Рядовка обособленная (Tricholoma seiunctum) или рядовка отличающаяся относится к семейству Рядовковые. Однако этот гриб также похож на зеленушку и рядовку еловую.
Встречается данное плодовое тело на территории России крайне редко. Считается несъедобным видом, хотя другие относят его к категории условно-съедобных. Растёт обычно в смешанных лесах, где встречаются ели и сосны, а также в обычных лиственных и хвойных лесных массивах, предпочитая влажные места. Сезон сбора рядовки обособленной начинается с августа месяца и продолжается вплоть до начала октября.
Хотя гриб считается несъедобным из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха, всё же многие грибники его солят и маринуют, предварительно отваривая в подсоленной воде около 40 мин. При этом 2-3 раза меняя и сливая воду. Все, кто пробовал приготовленные рядовки этого вида, уверяют, что вкусовые качества у них – на высоте.
Хотя типичного запаха у гриба рядовки обособленной нет, как у рядовки лиловоногой, многие говорят, что гриб имеет неприятный медицинский запах.
Описание и распространение рядовки обособленной (tricholoma sejunctum)
Предлагаем более подробно ознакомиться с описанием и фото рядовки обособленной.
Латинское название: Tricholoma seiunctum.
Семейство: Рядовковые.
Род: пластинчатые напочвенные грибы.
Вид: Рядовка — Tricholoma.
Шляпка: имеет в диаметре около 10-12 см, поверхность выпуклая, с редкими чешуйками тёмного цвета. В середине шляпки, которая имеет оливковый цвет, есть конический бугорок более тёмного оттенка. После дождя шляпка становится скользкой и слизистой. Края бледно-зелёного цвета со слабо загнутыми вниз краями.
Ножка: при толщине в 2 см длина ножки может достигать до 10 см. Плотная, имеет мелкие чешуйки, у основания немного утолщена. В верхней части цвет ножки бело-зелёный, в средней части тёмно-серый.
Мякоть: у шляпки она белая, имеет запах свежей муки, а в ножке преобладает желтоватый оттенок. На вкус горькая, поэтому пробовать не стоит.
Пластинки: белого или сероватого цвета, свободные, шелковистые, редкие.
Споровый порошок: споры гладкие, практически круглые и белого цвета.
Съедобность: хотя рядовка обособленная считается несъедобным грибом, по вкусовым качествам она имеет средний балл. В пищу можно употреблять только после долгого отваривания. Чаще всего это плодовое тело обычно засаливают на зиму.
Сходства и отличия: рядовку обособленную часто путают с другими осенними рядовками, например, с рядовкой зелёной. Однако этот вид имеет жёлтые пластинки и шляпку с зеленовато-жёлтым оттенком.
Распространение: больше всего предпочитает влажные почвы с повышенной кислотностью. Обычно встречается в лиственных или хвойных лесах. Время сбора рядовки обособленной начинается в августе и заканчивается во второй половине сентября.
Описание рядовки обособленной и фото, которые были приведены выше для ознакомления, помогут всем грибникам определить это плодовое тело в лесу и решить, брать его в свою корзину или нет.