Блюда из грибов и картошки обязательно входят в меню любого ресторана русской кухни. Это так называемая «классика жанра», такие незамысловатые кушанья были необходимым атрибутом крестьянского стола. Но, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления рецептов картофеля с грибами, такая еда очень сытна и не менее вкусна, чем самые замысловатые яства.
Как приготовить тушеную картошку с грибами
Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить картошку с грибами, тушеные на сковороде.
Грибы, тушенные с картофелем
Ингредиенты:
Для этого рецепта картошки с грибами понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелин,1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) протушить.
Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
Приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с грибами при подаче посыпать зеленью.
Грибы, тушенные в бульоне
Ингредиенты:
1 кг грибов, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль,1 /2 стакана бульона (мясного или грибного).
Приготовление:
Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде, добавить порезанный картофель, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной или грибной бульон, накрыть крышкой и протушить до готовности.
Как видно на фото, приготовленный по этому рецепту картофель с грибами при подаче на стол нужно посыпать рубленой зеленью:
Подосиновики, тушенные в остром соусе
Ингредиенты:
Для этого рецепта приготовления картофеля с грибами возьмите 700 г подосиновиков, 1 стакан овощного отвара, 2-3 картофелины, 40 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок, горчица, сахар.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, добавить порезанный картофель и тушить до момента выделения сока. Далее, согласно рецепту картофеля с грибами, муку и мелко нарезанный лук нужно подрумянить в кастрюле на разогретом масле, добавить овощной отвар, горчицу, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и тушить грибы до готовности.
Тушеные грибы
Ингредиенты:
750 г свежих или консервированных грибов, 2-3 картофелины, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана белого вина, 1 ч. ложка черного перца, зелень петрушки, сок лимона.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть и нарезать, положить в кастрюлю, добавить порезанный картофель и тушить, положив масло. Когда они станут мягкими, добавить белое вино, черный перец и пучок мелко нарезанной петрушки.
Посмотрите на фото – тушеную картошку с грибами при подаче на стол можно приправить лимонным соком:
Картофель, тушенный со свежими грибами
Ингредиенты:
750 г картофеля, 500 г свежих или 200 г сушеных грибов, 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, соль, перец.
Приготовление:
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с нашинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В картофель можно положить сметану.
При подаче на стол удалить петрушку, лавровый лист, картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить с сушеными грибами. Для этого грибы предварительно сварить, нарезать и обжарить с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля.
Как ещё готовить картошку с грибами
Здесь вы узнаете, как готовить картошку с грибами и другими ингредиентами.
Бефстроганов из свинины с грибами и картофелем
Ингредиенты:
600 г свинины (вырезка), 400 г шампиньонов, 400 г молодого картофеля, 400 г репчатого лука, 200 мл кетчупа, 200 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 80 мл оливкового масла для жарки.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 20 мин после закипания жидкости.
Остудить сваренный картофель, разрезать каждый клубень на 4 части, затем нарезать секторами.
Далее по рецепту этого блюда из картошки с грибами и мясом нужно вымыть и обсушить вырезку, удалить пленки. Нарезать мясо соломкой, посолить и поперчить.
Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать каждый гриб на 4 части. Нашинковать очищенный лук соломкой. Обжаривать картофель, лук, грибы и свинину на раскаленном оливковом масле в течение 4-6 мин. Добавить в это блюда с грибами и картофелем кетчуп и сметану, перемешать, прогревать 1 мин.
Сморчки с картофелем
Ингредиенты:
400 г сморчков, 2 картофелины, соль, красный грибной соус.
Приготовление:
Грибы порубить, отварить в подсоленной воде, отцедить. Картофель отварить на пару. Приготовить красный грибной соус, прогреть в нем картофель со сморчками, не доводя до кипения.
Картофель отварной с луком и грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 360 г репчатого лука, 480 г свежих грибов, 80 г сливочного масла, 2 ч. ложки зелени петрушки или укропа, соль.
Приготовление:
Мелко нарезать лук. Обработанные грибы нарезать ломтиками.
Поджарить продукты с маслом.
Сваренный в подсоленной воде картофель полить сливочным маслом, положить лук и грибы. Приготовленное по этому рецепту блюдо из грибов и картофеля нужно посыпать зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 100-125 г сушеных или 200-250 г свежих грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, сухари, соль, перец, 1 яичный желток.
Приготовление:
Отварные сушеные или свежие грибы смешать с мелко нарезанным жареным луком и слегка поджарить, посолить, поперчить.
Разделать картофельное пюре в виде лепешек. Положить на середину каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях.
Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.
Картофель отварной с вешенкой обыкновенной
Ингредиенты:
300 г соленых, маринованных или обжаренных вешенок, 100 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Приготовление:
Картофель отварить. Ингредиенты нарезать ровными дольками, добавить в это вкусное блюдо из грибов и картофеля сметану, соль, сахар и горчицу.
Рецепты, как готовить картофель в горшочке с грибами
А как приготовить картофель грибами в духовке в порционных горшочках?
Грибы, тушенные в горшочке
Ингредиенты:
600 г (белых, подосиновиков, шампиньонов) грибов, 2-3 картофелины, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 20 г сухарей, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, добавить порезанный картофель, положить в керамические горшочки, добавить сливочное масло или маргарин, соль, сметану, молотые пшеничные сухари и довести до готовности в духовке. Готовить картофель с грибами в горшочке по этому рецепту нужно, закрыв крышкой.
Грибы, тушенные с картофелем и корицей
Ингредиенты:
500 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 2-3 картофелины, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, корица по вкусу, соль, зелень петрушки и укроп, гвоздика, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить грибы в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками.
Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.
Грибы посолить, добавить порезанный картофель, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 1 ч для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам картошки с грибами, приготовленным в горшочках:
Рецепты приготовления блюд из картофеля и грибов, запеченных в духовке
Вот ещё несколько рецептов, как приготовить картофель с грибами в духовом шкафу.
Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами
Ингредиенты:
800 г картофеля, 120 г ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 120 г сметаны, 400 мл бульона, 60 г сливочного масла, 4 г тертого сыра, зелень петрушки.
Приготовление:
Нарезать соломкой лук, шампиньоны и пассеровать в отдельности на масле.
Затем смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин. Вареный картофель нарезать крупными кубиками, положить на смазанную жиром от ветчины сковороду, залить приготовленной из ветчины и шампиньонов смесью, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Приготовленный в духовке по этому рецепту картофель с грибами при подаче посыпать зеленью петрушки.
Картофельные булочки с грибами
Ингредиенты:
- 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
- Для приготовления булочек с картофелем и грибами в духовке понадобится соус из 3 ч. ложек муки, бульона, лука и соли.
Приготовление:
Сушеные грибы сварить в подсоленной воде и мелко изрубить. Крупную луковицу измельчить и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем сюда же выложить грибы и обжарить их вместе с луком.
2 ст. ложки смеси отложить для приготовления соуса, а остальное использовать в качестве фарша для булочек.
Сварить картофельное пюре и, добавив в него муки (1/2—3/4 стакана), замесить тесто, которое поддается формовке.
Выложить его на обсыпанный мукой стол и скатать колбаской диаметром 3-4 см.
Разрезать колбаску на ломтики и сформовать из них лепешки. При этом половина лепешек должна быть меньше по размеру.
На смазанный маслом противень положить большие лепешки, на них — грибной фарш.
Края каждой лепешки подогнуть вверх и закрыть меньшими по размеру лепешками. Края аккуратно защипать, а верх смазать яйцом.
Противень с лепешками поставить в духовку и дать им зарумяниться.
Приготовление соуса. Обжарить на сковороде муку, размешать ее с бульоном до консистенции сметаны, добавить оставшиеся грибы с луком, довести смесь до кипения и снять с огня.
Готовые булочки полить соусом.
Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке
И ещё одна подборка рецептов, как готовить картофелем с грибами, чтобы разнообразить свой рацион.
Картофель, запеченный со свининой и грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 500-800 г свинины (филе, шеи), 100-200 г свежемороженых белых грибов, 100 г твердого сыра (например, российского), 200-300 сметаны, 200 мл сливок 20-33%-ной жирности, 2 луковицы, пучок зеленого лука, соль и смесь перцев — по вкусу, 3 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 30 мин после закипания жидкости, остудить, очистить. Нарезать свинину брусочками, очищенный лук — соломкой. Вымыть, обсушить и очистить грибы, мелко нарезать.
Соединить мясо и лук, посолить и поперчить. Обмять, чтобы лук пустил сок. Обжаривать смесь на растительном масле 10 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Влить сметану, тушить до загустения.
Нарезать отварной картофель кружочками. Выложить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху распределить мясо с луком и грибами. Посыпать мелко рубленным зеленым луком, затем выложить второй слой картофеля.
Смешать в блендере тертый сыр со сливками. Залить содержимое формы полученной смесью,. Это блюдо из картофеля и грибов запекать в духовке при 180-200 °С в течение 15-20 мин.
Картофель, фаршированный сушеными грибами
Ингредиенты:
Картофель, грибы.
Приготовление:
Для этого рецепта картофеля, запеченного с грибами, нужно спассеровать нашинкованный лук. Далее картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить грибы, нарубить их.
Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая.
Когда бульон загустеет, снять его с огня, добавить в него грибы, лук и столько вынутого из картофелин картофеля, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша.
Наполнив этим фаршем картофелины, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом или сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.