Только начинающие грибники опасаются собирать рядовки, считая, что они несъедобные. Однако это совершенно напрасно, так как это вполне съедобные плодовые тела, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда, включая заготовки на зиму.
Сегодня мы расскажем о самом простом варианте заготовки грибов на зиму – заморозке. Можно ли морозить рядовки, которые считаются условно-съедобными грибами? Можно, однако это делают только с отваренными рядовками, так как они имеют горьковатый вкус.
Сколько нужно варить грибы рядовки для заморозки?
Однако перед тем как заморозить рядовки на зиму, их нужно предварительно очистить. Для начала следует убрать со шляпок весь лесной мусор, который налип на них, и срезать нижнюю часть ножки.
Закладывают грибы в морозильную камеру и достают только тогда, когда нужно приготовить что-либо из них. Итак, заморозка рядовки проводится очень легко, даже начинающая хозяйка справится с данным процессом.
Если вы хотите приготовить суп из таких грибов или просто их пожарить, тогда замёрзшие рядовки просто выкладывают в суп или на разогретую сковороду. Можете не переживать, вкус блюда от таких действий не пострадает, а кроме того, вы сэкономите много времени.
Стоит сказать, что рядовки не пользуются большой популярностью, так как многие боятся их собирать, думая, что это ядовитые грибы. Однако опытные грибники, найдя в лесу данные плодовые тела, обязательно их срежут и положат в корзину. Дело в том, что в рядовках содержится много полезных веществ и микроэлементов: цинк, марганец, медь и витамины группы В. Чтобы сохранить все эти витамины в грибах нужно знать, как правильно заморозить рядовки на зиму.
Как бы вы не замораживали плодовые тела, они должны быть свежими, чистыми и плотными. От того, какие грибы замораживаются, будет зависеть их качество и внешний вид после размораживания. Поэтому идеальными считаются молодые, крепкие и целые грибы.
Как видите, лучшим вариантом для заморозки будут вареные рядовки, так как отваривание в подсоленной воде избавляет их от горечи. Тогда возникает вопрос: сколько варить грибы рядовки для заморозки?
В начале статьи мы рассказали, как провести очистку рядовки. Теперь поговорим о том, сколько нужно их варить. Первый раз грибы отваривают 10 мин, откидывают на сито или дуршлаг и вновь закладывают в кипящую воду, однако уже с добавлением соли. Варят 20 мин, вынимают, промывают, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы просушились. Только после этого распределяют в пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.
Зная, как заморозить грибы рядовки, каждая хозяйка будет проводить этот процесс с удовольствием.