Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания. Наш канал в Яндекс.Дзен
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницахСовременная кулинария знает множество вариаций приготовления этого французского блюда. Без жульена в кокотницах (рецепты с фото смотрите ниже) сегодня не обходится ни один банкет или застолье. Если и в вашем кулинарном меню это блюдо уверенно лидирует, то предлагаем приготовить его различными способами.

Жульен с курицей и шампиньонами в кокотницах

Конечно же, самым популярным по-прежнему остаётся традиционный жульен с курицей и грибами в кокотницах.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Сметана 36% жирности – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сыр твёрдый (любых сортов) – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Мука (просеянная) – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Для начала разделяем мясо грудки от кости, промываем в воде и отвариваем с парой щепоток соли до готовности.

Затем нарезаем мясо соломкой и слегка подрумяниваем его на сковороде с оливковым маслом.

Обжариваем до прозрачности меленько нарубленный лук и добавляем к нему грибы, нарезанные слайсами.

Жарим грибы до полуготовности, а затем соединяем с мясом, продолжая держать сковороду на огне ещё пару мин.

Отдельно на сковороду высыпаем муку, ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока она не станет менять свой цвет на кремовый.

Отправляем к муке сливочное масло, сметану и размешиваем. Посолив и поперчив соус, снова хорошенько его перемешиваем, тушим 5 мин.

Тем временем куринно-грибную смесь распределяем по металлическим кокотницам, сверху заливаем готовым сметанным соусом.

Нагреваем духовку до 180°C и прежде чем отправить в неё жульен, посыпаем его тёртым сыром.

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Выпекаем грибной жульен с курицей в кокотницах до золотистой корочки.

Рецепт жульена с шампиньонамии в кокотницах

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Следующий рецепт жульена с грибами в кокотницах готовится без куриного мяса. Его по достоинству могут оценить также те, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Сметана (можно майонез или сливки) – 1,5 ст.;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Вместо привычных нам шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, однако они обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Итак, грибы измельчаем соломкой, лук режем полукольцами.

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

На масле обжариваем нашу нарезку до тех пор, пока сок, выделенный грибами, не начнёт испаряться.

Продолжая жарить массу, добавляем к грибам просеянную муку, хорошенько перемешиваем и вливаем сметану.

Солим, приправляем перцем и снова хорошо размешиваем.

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Почти готовый жульен с грибами выкладываем в кокотницы, посыпаем сыром и отправляем доготавливаться в разогретую (190°C) духовку на 10-15 мин.

Рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Те, кто любит субпродукты, могут попробовать рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью.

  • Грибы (вешенка, шампиньоны) – 300 г;
  • Печень куриная – 300 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое (растительное) масло – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Сырую куриную печень промываем под краном и удаляем все ненужные прожилки.

В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и выложить субпродукт, обжарить до готовности.

Выложить печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем нарезать соломкой и разложить по кокотницам.

Обжарить нарезанные тонкими слайсами грибы и мелко рубленный лук до полуготовности, приправить солью, перцем.

Поверх печени распределить ½ часть сметаны и выложить луково-грибную массу.

Снова промазать жульен оставшейся сметаной, посыпать зеленью и тёртым сыром.

Выпекать в духовке 15 мин при температуре 170-180°C.

Как красиво подавать жульен в кокотнице, показано на фото ниже. Не забывайте ставить каждый ковшик на тарелку перед подачей и надевать папильотку на его ручку.

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

В чём приготовить жульен, если нет кокотниц: рецепт для сковородки

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Но в чём можно приготовить жульен, если нет кокотниц? Надо сказать, что многие опытные хозяйки с успехом используют обычные сковородки без ручек – вкус блюда остаётся таким же пикантным и ароматным.

  • Отварное куриное филе – 2шт.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 1,5 ст. (250 мл);
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Филе птицы нарезать соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности нарезанный полукольцами лук вместе с грибами, измельчёнными пластинками.

Соус: соединить сметану, давленый чеснок, горчицу, сок лимона, соль и перец в одной посуде и хорошо перемешать.

Отдельно в сковороде подрумянить просеянную муку и добавить к сметане, перемешать, чтобы исчезли комочки.

На сковороду равномерно выложить слоями курицу, грибы с луком и сметанную заливку.

Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и отправить выпекать 10-15 мин при 190°C.

Подавать к столу, предварительно разделив блюдо по порционным тарелкам.

В чём готовить жульен, если нет кокотниц: рецепт в съедобных формочках из картофеля

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

В чём ещё готовить жульен, если нет обычных кокотниц? Оказывается, заменить традиционные ковшики может продукт, который есть дома у каждого. Так, можно приготовить необычный жульен в «кокотницах» из картофеля.

  • Картофель крупный – 10 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Сметана или сливки – 1 ст.;
  • Сыр – 150-200 г;
  • Соль, перец.

Первым делом нужно хорошенько вымыть картофель в воде. Можно очистить его от кожуры, а можно оставить как есть.

Разрезать клубни пополам и ложкой удалить сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной около 7 мм.

Слегка обжарить лук, порезанный полукольцами, и добавить к нему кубики грибочков.

Всыпать к массе муку, перемешать и следом отправить сметану, соль с перцем.

Снова перемешав полученную смесь, тушить всё вместе 7 мин до загустения.

Выложить жульен в картофельные «кокотницы» и поставить на смазанный маслом противень.

Запекать формочки в духовке 15 мин, предварительно разогрев её до 200°C.

Вынуть и посыпать сверху тёртый сыр, а затем вернуть в печь, продолжая выпекать ещё около получаса.

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Надо сказать, что жульен в съедобных «кокотницах» последнее время становится необычайно популярным. Его можно приготовить в чём угодно: в помидорах, болгарском перце, хлебных булочках, тарталетках и др.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector