Осенью самое время подумать о том, какие сделать из рыжиков заготовки на зиму, чтобы радовать своих близких. Самые распространённые методы: маринование, засолка, заморозка, икра и салаты. В зимний период из таких заготовок можно будет приготовить вкусный суп, борщ, грибной соус и другие вкусности.
Предлагаем лучшие рецепты заготовок из рыжиков на зиму с пошаговым описанием. Следуя им, можно не сомневаться, что вкуснейшие грибные закуски будут радовать вас и ваших гостей всю зиму. Главное – не терять времени, и начинать готовить выбранный вами вариант.
- Заготовка рыжиков с морковью на зиму в банках: рецепт с видео
- Жареные рыжики на зиму: рецепт заготовки для борща и гарнира
- Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки
- Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком
- Сухая засолка рыжиков на зиму
- Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления
- Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей
- Заготовка отварных рыжиков на зиму с острым перцем
- Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму
- Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата
Содержание
- Заготовка рыжиков с морковью на зиму в банках: рецепт с видео
- Жареные рыжики на зиму: рецепт заготовки для борща и гарнира
- Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки
- Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком
- Сухая засолка рыжиков на зиму
- Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления
- Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей
- Заготовка отварных рыжиков на зиму с острым перцем
- Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму
- Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата
Заготовка рыжиков с морковью на зиму в банках: рецепт с видео
Современные хозяйки пользуются практичным и удобным способом заготовки рыжиков на зиму — в банках. Интересный рецепт маринования грибов в домашних условиях сделает закуску вкусной, ароматной и хрустящей.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 5 кг грибов;
- 2 л воды;
- 200 мл раствора 9% уксусной кислоты;
- 70 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 горошин чёрного перца;
- 10 шт. лаврового листа;
- По 300 г моркови и лука.
Посмотрите также видео, как проходит заготовка рыжиков на зиму в банках.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Жареные рыжики на зиму: рецепт заготовки для борща и гарнира
Можно ли консервировать жареные грибы, чтобы их вкус радовал вас и ваших родных? Предлагаем рецепт заготовки жареных рыжиков на зиму самым простым способом.
- 2 кг рыжиков;
- 100 мл растительного масла;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Заготовка на зиму из жареных рыжиков готовится поэтапно.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Грибы очищаем, промываем и закладываем в кипящую воду.
- Провариваем 20 мин на среднем огне и, выложив в дуршлаг, промываем.
- Выкладываем в горячую сухую сковороду и жарим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Наливаем масло, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Обжариваем до золотистого цвета, а затем распределяем в сухие чистые банки.
- Придавливаем ложкой, чтобы вышел воздух, и заливаем маслом, которое осталось на сковороде. Если же масла мало, следует прокалить на сковороде ещё некоторое его количество, а после залить.
- Закрываем капроновыми крышками, даём остыть, и после охлаждения ставим в холодильник.
Из жареных грибов можно приготовить вкусный гарнир к мясу. Помимо этого, из такой заготовки рыжиков на зиму можно приготовить борщ или суп, который удивит вас своим неповторимым грибным вкусом.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки
Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки – один из лучших способов сохранить полезные свойства продукта. Помимо этого, такой полуфабрикат можно будет использовать для приготовления практически любых блюд.
- Грибы;
- Кухонная губка;
- Пищевые пластиковые контейнеры или пакеты.
В домашних условиях сделать заготовку из рыжиков на зиму будет несложно.
- Грибы перебрать, отбраковав подгнившие и повреждённые.
- Очистить от лесного мусора влажной кухонной губкой.
- Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на поднос тонким слоем.
- Поставить в морозильную камеру и оставить на 3-4 ч, пока грибы не заморозятся.
- Вынуть из морозильной камеры и распределить их в пластиковые контейнеры. Если грибы будут выкладываться в полиэтиленовые пакеты, из них нужно выпустить воздух и завязать. Каждую ёмкость с грибами следует подписать датой заморозки.
Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком
Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём горячего способа соления делается достаточно просто. Такая засолка позволит выставить закуску на стол уже через 7-10 дней.
- 3 кг рыжиков;
- 3-4 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 15 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины.
Заготовку солёных рыжиков на зиму предлагается сделать согласно подробному описанию, приведённому для каждого этапа.
- Очищенные от мусора рыжики промыть в большом количестве воды.
- Выложить в воду, довести до кипения и проварить 10 мин.
- Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, оставить стекать.
- В стерилизованные банки выложить «подушки» из листьев чёрной смородины, положить зонтики укропа и высыпать небольшое количество консерванта.
- Уложить отваренные рыжики на «подушку» из листьев и укропа шляпками вниз.
- Присыпать солью, и далее укомплектовывать банки до самого верха, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и измельчённым чесноком.
- Грибной отвар, в котором варились рыжики, залить в банки и закрыть тугими крышками.
- Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Сухая засолка рыжиков на зиму
Рецепт заготовки на зиму солёных грибов рыжиков способом сухой засолки – прекрасный вариант сохранить все вкусовые и питательные свойства продукта. Стоит попробовать его только один раз, и от такой закуски будет трудно отказаться.
- 3 кг рыжиков;
- 120 г соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца.
- Грибы предварительно очищают без применения воды и срезают нижнюю часть ножек.
- Выкладывают слоями в стерилизованные банки, пересыпая каждый ряд солью, душистым перцем и лавровым листом.
- Сверху накрывают марлевой салфеткой и придавливают грузом.
