Опёнок тополиный, известный также под названием агроцибе, является одним из самых известных культивируемых грибов. Ещё древние римляне очень ценили данные плодовые тела за их высокие вкусовые качества, ставя в один ряд с изысканными трюфелями, а также белыми грибами. На сегодняшний день опёнок тополиный выращивают в основном на юге Италии и Франции. Здесь их считают одним из наивкуснейших грибов и подают в лучших ресторанах.
Тополиный опенок: внешний вид и применение
Латинское название: Agrocybe aegerita.
Семейство: Рядковые.
Синонимы: фолиота тополевая, агроцибе тополиный, пиоппино.
Шляпка: форма у молодых экземпляров имеет вид сферы, которая с возрастом выравнивается и становится плоской. Поверхность шляпки бархатистая, тёмно-коричневая, по мере созревания приобретает более светлый оттенок, а также появляется сеть из трещин. Важно: внешний вид агроцибе может изменяться в зависимости от климатических условий той или иной территории.
Ножка: цилиндрическая, в высоту достигает до 15 см, в толщину – до 3 см. Шелковистая, над характерным кольцом-юбочкой покрыта густым пушком.
Пластинки: широкие и тонкие, узкоприросшие, светлые, с возрастом становятся коричневого цвета.
Мякоть: белая или немного буроватая, мясистая, имеет винный запах и мучной вкус.
Сходства и отличия: внешние сходства с другими грибами отсутствуют.
Обратите внимание на фото тополиных опят, позволяющих подробно рассмотреть их внешний вид:
Съедобность: съедобный и очень вкусный гриб.
Применение: агроцибе обладает непривычной хрустящей структурой, очень популярен в ресторанах стран Европы. Во Франции опёнок тополиный называют одним из наилучших грибов, отводя ему значимое место в средиземноморской кухне. Его маринуют, солят, замораживают, сушат и готовят ароматные блюда. В состав плодового тела входит метионин – важная аминокислота, участвующая в нормализации пищеварительной системы. Широко применяется в медицине для лечения гипертонии и мигрени, а также для борьбы с онкологией.
Распространение: встречаются в основном на стволах деревьев лиственных пород: тополях, ивах, берёзах. Иногда может поражать фруктовые деревья и бузину. Очень популярный для домашнего и промышленного выращивания. Плодоносит группами от 4 до 7 лет, полностью уничтожая древесину. Урожай опёнка тополиного составляет в среднем 25% от массы древесины, на котором он произрастает.