Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовленияТакие грибы как сыроежки встречаются в лесу гораздо чаще остальных представителей этого семейства. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают любимым многими гурманами лисичкам, подосиновикам и боровикам. Для тех, кто любит «тихую охоту», сыроежки – это хорошая добыча, из которой впоследствии хозяйки могут приготовить очень разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно отваривать в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить по рецептам, приведенным ниже.

Подготовка к маринованию сыроежек на зиму

Вас интересует вопрос, как мариновать сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако прежде чем приступать непосредственно к готовке, необходимо правильно обработать основной продукт. Выполняется эта подготовка следующим образом:

  1. Грибы необходимо перебрать, отложить те, что имеют червоточины и прочие повреждения;
  2. Удалить из грибов весь мусор (листья, палочки и пр.) выложить сырье в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой;
  3. Удалить пленку с поверхности шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа;
  4. Переложить сыроежки в кастрюлю и залить их горячей водой;
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить в течение 7-10 минут (в зависимости от их размера) и снять с огня.

После того как все подготовительные процедуры завершены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Классическое приготовление маринованных грибов сыроежек на зиму

Можно приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует получение вкусной заготовки, которая хорошо хранится в течение всей зимы.

Ингредиенты:

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • 5 кг сыроежек;
  • 20 горошин черного перца;
  • 750 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • гвоздика по вкусу;
  • 25 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить 10 минут;
  3. Тем временем нужно подготовить банки — вымыть и ополоснуть кипятком;
  4. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, например, в погребе или подвале.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном

Тем, кто любит блюда с необычным и ярким вкусом, наверняка понравится рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 10 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Не знаете, как мариновать сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс приготовления осень прост, выглядит он следующим образом:

  1. Простерилизовать банки и накрыть их крышками;
  2. Мелко нарезать чеснок, листья смородины и укроп, корень хрена нарезать ломтиками;
  3. Выложить приправы и зелень на дно банок;
  4. Подготовленные (уже приваренные) грибы нарезать кусочками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
  5. Довести воду до кипения, затем растворить в ней сахар и соль, хорошо перемешать;
  6. Теперь можно добавить уксус, тщательно перемешать смесь и разлить по банкам с подготовленными грибочками.

Закатать банки, а после того как они остынут, следует их переместить в прохладное место для хранения.

Вкусные маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото

Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринование сыроежки на зиму в банках, приготовленные по рецепту приведенному ниже. Лук, входящий в перечень основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.

На просторах интернета можно найти разнообразные рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают все сделать правильно.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 5 листочков лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 300 г лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления
Подготовленные грибы разложить в пастеризованные банки

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления
Лук почистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления
Луковицы вынуть из маринада, разрезать на 4 части и разложить в банки

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления
Разлить маринад по банкам, закатать и оставит остывать.

Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.

Как мариновать сыроежки на зиму: рецепт с видео

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления

Процесс приготовления сыроежек практически не отличается, изменяется лишь состав и пропорции ингредиентов. Зная как мариновать грибы сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, проварить 5 минут, добавить вымытые, нарезанные на дольки яблоки;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
  3. Разложить грибы в подготовленные банки, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Приготовленные по этому рецепту грибочки получаются очень ароматными и по-восточному пряными.

Лучше разобраться в том, как нужно мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция, приведенная ниже:

Как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с горчицей

Тем, кто любит острые блюда, наверняка интересно как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими компонентами как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчица добавляется прямо в маринад одновременно с уксусом.

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления

Можно использовать следующий набор ингредиентов:

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 ст. л. готовой горчицы;
  • перец горошком по вкусу;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1 ст. л. сахара.

Используя приведенные выше рецепты, каждая хозяйка сможет сделать свои заготовки на зиму более разнообразными. Самое главное со всей ответственностью подойти к подготовке основного сырья, иначе банки могут «взорваться» если внутри них окажутся испорченные грибочки.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector