Маринованные на зиму маслята с лимонной кислотой считаются самыми любимыми заготовками для многих хозяек. Однако любая консервация требует предварительной обработки грибов. Их необходимо тщательно очистить от песка и грязи, снимая маслянистую скользкую плёнку с каждой шляпки. Если этого не сделать, то маринованные с лимонной кислотой маслята будут неприятно горчить.
Существует два рецепта маслят, маринованных с лимонной кислотой: холодный и горячий. Горячий способ подразумевает под собой проваривание грибов в маринаде. В таком случае заливка в банках мутнеет, однако на вкусовые качества и аромат это не влияет. Холодный способ делается иначе: маслята и маринад варятся отдельно друг от друга. Готовые грибочки распределяют по банкам и заполняют горячим маринадом, при этом жидкость не мутнеет, оставаясь прозрачной.
Как правильно мариновать маслята с лимонной кислотой в домашних условиях, чтобы получилось быстро и вкусно?
Рецепт маринования грибов маслят с лимонной кислотой
Маринад на 2 кг свежих маслят:
- 500 мл воды;
- 60 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 4 зёрнышка душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты.
Воду довести до кипения вместе уксусом, после бросить все остальные специи, кроме лимонной кислоты. Маринадная заливка должна прокипеть 5 мин, а после можно смело закладывать очищенные маслята. Всё вместе варить 25-30 мин на медленном огне.
Маринад убрать с огня, всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.
Выложить маслята в стерилизованные банки, закупорить и поставить храниться в холодном месте.
Зачастую маринование маслят с лимонной кислотой подразумевает необходимость добавления различных специй и приправ для консервации. Однако здесь не нужно переусердствовать, чтобы не заглушить аромат лесных грибов.
Подробные рецепты приготовления маслят, маринованных с лимонной кислотой, помогают даже молодым и неопытным кулинарам удивлять родных, создавая настоящие грибные «шедевры».
Маринованные маслята с лимонной кислотой в пикантном маринаде
По сложности приготовления, рецепты маринования маслят с лимонной кислотой примерно одинаковые. Однако вкусовые предпочтения маринада для маслят с лимонной кислотой у каждого свои, ведь готовятся они с добавлением различных специй. Подобные консервации прекрасно подойдут в качестве закуски.
Для пикантного рецепта маринованных грибов нам понадобятся:
- 2 кг свежих маслят;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли (без верха);
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 шт. маленького перца чили;
- 3 зёрнышка чёрного перца;
- 2 зёрнышка душистого перца;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 2 лавровых листа;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заранее проварить маслята в подсоленной воде 20 мин. Слить воду, а грибы промыть в дуршлаге под тёплой проточной водой.
Отдельно в ёмкость влить 1 л воды, добавить соль, сахарный песок, соевый соус, измельчённый чили, перец, семена укропа, лавровый лист и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Маринад довести до кипения, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать и опустить в него маслята. Варить всю смесь на маленьком огне не более 20 мин.
Грибы аккуратно достать из кастрюли и выложить прямо в стерилизованные банки, сверху залить маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками (не укутывать), дать остыть. Примерно через 10 ч поменять крышки на металлические и убрать в подвал.
Другие рецепты приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой
Другой способ маринования маслят с лимонной кислотой поможет значительно сэкономить время, так как не нуждается в стерилизации. Он включает в себя отваривание грибов отдельно от маринада.
- 1 кг отваренных маслят;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 зёрнышка чёрного перца;
- 3 лавровые листа;
- 4 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян кориандра.
В тёплой воде смешать все составляющие, кроме лимонной кислоты и грибов. Дождаться закипания и проварить около 5 мин.
Затем всыпать в маринад лимонную кислоту, тщательно размешать (до растворения кристалликов) и снять с плиты.
По стерилизованным банкам распределить отваренные грибочки, сверху залить маринадом и закупорить крышками.
Поставить банки в тёплое место, предварительно перевернув их крышками вниз, и укутать одеялом. В таком положении консервации рекомендуется находиться около 10-12 , после чего банки вынести в прохладное помещение.
Не менее популярным рецептом среди хозяек считается маринование маслят с лимонной кислотой, луком и горчичными зёрнами. Для 2 кг свежих очищенных маслят необходимо подготовить такой маринад:
- 700 мл фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. (без горки) сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. зёрен горчицы;
- 4 лавровых листа;
- по 7 горошин душистого и чёрного перцев;
Маслята заполнить водой из-под крана и дать закипеть. Затем необходимо полностью удалить из кастрюли жидкость, залив грибы новой водой с добавлением щепотки соли. Дать прокипеть 15 мин, вновь слить воду, а грибы отбросить на дуршлаг.
Маринад: в фильтрованную воду следует всыпать лимонную кислоту, соль, сахар, тщательно перемешать и дать закипеть.
На дно стерилизованных баночек выложить лавровый лист, семена горчицы, чёрный и душистый перцы. Положить в них грибы, а сверху залить горячим маринадом. Приготовленные в банках маринованные грибы прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
Важно: банки необходимо поставить в кастрюлю на полотенце. В противном случае, стекло может полопаться при дальнейшей термообработке.
Стерилизовать банки с маслятами рекомендуется в течение 20 мин. Закатать, дать полностью остыть под тёплым одеялом, а затем вынести в подвал.
Проявляя фантазию, каждая хозяйка сможет создать свой уникальный рецепт. Экспериментируйте со специями и удивляйте гостей вкусными заготовками из маслят.