Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибовВ русской кухне опята считаются одними из самых популярных. На основе этих грибов готовят разнообразные блюда и запасаются ими на долгую зиму. В свежих опятах содержится много белка, полезных ферментов и эфирных масел.

Эти плодовые тела можно есть в любом виде: жареные, вареные, солёные и маринованные. Из них готовят супы, жульены, начинки для пицц и пирогов. Приготовленные грибы используют в качестве гарниров, закусок или основных блюд. Помимо этого, их можно жарить буквально со всеми овощами.

Как готовить свежие грибы опята для жарки

Собранным в лесу грибам следует быстро и правильно провести первичную обработку, так как их хранение не должно превышать 10-12 ч. Кроме этого, каждой хозяйке нужно знать, как готовить свежие грибы опята, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравления.

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибовПосле того, как у опят срезана большая часть ножки и убран со шляпок весь лесной мусор, их промывают в большом количестве воды. Высыпают в эмалированную кастрюлю и отваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Откидывают на дуршлаг, дают стечь от лишней жидкости и приступают к жарке. Зная, как готовить свежие опята для жарки, можно смело приступать к этому процессу.

Как готовить свежие опята: как жарить грибы с луком и болгарским перцем

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибовПредлагаем простое и вкусное блюдо – жареные грибы с овощами. Используя пошаговый рецепт, вы будете точно знать, как готовить свежие опята. В результате получите отличное блюдо, на которое уйдёт чуть больше времени, чем на прочтение этого рецепта.

Как отмечалось, жарить и готовить свежие опята можно с различными овощами.

Мы выберем самые простые – лук и перец.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • Опята – 800 г;
  • Лук – 300 г;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов

  1. После отваривания опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду. Прожаривают до испарения жидкости, а далее — до румяной корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и жарят на масле в другой сковороде до мягкости.
  3. Вводят в лук порезанный дольками болгарский перец и обжаривают всё вместе 7-10 мин на медленном огне.
  4. Соединяют овощи с грибами, присаливают, перчат, перемешивают и прожаривают всё вместе 10 мин.
  5. При подаче на стол посыпают измельчённой зеленью укропа и петрушки. Это блюдо будет отличным гарниром к картофелю или мясу.

Такие опята можно также закрыть на зиму, однако перед этим их раскладывают в банки и стерилизуют 30 мин. Закатывают, укутывают в одеяло и дают остыть, затем выносят в прохладное помещение.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Как готовить опята со сметаной и чесноком

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибовКак правильно готовить свежие опята, протушив их с добавлением сметаны и чеснока? Предлагаем подробно ознакомиться с набором ингредиентов и пошаговым приготовлением.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • Опята отваренные – 700 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Прованские травы – ½ ч. л.;
  • Розмарин – щепотка.

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов
Заранее отваренные опята должны быть обязательно просушены бумажным полотенцем, чтобы не было много лишней жидкости.

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов
Разогреть в сковороде масло и только тогда выложить грибы.
Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов
Пожарить 20 мин на медленном огне до золотистой корочки.
Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов
Чесночные дольки почистить, измельчить кубиками и всыпать в опята.
Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов
Посолить по вкусу, ввести розмарин и прованские травы, перемешать, протушить 5-7 мин.
Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов
Влить сметану и тушить без крышки на медленном огне 15 мин, часто помешивая деревянной лопаткой.
Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов
Подавать к столу, разложив в порционные тарелки. При желании можно украсить листьями базилика или петрушки.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Как готовить на зиму свежие осенние опята

Для маринования лучше всего подходят осенние виды опят. Как готовить свежие осенние опята способом маринования? В этом варианте мы будем пользоваться горячим способом, который позволит в разы увеличить продолжительность хранения заготовки.
Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибовКак готовить на зиму свежие осенние опята, чтобы получилась изысканная закуска на праздничный и повседневный стол?

  1. Опята очищают, срезают кончики ножек и промывают в проточной воде.
  2. В эмалированной кастрюле дают закипеть воде и вводят опята.
  3. Варят на среднем огне 20-25 мин и откидывают на дуршлаг.
  4. Дают стечь, а за это время кипятят новую порцию воды (из рецепта).
  5. Вводят соль, сахар и все специи, кроме уксуса, дают прокипеть 5 мин.
  6. Опята всыпают в маринад, дают провариться 15 мин и вливают уксус.
  7. Варят на медленном огне ещё 10 мин и раскладывают в банки.
  8. Закрывают пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
  9. Ставят в холодильник или выносят в подвал.

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов

Маринованные опята можно также использовать для приготовления салатов, соусов и начинок для изделий из теста.

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector