 500 г солёных груздей;
- 5-7 вареных яиц;
- 1 банка консервированной кукурузы (можно заменить горошком);
- 2 филе курицы;
- 1 вареная морковь;
- Майонез/сметана – по вкусу,
- Зелень базилика.
Предлагаемый пошаговый рецепт с фото приготовления салата с солёными груздями поможет любой хозяйке воплотить в жизнь свои кулинарные планы.
Питательный салат с солёными груздями и мясом
Салат с солёными груздями и мясом – вкуснейший рецепт, который особенно понравится мужской половине. Чтобы увеличить питательность блюда, в салат лучше добавить свинину.
- 500 г солёных груздей;
- 400 г свинины;
- 5 шт. отварных картофелин;
- 2 луковицы;
- 4 отварные яйца;
- 3 свежие огурца;
- Зелень петрушки;
- Майонез;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
- Свинину отварить, порезать кубиками и обжарить 5-7 мин.
- Грузди промыть, нарезать дольками, картофель очистить, порезать кубиками, с яиц снять скорлупу и нарезать так же, как картофель.
- Лук измельчить, с огурцов снять кожуру и порезать слайсами.
- Смешать все продукты, поперчить, ввести мелко нарезанную зелень и заправить майонезом.
- Всё перемешать, выложить в салатницу и украсить листиками петрушки.
Салат с солёными груздям, картошкой и крабовыми палочками
По предлагаемому рецепту салата из солёных груздей с фото получается отличное по вкусовым качествам блюдо.
- 500 г груздей;
- 200 г крабовых палочек;
- 2 отварные картофелины;
- 4 яйца;
- По 1 шт. моркови и лука;
- Майонез и зелень укропа.
- Грузди порезать кусочками, выложить на дно салатницы, посыпать измельчённым репчатым луком и перемазать майонезом.
- Отварной картофель натереть на крупной тёрке и выложить вторым слоем.
- Порезать кубиками крабовые палочки и распределить следующим слоем.
- Морковь натереть на крупной тёрке, затем порезать кубиками яйца. Каждый слой ингредиентов следует перемазывать майонезом и посыпать зеленью.
- Подавая к столу, можно украсить салат веточками укропа.
На фото к первому салату явно солёные огурцы. Честно говоря, я их тоже больше представляю в сочетании с груздями, хотя не пробовала ещё сочетать ни те, ни другие. Так все же какой огурец-то нужен — свежий или соленый?