- Спустя 4-5 дней плодовые тела осядут и пустят сок, который станет коричневого цвета.
- Ещё через 7 дней грибы будут готовы к употреблению.
Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления
Рекомендуем воспользоваться рецептом заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления. Закуска получается хрустящей, ароматной и очень вкусной. Плодовые тела, засоленные таким способом, сохраняют все свои питательные свойства и микроэлементы. Хотя для достижения их готовности уходит больше времени, чем при горячем способе.
- 3 кг рыжиков;
- 15-20 горошин чёрного перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 150-180 г соли.
Соление рыжиков, как заготовка на зиму – достаточно простой вариант, и возле плиты не надо долго стоять.
Главным фактором при солении холодным способом является использование стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости.
- Молодые экземпляры рыжиков очищают от грязи и песка, промывают в холодной воде и распределяют на кухонном полотенце, чтобы просохли.
- Выкладывают слоями в тару, в которой они будут солиться, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и лавровым листом.
- После заполнения ёмкости массу придавливают руками, чтобы уплотнить.
- Ставят на поверхность что-нибудь тяжёлое и накрывают марлевой салфеткой.
- Оставляют под гнётом на 3 недели, 2 раза в неделю проверяя наличие рассола в грибах. Если жидкости в заготовке мало, следует долить холодную кипячёную воду.
Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей
Воспользуйтесь также другим рецептом для заготовки маринованных на зиму грибов рыжиков – с добавлением корицы. Закуска получится оригинальной, и будет радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.
- 4 кг рыжиков;
- 1 л воды;
- ½ палочки корицы;
- 50 мл растительного масла;
- 8 ст. л. уксуса;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- По 10 горошин чёрного и душистого перцев.
Эта заготовка на зиму готовится из отварных рыжиков, что ускоряет процесс их маринования.
- Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
- Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
- Сделать маринад: в воде из рецепта соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
- Всыпать грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
- Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
- Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, затем снять с плиты.
- Распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
- После охлаждения вынести заготовки в тёмный и прохладный подвал.
Заготовка отварных рыжиков на зиму с острым перцем
Этот оригинальный способ заготовки рыжиков на зиму не оставит никого равнодушным. Такая закуска, приготовленная в домашних условиях, отлично подойдёт под горячительные напитки.
- 3 кг рыжиков;
- 500 мл воды;
- 300 мл масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса 70%;
- 5 долек чеснока;
- 1стручок перца чили;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
- 2 зонтика укропа.
Воспользуйтесь подробным рецептом с фото, чтобы заготовка на зиму из рыжиков получилась вкусной.
- Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 15-20 мин.
- Вынимаем шумовкой в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
- Вводим все специи и пряности, кроме уксусной кислоты, и варим на медленном огне 15 мин.
- Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
- Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
- Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
- Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
- Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.
Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму
Икра, как заготовка из рыжиков на зиму – один из самых популярных вариантов приготовления грибной закуски. Каждый кулинар может воспользоваться этим особым рецептом. Открыв зимой баночку с такой заготовкой, можно разнообразить повседневное и даже праздничное меню.
- 3 кг рыжиков;
- По 500 г моркови и лука;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубочка чеснока;
- Растительное масло;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, нужно дать ей настояться после остывания 2-3 дня.
- Грибы очищаются от лесного мусора и грязи, срезаются кончики ножек и промываются в тёплой воде с добавлением соли (на 1 кг грибов нужно взять ½ ст. л. соли).
- После промывания плодовые тела заливаются водой и провариваются на среднем огне 20 мин, снимая всё время появляющуюся на поверхности пенку.
- Пока идёт процесс варки, очищается морковь и лук, которые измельчаются кубиками.
- Жарится отдельно на сковороде лук и выкладывается в миску.
- Затем прожаривается морковь до готовности и соединяется с луком.
- Отваренные грибы промываются, оставляются в дуршлаге стекать и измельчаются с помощью мясорубки.
- Обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и соединяются с измельчёнными овощами.
- Перемешивается вся масса, солится и перчится по вкусу, добавляется томатная паста и тушится на медленном огне 20 мин. Если икра получается слишком густой, добавьте 1 ст. кипячёной воды и перемешайте.
- Вводится измельчённый кубиками чеснок, всё перемешивается и томится ещё 20 мин.
- Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
- Оставляется в комнате до полного остывания, а затем выносится в подвал или оставляется на хранение в холодильнике.
Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата
Если у вас есть лесные рыжики, предлагаем сделать салат. Рецепт заготовки из рыжиков на зиму в качестве салата – отличный вариант ароматной холодной закуски для любого праздничного стола.
- 3 кг рыжиков;
- 1 кг баклажан;
- 700 г лука;
- 500 г свежих помидор;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
- Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
- Выложить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и оставить стекать.
- Пока стекают рыжики, баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
- Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами, затем пожарить до золотистой корочки.
- Рыжики порезать (если больших размеров), обжарить на масле до румяности, смешать с луком и баклажанами.
- Помидоры порезать кубиками или перемолоть на мясорубке, протушить на сковороде с добавлением масла и соли 10-15 мин.
- Влить томатную смесь в грибы с овощами, посолить по вкусу, добавить перец, перемешать.
- Всыпать сахар, влить уксус и протушить 40 мин на медленном огне.
- Распределить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
- Утеплить сверху и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в подвал и хранить при температуре не выше +10+12°С около 4-6 месяцев.
Выбрав любой рецепт заготовки из рыжиков на зиму, и зная, что приготовить, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.