Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Виды плесени при выращивании грибов

Грибная плесень – это самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются грибоводы при разведении шампиньонов и вешенок. К сожалению, эффективных способов борьбы с плесенью свежих грибов не существует, а защита урожая заключается в своевременном проведении профилактических мероприятий. Основными видами плесени грибов являются зеленая, желтая, желто-зеленая, конфетти, карминная, паутинная и оливковая. О том, что делать, чтобы не допустить появления плесени на грибах во время выращивания, подробно рассказывается на этой странице.

Почему на грибах появляется зеленая плесень


Зеленая плесень, как правило, поражает шампиньоны, выращиваемые в больших помещениях. Причиной, почему на грибах появляется зеленая плесень, являются различные виды скае-ютшт, они довольно широко распространены в природе и в субстрате появляются вместе с исходными материалами. Также они наряду с другими микроорганизмами участвуют в ферментации. Данный возбудитель не страдает при высоких температурах. В таком случае остальные микроорганизмы погибают, аданный грибок начинает развиваться еще быстрее, не встречая никаких препятствий и конкурентов. Мицелий этого гриба представляет собой тонкие гифы, которые пронизывают весь субстрат и придают ему запах погреба и плесени. Мицелий шампиньона не в состоянии развиваться в подобных условиях, так как не находит питательных веществ. Он очень быстро погибает. А у гриба-паразита развиваются споры. В результате на субстрате появляются бутончики светло-зеленого, оливково-зеленого, черного цветов. Спороносы гриба наполнены спорами зеленого цвета. К тому же аммиак в субстрате и нехватка свежего воздуха только стимулируют развитие этого гриба. Если же неравномерно размешать куриный помет в исходной смеси, то это также порой становится причиной возникновения зеленой плесени.

Как выглядят грибы, зараженные зеленой плесень, показано на фото:



Зеленую плесень можно только предотвратить. Для чего исходный материал для субстратов следует брать только в соответствующей дозировке и правильно его компостировать. Сам процесс пастеризации надо постоянно контролировать, не допуская ни в коем случае перегрева.

Допустимо перетрясти субстрат, пораженный болезнью, еще раз. В результате можно получить невысокий урожай. Перед такой манипуляцией субстрат обычно посыпают порошком суперфосфата.

Бурая и желтая плесень на вешенках и шампиньонах


Бурая плесень часто поражает грибы вешенки и шампиньоны. Ее возбудителем является плесневелый сапрофитный гриб. Плесень способна появиться на субстрате до или после насыпки покровного материала. Сперва плесень белая и пушистая, а потом становится коричнево-сизой, в виде налета. Если по ней похлопать рукой или полить, то из пятен поднимается пыль. Когда мицелий шампиньона прорастет в покровном материале, грибная плесень исчезает.

Это заболевание можно только предотвратить, методов ее лечения не существует. В качестве профилактики следует обработать покровный материал фундазолом. Кроме того, не стоит проводить компостирование на земле.

Желтая плесень также часто поражает шампиньоны. Ее вызывает паразитный плесневелый гриб Myceliophtora lutea; этот возбудитель – один из самых опасных для шампиньонов. Такой гриб можно встретить в природе – он паразитирует на дикорастущем мицелии разных грибов. А в субстрате он развивается, только если там же есть и мицелий шампиньона. На границе между покровным материалом и субстратом появляется беловатый мицелий. После чего образуются споры и пораженные места становятся желтого цвета. Сам субстрат начинает пахнуть, как оксид меди, или карбид. Споры гриба довольно устойчивы к высокой температуре, они не погибают при пастеризации и могут переноситься с почвой, зараженным субстратом, через руки людей и инструменты.

В профилактических целях следует неукоснительно соблюдать санитарные требования, правильно компостировать. Если же субстрат заражен, то вокруг шампиньонницы еженедельно все надо опрыскивать 4 %-ным раствором формалина. А после каждой перебивки требуется опрыскивать бурты 1 %-ным раствором медного купороса. Зараженный субстрат также обрабатывают 1 %-ным раствором медного купороса и лишь затем отвозят на свалку. Этот субстрат нельзя использовать в качестве органического удобрения. Все производственные помещения после каждого оборота культуры нужно в течение 12 ч. обрабатывать паром при температуре 72 °C.

Что делать, если на грибах появилась плесень-конфетти


Желтая плесень-конфетти – это иное заболевание, отличное от обычной желтой плесени. Его вызывает другой вид гриба-паразита. Белесый мицелий образуется в субстрате в виде разбросанных пятен. Они чуть позже желтеют и становятся желто-коричневого цвета. В середине даже способна образоваться грибная ткань.

Развиваясь одновременно с мицелием шампиньона, этот паразит начинает постепенно преобладать над ним. Пятна можно отчетливо увидеть сквозь мешок. Их даже несложно проверить, высыпав субстрат из мешка на бумагу и разделив его на горизонтальные слои. Плесень обычно бывает другого, чем у мицелия шампиньона, цвета – он всегда серовато-серебристый. Развиваясь, болезнь угнетающе воздействует на плодоношение шампиньона. Оно сначала замедляется, затем окончательно прекращается.

Наибольшее развитие плесени наступает на 50-60-й дни после высева мицелия. Поэтому, чем позже наступает плодоношение в шампиньоннице, тем больше окажется убытков.

