Вешенки – очень вкусные и питательные плодовые тела. В их составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов, что очень полезно для организма человека. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд.
К сожалению, иногда хозяйки забывают о том, что простое блюдо можно дополнить вкусным соусом из вешенок. А ведь его приготовление не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, добавка в виде соуса обогатит любое блюдо из макарон или картофеля полезными веществами.
Простой грибной соус из вешенок
Предлагаем простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана или сливки – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль;
- перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Вешенки перед приготовлением соуса стоит отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.
Порезать грибы кубиками, положить на сухую сковороду и жарить на медленном огне до выпарения жидкости.
Добавить к грибам масло сливочное и жарить 5-7 мин.
Лук очистить, порезать кубиками и добавить к грибам.
Посолить, добавить перец молотый и жарить до золотистого цвета.
Ввести муку, хорошо размешать и влить сливки или сметану.
Протушить всю массу на среднем огне 10 мин и отключить плиту.
Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера.
Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.
- вешенки – 800 г;
- сметана – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- белое сухое вино – 4 ст. л.
Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.
Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.
Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.
Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.
Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.
Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.
Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.
Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.
Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.
Вкусный грибной соус из вешенок со сливками
Для грибного соуса из вешенок со сливками нужно измельчить сырые грибы на мясорубке. Ведь нам нужно сделать соус, а не вешенки, тушённые в сливках.
- вешенки – 400 г;
- сливки – 300 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2,5 ст. л.
Очистить и промыть вешенки, пропустить на мясорубке и обжарить на масле до золотистого цвета.
Ввести муку, хорошо размешать до однородности и отставить в сторону.
На другой сковороде пожарить лук, порезанный кубиками, до мягкости.
Соединить всё вместе в одной сковороде и протушить 10 мин.
Влить сливки, посолить и добавить по вкусу чёрный молотый перец.
Хорошо размешать и тушить на медленном огне 10 мин до загустения массы.
Соус из вешенок со сливками разлить в креманки или специальные соусницы.
Чтобы блюдо имело торжественный вид, можно посыпать его любой измельчённой зеленью.
Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью
Лук является неотъемлемым ингредиентом соуса из вешенок. Чтобы не ощущать лук в соусе как отдельный продукт, его всегда нужно хорошо измельчать. Это только усилит аромат и вкус грибов.
Рецепт этого соуса из вешенок прекрасно подойдёт для спагетти и сделает их намного привлекательнее и вкуснее.
- вешенки – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- зелень укропа и петрушки – по 4 веточки;
- соль;
- мука – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, нужно измельчить свежие грибы, залить водой и протушить 30 мин на медленном огне.
Выложить грибы на разогретую сковороду, добавить масло сливочное и протушить 10 мин.
Посолить, поперчить, добавить порезанный маленькими кубиками лук и жарить на среднем огне 15 мин.
Всыпать муку, размешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 мин до загустения.
Зелень петрушки и укропа измельчить, всыпать в соус, перемешать и снять с плиты.
Разлить приготовленный соус в соусницы, дать остыть и подавать к спагетти.
Этот соус можно использовать и к овощным блюдам, а также он хорошо сочетается с картофельной запеканкой. Вам стоит только один раз попробовать, и вы никогда не откажетесь от приготовления такой вкуснятины.
Соус из вешенок со сметаной и сыром
Хочется поделиться с вами оригинальным рецептом соуса из вешенок с добавлением твёрдого сыра.
Нежная текстура грибного соуса из вешенок со сметаной сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и котлетами из овощей, придавая им сочность.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Отваренные заранее вешенки порезать кусочками и жарить на масле до появления золотистого цвета.
Лук очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и жарить до мягкости.
Порезать тонкими слайсами зубчик чеснока, добавить в грибы.
Посолить и добавить перец в массу, хорошо перемешать, протушить 5 мин.
Влить сметану, потереть сыр и тщательно размешать, пока сыр не расплавится.
Измельчить охлаждённую массу в блендере, разлить в соусницы и подавать на стол к основным блюдам.