Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.
- Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях
- Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях
- Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт
- Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы
- Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео
- Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой
- Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой
- Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации
- Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)
- Рецепт хрустящих маринованных маслят
- Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком
- Маслята, маринованные на зиму с морковью
Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях
Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.
Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.
После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.
Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.
Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.
Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях
Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.
На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло рафинированное – 70 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 12 шт.;
- вода – 500 мл.
Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.
Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.
Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.
Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.
Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.
Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.
Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.
Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт
По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.
Нужные продукты и специи для маринования:
- маслята отваренные – 2 кг;
- уксус – 120 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- гвоздика – 4 веточки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.
Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.
В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.
Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.
Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.
Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.
Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.
Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.
Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.
Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы
Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.
Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
- чесночные дольки – 20 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 8 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).
Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.
Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.
Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.
Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.
А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?
Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.
Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.
Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.
После полного охлаждения банки вынести в подвал.
Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео
Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.
Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.
- маслята – 2 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 700 мл;
- сухая горчица – 2 ч. л.;
- перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
- лавровый листик – 5 шт.;
- уксус 9% — 100 мл.
Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.
Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.
Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.
В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.
Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.
Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.
Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.
Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.
Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.
Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.
Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой
Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.
- грибы – 2 кг;
- чесночные дольки – 4 шт., (на каждую банку);
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 веточек;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- вода – 1 л.
В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.
Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.
Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.
Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.
Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.
Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой
Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.
- грибы – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- лаврушка – 4 листика;
- гвоздика – 3 веточки;
- перец душистый – 5 горошин.
В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.
В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.
Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.
Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.
Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.
Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.
Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации
Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.
- маслята отваренные – 2 кг;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
- перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
- лаврушка – 4 листика;
- гвоздика – 3 веточки.
Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.
Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.
Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.
Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.
Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.
Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)
Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.
- грибы маслята – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- перец душистый – 5 горошин;
- лаврушка – 3 листика;
- прованские травы – щепотка.
Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.
Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.
Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.
Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.
Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:
Рецепт хрустящих маринованных маслят
Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.
- маслята отваренные – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лаврушка – 3 листика;
- зелёный базилик – 4 веточки.
В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.
В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.
Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.
Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.
Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.
Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.
Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком
- грибы отваренные – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Маринад:
- растительное нерафинированное масло – 100 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксус – 120 мл;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 1 л.
Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.
Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.
Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.
На слабом огне довести смесь до закипания.
Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.
Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.
Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.
На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.
Данный рецепт маринованных маслят на зиму в банках с овощами прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола, тем более на Новый год.
Маслята, маринованные на зиму с морковью
Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты и специи:
- отваренные маслята – 1 кг;
- морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- душистый перец – 3 шт.;
- лаврушка – 5 листиков;
- лимонный перец молотый – 1/3 ч. л.
Морковь с луком очистить, помыть и нарезать кубиками.
Выложить овощи в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5 мин.
Приготовить маринад: в заявленную по рецепту воду выложить все специи и дать закипеть.
Ввести бланшированные овощи и заранее отваренные маслята.
Дать прокипеть на среднем огне 10 мин, попробовать на соль и если потребуется, то досолить.
Стерилизованные баночки заполнить грибами и маринадом до самого верха.
Закрыть тугими крышками из пластмассы и дать полностью остыть.
Вынести в подвальное помещение для длительного хранения.
Стоит сказать, что маринование является самым простым и надёжным способом заготовить маслята на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе вариант, который подходит именно для неё и её семьи. Однако главной целью любого кулинара является сохранение грибов на долгую зиму, чтобы радовать своих домочадцев и гостей изысканными блюдами из маслят.