Споры этого плесневелого гриба-паразита погибают при температуре 60 °C и выше. Чаще болезнь распространяется через субстрат, иногда ее можно встретить и на почве. Инфекция способна попасть в субстрат при его выгрузке из камеры. Споры приносит ветер вместе с пылью из соседних шампиньонниц или от отработанного субстрата. Также может заразиться и почвенный материал. Споры разносятся вместе с одеждой и обувью, с инструментами, клещами, мышами, грибными мухами и др.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать санитарные требования как в самой шампиньоннице, так и на прилегающей к ней территории. Компостирование нельзя проводить на земляном полу. Субстрат надо правильно пастеризовать в течение 12 ч. при температуре 60 °C. Предпочтительнее использовать мешки из полимерной пленки, что снизит опасность распространения инфекции при выкладке шампиньонниц. Кроме того, следует неукоснительно выполнить все мероприятия (подготовка селекционного субстрата, быстрое проращивание мицелия, перемешивание его с пастеризованным субстратом и другое), ускоряющие рост мицелия и плодообразования. Это поможет снизить риск потери урожая.

Если грибы все же покрылись плесенью, то обрезки ножек и прилипший к ним покровный материал нельзя разбрасывать. Их надо собрать в мешки из полимерной пленки и сложить в специально приготовленную для этого яму. Эти отходы каждый день необходимо поливать раствором медного купороса. Яму же требуется засыпать землей. Все помещение, в котором упаковывается шампиньонница, нужно каждый день мыть и дезинфицировать раствором медного купороса. Все вентиляционные отверстия должны быть забраны сетками. До и после работы в шампиньоннице следует мыть все рабочие инструменты, стирать рабочую одежду, мыть и дезинфицировать обувь раствором медного купороса, мыть руки с мылом.

Основные меры борьбы с плесенью грибов – профилактические. Прежде всего, надо удалить все источники заражения на всех этапах выращивания грибов.

Чтобы на грибах не появилась плесень, всю территорию в шампиньоннице требуется раз в неделю опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса. Использованный субстрат перед удалением его из шампиньонницы надо обработать раствором медного купороса. Его можно использовать в качестве органического удобрения только там, где нет шампиньонниц. Производственные помещения также следует пропаривать вместе с субстратом.

Желто-зеленая грибная плесень


Желто-зеленой плесенью субстрат в шампиньонницах поражается довольно часто. Грибы становятся слабыми, серого цвета; мицелий же постепенно отмирает. На его месте образуются плесневелые грибы с желто-зелеными спорами и белесым мицелием. Он имеет характерный запах плесени и кажется вязким. Эта болезнь вызывается несколькими разными плесневыми грибами. Они способны развиваться одновременно, и изолировать их довольно трудно. Этот вид плесени распространен в природе. В субстрат попадает вместе с исходными материалами и наравне с другими микроорганизмами участвует в компостировании. Желто-зеленая плесень начинает развиваться при температуре 45 °C. Она полностью погибает при хорошей пастеризации. Если же пастеризация выполнена недобросовестно, а сам субстрат низкого качества, то плесень довольно быстро поражает мицелий шампиньона на ранних стадиях развития. Инфекция способна проникнуть и в качественный субстрат. Источниками заражения могут служить зараженный отработанный субстрат, который разбросали возле шампиньонницы и участка для компостирования, ветер и пыль, обувь, инструменты. Думать о том, что делать, когда грибы уже покрылись плесенью, поздно. Если инфекция занесена в сравнительно позднее время, когда мицелий полностью сформировался и началось плодообразование, то риск потери урожая немного снижается.

Для предотвращения данного заболевания надо всегда соблюдать все правила гигиены на компостной площадке. Не стоит использовать долго хранившийся птичий помет. Компостирование следует проводить, придерживаясь всех требований и размещая его в зоне буртов. Субстрат всегда нужно подвергать термической обработке. Кроме того, его требуется увлажнять сразу же после извлечения из него шампиньонницы. В ветреные дни нежелательно проводить ее очистку. Отработанный субстрат необходимо вывозить в мешках из полиэтиленовой пленки. Шампиньонницу регулярно мыть и дезинфицировать фунгицидами.

Другие виды плесени грибов


Карминная плесень вызывается плесневелым грибом Sporendomena purpurescens Bon. Она появляется во время плодоношения в виде белых пуховичков или покрова мицелия между комками покровного материала. Мицелий этой плесени развивается очень быстро и накрывает весь слой покровного материала. Воду при поливах не впитывает. У шампиньона плодоношение сперва снижается, затем прекращается вовсе. Мицелий плесени желтеет, позже становится вишнево-красным и начинается спорообразование. Этот гриб очень любит азот и развивается в субстрате, богатом им. Если температура субстрата становится 10–18 °C, то рост гриба плесени усиливается, а развитие культивируемого гриба, напротив, замедляется.

Для предотвращения данного заболевания следует избегать субстрата, перенасыщенного азотом и переувлажненного. Очень осторожно надо вносить азотные удобрения. При термической обработке субстрата непременно должен быть приток свежего воздуха. Аммиак обязан при этом полностью освободиться. Температура субстрата также всегда должна быть оптимальной для культивируемого гриба.

Паутинная и оливковая плесень – самые распространенные заболевания вешенок. Они появляются на субстрате и угнетают рост мицелия и плодообразование. Самый простой и эффективный способ борьбы с данными заболеваниями – это соль. Ею обычно посыпают зараженные места. Соль не дает заболеванию распространиться дальше.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector