Грибы зонтики широко распространены практически на всех континентах Земли. Особой популярностью пользуются в Японии, Турции, Индии, а также на Кубе и Мадагаскаре. В составе зонтика много жиров, белков, кальция, фосфора, железа, магния и калия. Благодаря его ярким вкусовым качествам этот гриб широко используется в кулинарии. Его можно сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. А консервированные зонтики на зиму в домашних условиях получаются особенно вкусными.
Данные плодовые тела отлично сочетаются с картофелем, чесноком, сыром, жареным луком, укропом, сливочным маслом, сметаной, а также молотым перцем. Предлагаем узнать рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню. Эти грибочки обладают качествами диетического продукта, хорошо подходят для вегетарианцев и диабетиков.
Приготовление грибов зонтиков на зиму успешно поможет вам справиться с нехваткой витаминов для вашего организма в холодный период и привнесёт разнообразие в вашу консервацию. Грибочки из банки будут прекрасным дополнением к праздничному столу.
- Маринование грибов зонтиков на зиму
- Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с луком
- Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму
- Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?
- Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму
- Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способом
- Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработки
- Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей
- Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого
- Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде
- Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках
- Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму
- Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков
Маринование грибов зонтиков на зиму
Маринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.
- Зонтики – 2 кг;
- Вода – 800 мл (для маринада);
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус 9%– 1 с. л.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Зёрна укропа – 1 ч. л.
Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.
Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.
Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.
Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.
Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.
Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.
Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.
Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.
Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с луком
Грибы зонтики, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской на вашем столе, когда неожиданно придут гости.
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (в маринад);
- Вода – 500 мл (для маринада);
- Лимонная кислота – 4 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Веточки укропа (можно сухие);
- Сахар – 2 ч. л.
Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске?
Грибочки очистить от загрязнения, чешуек и червоточин, нарезать кусочками произвольной формы и промыть в дуршлаге под проточной водой.
Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть.
Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену.
После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть.
Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы.
Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус.
Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом.
Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин.
Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания.
Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму
Заготовка гриба зонтика на зиму подразумевает и замораживание. Для этого варианта будут браться свежие грибочки.
- Грибы – любое количество;
- Полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.
Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.
Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.
Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.
Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.
Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?
Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?
- Зонтики – любое количество;
- Соль;
- Вода.
Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?
Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду.
Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда.
Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму
Способов засолки зонтиков на зиму существует много. В народе любят такую вкусную и полезную закуску, которую можно подать на стол в любой день или во время поста. Способ засолки в «сухом» варианте является самым удобным и менее трудоёмким.
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 30 г.
Как солить грибы зонтики на зиму «сухим» засолом?
Грибы перед засолкой не мыть, а просто очистить мягкой губкой от мусора.
В эмалированную посуду уложить шляпки зонтиков пластинками вверх.
Пересыпать каждый ряд грибов солью, и таким образом выложить несколько рядов, пока плодовые тела не закончатся.
Последний ряд накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить тарелку и придавить гнётом. В качестве гнёта можно поставить набранные бутылки с водой.
Спустя 4 дня грибы пустят сок, их можно будет переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.
Для хранения в квартирных условиях, баночки с грибами необходимо залить приготовленным свежим рассолом (вода и соль по вкусу) и стерилизовать.
Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин, и после охлаждения поставить в кладовку.
Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способом
Этот рецепт засолки из грибов зонтиков на зиму проводится довольно просто. Кроме того, он отлично подходит для всех пластинчатых плодовых тел.
- Зонтики – 2 кг;
- Соль – 70 г;
- Укроп – зонтики;
- Прокаленное растительное масло;
- Чесночные дольки – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Как можно засолить зонтики на зиму горячим способом?
Шляпки больших зонтиков порезать на части, маленькие оставить целыми.
Ввести грибы в кипящую воду, посолить и варить до момента, когда шляпки станут «тонуть».
Вытащить шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Разложить шляпки в банки, немного пересыпая солью, добавить специи по вкусу, зонтики укропа и порезанные слайсами дольки чеснока.
Залить рассолом, в котором варились грибы, и поставить стерилизоваться на 20 мин.
Добавить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, дать остыть и вынести в подвал.
Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработки
Как засолить грибы зонтики на зиму холодным способом без термической обработки?
- Зонтики – 2 кг;
- Соль;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Укроп сухой;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Гвоздика – 7 соцветий;
- Тмин – по вкусу;
- Листья чёрной смородины и вишни – по 10 шт.
Засолка грибов зонтиков на зиму может обойтись и без ароматических добавок, в этом случае будет больше слышаться вкус лесных плодовых тел.
На дно кастрюли с эмалированным покрытием выложить все имеющиеся в рецепте специи и пряности.
Пересыпать тонким слоем соли и выложить очищенные, помытые и порезанные на кусочки шляпки зонтиков.
Выкладывать рядами и пересыпать солью, пока не закончатся ингредиенты.
Положить сверху марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом.
Через 3-4 дня грибы осядут и выделят сок.
Если сока будет мало, то добавить рассол из кипячёной холодной воды и соли (20 г на 1 л).
