Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зимуПроцесс приготовления белых грибов на зиму включает в себя отваривание, последующую консервацию, жарку, сушку или заморозку. Рецепты приготовления белых грибов на зиму включают в себя множество вкуснейших полуфабрикатов и готовых закусочных салатов. Это маринады, соления, сборные солянки, икра и многое другое. Представленные на этой странице способы приготовления белых грибов на зиму позволят наполнить погребок вкусными и питательными заготовками, способными своими вкусовыми качествами удивить даже взыскательных гурманов. Лучшие рецепты приготовления белых грибов на зиму предложены в этой подборке, найти которую можно на данной странице – тут есть все, что нужно современной хозяйке. Пошаговые инструкции кулинарной обработки боровиков помогут понять общие принципы этого процесса.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Приготовление белых грибов на зиму без уксуса

Заготовка грибов на зиму начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате приготовления белых грибов на зиму без уксуса изменяется химический состав боровиков, продукт приобретает новые вкусовые свойства.

Белые грибы соленые (способ 1).

Компоненты:

  • 1 ведро белых грибов
  • 1,5 стакана соли

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Молодые боровики опустить в кипяток, дать 1–2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут.

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая несколько раз.

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень.

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем.

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Хранить в холодном сухом месте.

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах.

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.

 Белые грибы соленые (способ 2).
Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]Взять свежесобранные осенние боровики, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы. На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы. На третий день слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня. Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем. Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.

Рецепты приготовления жареных белых грибов на зиму

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зимуВремя приготовления: 15 мин.

Состав:

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 1 кг грибов
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

Используя эти рецепты приготовления жареных белых грибов на зиму, их нужно сначала бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.

Заморозка жареных грибов.
Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Компоненты:

  • свежесобранные белые грибы
  • соль
  • растительное масло

Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.

Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами.

Белые грибы маринованные.
Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Время приготовления: 1 час.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы консервированные.
Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Время приготовления: 1 час 40 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • по 5 шт. гвоздики и душистого перца
  • 1 л воды
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока

Промытые грибы залить соленой водой и варить час, шумовкой снимая пену. Затем промыть грибы и слить воду. Для маринада смешать специи, кроме чеснока, и кипятить 3 мин. Добавить грибы и варить еще полчаса. В банки положить дольки чеснока, выложить грибы, залить маринадом и закатать крышками.

Рецепты приготовления икры из белых грибов на зиму

Рецепты и способы приготовления белых грибов на зимуВремя приготовления: 1 час 20 мин.

В большинстве рецептов приготовления икры из белого гриба на зиму базируется на следующем составе продуктов:

  • 1 кг грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • перец по вкусу
  • 5 ст. л. соли
  • 2 помидора
  • 50 мл водки

Для приготовления икры из белых грибов на зиму, отваренные в течение получаса в соленой воде боровики остудить и измельчить в блендере. Спассеровать овощи, соединить с грибами и специями. Тушить 40 мин. В готовую икру влить 50 мл водки, разложить по банкам, стерилизовать и закатать.

Икра из свежих белых грибов.
Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Состав:

  • грибы – 200–300 г
  • лук – 1–2 шт.
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • перец
  • соль

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

Белые грибы в масле.
Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму
Время приготовления: 40 мин.

Состав:

  • 3 кг грибов
  • 3 ст. л. соли
  • укроп и душистый перец по вкусу
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л растительного масла

Грибы промыть, разрезать пополам и отварить в соленой воде до готовности. Разложить по банкам, положить сверху зонтики укропа и перец. Залить на треть маслом, остальной объем – соленым рассолом. Стерилизовать банки 40 мин, закрыть крышками и оставить остывать.

Посмотрите лучшие рецепты приготовления белых грибов на зиму на видео, где показаны все шаги в процессе кулинарной обработки.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector