Рыжики – потрясающе вкусные и полезные грибы, которые не требуют вымачивания и даже отваривания. После горячей засолки или маринования плодовые тела можно употреблять уже через 5-7 дней. Кроме того, рыжики – ароматные плодовые тела, которые можно готовить на зиму без добавления специй, используя только соль. А можно ли пересолить грибы, пользуясь одним консервантом? Эту информацию можно будет узнать далее в статье. Перед процессом приготовления следует провести соответствующую первичную обработку.
- Грибам предварительную очистить: снять с поверхности шляпок хвою, траву и остатки листвы.
- Срезать затвердевшую нижнюю часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды, перемешивая руками 5-7 минут.
- Выложить на большое сито или решётки и дать стечь жидкости.
- Далее приступать к отвариванию, если это горячий способ засолки или процесс маринования.
Солить или мариновать грибы следует только в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях, так как оцинкованные и глиняные плохо влияют на вкус грибов, а также могут привести к их брожению или закисанию. Но бывают моменты, когда рыжики получились пересоленными и потеряли естественный вкус. Как правильно поступить в этой ситуации и вернуть вкусовые свойства грибам?
- Как спасти рыжики, пересоленные при холодной засолке?
- Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом
- Чем ещё можно залить пересоленные рыжики?
- Что сделать с пересоленными рыжиками: как правильно отмачивать грибы
- Что сделать, если пересолили рыжики: как можно вымочить грибы
- Способ, как спасти пересоленные грибы
- Как быть, если жареные рыжики получились пересоленными?
- Как исправить положение, если рыжики немного пересолены?
Как спасти рыжики, пересоленные при холодной засолке?
Не стоит отчаиваться, если пересолили грибы рыжики при холодной засолке. Такую проблему легко исправить, тем самым вернув естественный вкус плодовым телам. Предлагаемый ниже приём поможет улучшить вкус пересоленных при засолке грибов.
- Рыжики промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив их в дуршлаг.
- Провести бланширование в течение 2-3 мин, а затем начинать процесс засолки.
- Грибы укладывать в стерилизованные банки, на дно которых уложены веточки укропа и немного чеснока.
- Пересыпать солью каждый слой, сверху также положить укроп, вложить сложенную пополам капроновую крышку, что послужит гнётом, и закрыть.
Если же не получится вывести из грибов лишнюю соль, из них можно приготовить другие вкусные блюда.
Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом
Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом? В этом случае также есть приём, который поможет исправить положение. Напомним для начала, как проходит сухой способ засолки грибов. Здесь используется предварительная очистка без применения воды.
- Грибы очищают влажной губкой или старой зубной щеткой, снимая с поверхности шляпок весь лесной мусор.
- Срезают кончики ножек и выкладывают плодовые тела в эмалированную ёмкость, пересыпая каждый слой солью.
Итак, как можно исправить пересоленные рыжики, приготовленные сухой засолкой? В данном случае грибы тщательно промывают под краном, выложив в дуршлаг. Руками аккуратно переворачивают плодовые тела, чтобы ушла из пластинок вся соль.
Чем ещё можно залить пересоленные рыжики?
Некоторые опытные грибники охотно делятся с начинающими кулинарами, чем ещё можно залить пересоленные рыжики, чтобы исправить положение. Для этого пользуются не только водой, но и тёплым молоком. Оказывается, молоко отлично выводит из плодовых тел соль, возвращая их естественный вкус.
- Грибы оставляют в молоке на 20-30 мин, затем немного выдавливают их руками.
- Промывают в воде, дают стечь и далее проводят засолку, используя соль и слайсы чеснока.
- Заготовку выносят в прохладный и тёмный подвал и хранят при температуре не выше +10°С.
Что сделать с пересоленными рыжиками: как правильно отмачивать грибы
Горячий вариант засолки подразумевает предварительное отваривание плодовых тел в кипящей воде 15-20 мин. Так как рыжики считаются грибами первой категории, многие кулинары пользуются перед засолкой бланшированием в течение 3-5 мин.
Рецептов засолки горячим способом существует много, и количество соли в них разное. Поэтому иногда случается пересол и в этом варианте. Что делать, если рыжики получились пересоленными и утратили свой вкус?
Существует несложный приём, помогающий спасти пересоленную закуску, приготовленную на зиму. Что именно сделать с пересоленными рыжиками, покажет следующее поэтапное описание.
- С грибов сливают рассол, выкладывают в дуршлаг и промывают в большом количестве воды, несколько раз опуская и поднимая ёмкость с грибами.
Отмачивать ли пересоленные рыжики и как это правильно делать?
- В кастрюлю с холодной водой выкладывают рыжики, оставляют на 30 мин, время от времени перемешивая руками, чтобы из пластинок выходили кристаллики соли.
- Снова промывают в чистой воде, а после отваривают 10 мин.
- Выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, пересыпая солью и придавливая каждый слой руками.
- Заливают холодной кипячёной водой до самого верха и закрывают тугими капроновыми крышками.
Что сделать, если пересолили рыжики: как можно вымочить грибы
Возможно, перед закаткой маринованных грибов вы не попробовали закуску, а открыв баночку к приходу гостей, заметили пересол. Что сделать, если пересолили грибы рыжики, какие принимать меры?
- Маринад слить, грибы промыть в нескольких водах.
- Залить холодной водой и оставить на 15-20 мин.
- Попробуйте грибы на вкус, и если лишняя соль вышла, проведите новый процесс маринования. Если же грибы остались немного пересоленными, приготовьте из них новое блюдо, например, суп.
Как правильно вымочить пересоленные рыжики, чтобы не испортился их внешний вид?
- Слить весь маринад, залить грибы холодной водой на 1-1,5 ч, меняя её каждые 20 мин.
- Затем плодовые тела хорошо промыть под струёй холодной воды и приступить к процессу маринования.
Способ, как спасти пересоленные грибы
Существует ещё один способ, как спасти пересоленные рыжики.
- Слить только половину маринада, или большую его часть.
- Добавить холодной кипячёной воды и поставить банки на стерилизацию в течение 15 мин.
Маринованные пересоленные рыжики можно исправить и другим методом. В чистую тканевую салфетку насыпать пшеничную муку, плотно завязать и опустить в кипящий маринад, предварительно вынув плодовые тела. Проварить грибной маринад 15 мин (мука заберёт излишек соли), ввести промытые в холодной воде рыжики и проварить всё вместе ещё 10 мин – грибы будут спасены. Закрыть тугими крышками, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Как быть, если жареные рыжики получились пересоленными?
Если не хотите возиться с пересоленными грибами, тогда после вымачивания приготовьте из них другое блюдо – например, пожарьте на растительном масле с картошкой и луком. Но как быть, если рыжики получились пересоленными в жареном виде? Хотя такое случается крайне редко, исправить положение вполне реально. Кроме картофеля, к жареным грибам можно добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Эти два вида овощей прекрасно справляются с пересолом продуктов. Помимо этого, в грибы добавляют отваренный без соли рис и томатный соус, делая прекрасное грибное блюдо. Всё вместе тушат на медленном огне 20 мин. При подаче на стол блюдо посыпают измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа.
Что ещё можно сделать с пересоленными рыжиками, чтобы исправить их вкус? Если речь идёт о жареных грибах, тогда в них добавляют либо сметану, либо сливки. Тушат на медленном огне 20 мин, и при подаче на стол украшают измельчённой зеленью. Многие опытные хозяйки готовят из пересоленных жареных рыжиков порционный жульен, добавляя картофель, сметану и твёрдый несолёный сыр.
Как исправить положение, если рыжики немного пересолены?
Если рыжики немного пересолены, как исправить положение? Из пересоленных рыжиков, приготовленных любыми способами заготовки, можно сделать начинку для пирога или пирожков. После недолгого вымачивания в плодовые тела добавляют много репчатого лука, обжаренного до золотистого цвета, а затем перемешивают.
Кроме того, пересоленные рыжики можно использовать для приготовления первых блюд. Заправленные картофелем, рисом или перловой крупой супы с добавлением солёных грибов приобретают потрясающий вкус и аромат. А если ещё сделать грибной крем-суп, в итоге получится очень вкусное блюдо. Можно уверенно и без опасения пробовать результаты своих стараний.
Если всё же суп получился немного пересоленный – исправить его можно без особых усилий.
- Очистить от кожуры 3 картофелины средних размеров, помыть.
- Ввести в кипящий суп и проварить 15 мин на медленном огне.
- С помощью шумовки выловить картофелины, они впитают в себя излишек соли.
- Добавить в суп 1 ст. л. сахара, перемешать и попробовать на вкус – уверяем, солёности в блюде вы не заметите.