После нескольких дней в комнате можно вынести грибы в холодное помещение.
Солёные грибочки можно начинать кушать уже через 14 дней.
Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей
Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей будет уместна в любое время года на любом столе.
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Уксус – 4 ст. л.
Икра из зонтиков на зиму с добавлением горчицы готовится довольно легко. Этот процесс может освоить даже начинающий кулинар.
Шляпки зонтиков хорошо почистить, промыть под краном и отварить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), примерно 20 мин.
Откинуть грибы на дуршлаг, охладить и пропустить через мясорубку.
Добавить масло растительное, уксус и горчицу, посолить по вкусу, ввести сахар, перец молотый и хорошо перемешать.
Массу выложить в сковороду и дать немного протомиться под крышкой, примерно 5 мин.
Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л и поставить в горячую воду для стерилизации. Процесс стерилизации проводить на медленном огне 40 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в прохладное место.
Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого
Существует один потрясающий рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого. Из него можно приготовить икру для супов или соусов, которую после можно заморозить.
- Зонтики – 2 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Кабачки (очищенные) – 400 г;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 300 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Красный молотый перец – ½ ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Шляпки зонтиков почистить вместе с ножками, помыть и варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики примерно 20 мин.
Воду слить, оставив только 3 стакана отвара. Сами грибочки промыть в холодной воде и измельчить в блендере.
Почистить лук и морковь, обжарить на масле до золотистой корочки и тоже измельчить в блендере.
Очищенные кабачки порезать кусочками, пожарить до золотистости и также воспользоваться блендером.
Все измельчённые овощи и грибы соединить в глубоком сотейнике, влить грибной отвар и добавить оставшееся масло.
Тушить на медленном огне примерно 20 мин.
Чеснок измельчить ножом на маленькие кубики и ввести в икру, добавить сахар, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем и положить томатную пасту.
Всё тщательно перемешать и протушить 10 мин.
Влить уксус, тушить на медленном огне 20 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Снять с огня, дать полностью остыть и можно приступать к процессу заморозки.
Заморозка грибов зонтиков на зиму происходит следующим образом: икру распределить в пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такую заготовку можно размораживать для приготовления супов, пирожков или пицц — получится отличное блюдо.
Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде
Сушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты.
Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.
- Грибы зонтики;
- Кухонная губка;
- Нож;
- Разделочная доска;
- Марля;
- Толстая нить или бечёвка.
Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.
Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.
Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.
Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий.
Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.
Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.
Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.
После просушки грибочки нужно правильно сохранить — уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты.
Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках
Как закрыть на зиму грибы зонтики, используя в качестве консерванта жир? Жир – это сливочное или топлёное масло, а также растительное масло или нутряное (смалец). Многие хозяйки при приготовлении используют смесь жиров, что придаёт блюду особый вкус.
- Зонтики – 3 кг;
- Растительное масло – 150 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей?
Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин.
Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и выложить на разогретую с двумя видами масла сковороду (взять по 100 г растительного и сливочного масла). Накрыть крышкой и тушить 20 мин, помешивая деревянной ложкой.
Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости.
Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин.
Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися.
Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами.
Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму
Интересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.
- Грибы зонтики – 1 кг;
- Болгарский перец – 6 шт.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 5 ст. л;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню?
Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой.
Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.
Соединить пожаренные продукты, ввести порезанный слайсами чеснок, посолить по вкусу, высыпать смесь молотых перцев и жарить 15 мин.
Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты.
Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду.
Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму, чтобы они не испортились? Заготовка должна полностью остыть и только затем вынести её в холодное помещение с температурой не выше +7 °C.
Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков
Как приготовить съедобные грибы зонтики на зиму в виде солянки, чтобы получилась аппетитная заготовка? Данный рецепт будет хорошим вариантом для основного блюда, а также может выступить в роли самостоятельного.
- Зонтики (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Томатная паста – 300 мл;
- Вода – 1 л;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.
Грибочки очистить от чешуек, помыть и нарезать кусочками.
Отварить в кипящей воде 20 мин, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло растительное.
Нашинковать капусту и положить в масло, тушить на медленном огне 10 мин.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, отправить в капусту, продолжить тушить.
Почистить весь лук, сполоснуть под краном и порезать кубиками, отправить к моркови, продолжать тушить и не забывать помешивать.
Пасту томатную соединить с водой, хорошо размешать, влить в овощи.
Ввести сахар, соль, перец чёрный горошком и душистый, лавровый лист и хорошо перемешать.
Томить на медленном огне при закрытой крышке 1 ч, иногда помешивать.
Добавить к овощам грибы и продолжить томить ещё 15 мин.
Влить уксус, перемешать и при открытой крышке тушить 10 мин.
Разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки, закатать крышками и укутать в одеяло.
Дать полностью остыть, а затем вынести в подвал, где и будет храниться ваша заготовка.
Каждая хозяйка может взять себе на заметку этот вариант заготовки из зонтиков на зиму, чтобы с его помощью готовить вкусные обеды и ужины для всей своей семьи.