Грузди – это грибы рода Млечник, откуда и пошло их второе название. Наряду со съедобными видами встречаются несъедобные грузди, обладающие неприятным вкусом и по этой причине не используемые в кулинарии. Правда, в народной медицине груздь золотисто-желтый нашел свое применение в качестве средства от головной боли.
Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото несъедобных груздей нескольких видов: смолисто-черным, золотисто желтым и серо-розовым млечником. Также предлагаем вашему вниманию информацию об ореоле их распространения и двойниках этих грибов.
Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый
Категория: несъедобный.
Другие названия: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный.
Мякоть Lactarius chrysorrheus хрупкая, белого цвета, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Млечный сок тоже белый, но быстро меняет цвет на желтый или золотистый.
У золотисто-желтого груздя нет выраженного запаха, мякоть на вкус неприятная, горькая или перечная.
Шляпка (диаметр 3-7 см): матовая охряная, светло-бежевая или рыжая, с пятнами и концентрическими полосами. Гладкая на ощупь.
У молодого гриба немного выпуклая, но со временем становится распростертой и вогнутой.
Ножка (высота 3-9 см): белая, цилиндрической формы со значительным утолщением у основания. Со временем меняется со сплошной на полую.
Пластинки: густые и неширокие, часто с характерным раздвоением на краях.
Двойники: груздь дубовый (Lactarius quietus). Главное отличие в том, что его млечный сок не меняет цвет. От рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) тоже можно отличить по млечному соку, а точнее, по его цвету: у настоящего рыжика он насыщенно-оранжевый и меняется на зеленоватый.
Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами или каштанами.
Употребление в пищу: из-за неприятного вкуса относится к несъедобным грибам.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство от сильнейших головных болей.
Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото
Категория: несъедобный.
Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник янтарный, млечник чалый.
Шляпка серо-розового груздя (Lactarius helvus) (диаметр 5-14 см): блестящая, обычно розоватая или коричнево-бурая.
Как видно на фото янтарного млечника, шляпка молодого гриба обычно плоская. Со временем края сильно приподнимаются, и шляпка приобретает форму воронки.
Ножка янтарного млечника (высота 3-12 см): рыхлая, цилиндрической формы, у старых грибов становится полой. Обычно такого же цвета, что и шляпка.
Обратите внимание на фото млечника серо-розового: пластинки гриба беловатые или немного розоватые, крепко приросшие к грибной ножке.
Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока.
Двойники: отсутствуют (из-за своеобразного аромата).
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных странах с умеренным климатом.
Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, особенно под елью. Реже под березами или в кустах черники. Часто встречается на заболоченных почвах.
Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден.
Применение в народной медицине: не применяется.
Несъедобный груздь смолисто-черный
Категория: несъедобный.
Другие названия: млечник смолисто-черный, млечник смоляной.
Шляпка смолисто-черного груздя (Lactarius picinus) (диаметр 3-11 см):темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная.
Ножка (высота 2-7 см): крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх.
Пластинки: неширокие и частые.
Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок. При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов.
Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus). Единственное отличие заключается в том, что у него шляпка еще темнее.
Груздь смолисто-черный растет с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: обычно под соснами и елями.
Употребление в пищу: не пригоден в пищу из-за вкусовых свойств.
Применение в народной медицине: не применяется.