Маринованные грибы на зиму – весьма вкусный и питательный продукт. Приготовить такую заготовку в домашних условиях совсем несложно. Главное, нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления маринованных грибов на зиму и воплотить его в жизнь.
Лесные грибы можно готовить многими способами, при этом экспериментировать со специями и вариантами приготовления. В результате, новое блюдо будет иметь свою собственную оригинальность. Маринованные грибы в домашних условиях никогда не смогут наскучить, потому что каждый раз заготовка получается совершенно разной на вкус. А ваши близкие и друзья всегда будут радоваться разнообразию блюд из грибов на праздничном столе.
- Как можно мариновать грибы в домашних условиях?
- Простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках
- Рецепт маринованных грибов с уксусом
- Маринованные грибы в домашних условиях с морковью и чесноком
- Рецепт маринованных грибов для супа (с фото)
- Рецепт острых маринованных грибов на зиму
- Маринованные грибы в банках с овощами
- Как мариновать грибы в банках без уксуса
- Как мариновать грибы на зиму в винном маринаде
- Приготовление маринованных грибов с хреном
- Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом
Как можно мариновать грибы в домашних условиях?
Как можно мариновать грибы в домашних условиях, чтобы они понравились нашим домочадцам? Для начала нужно знать, какие грибы годятся для маринования. Скажем сразу, что не все лесные грибы пригодны для консервации. А вот маслята, белые, лисички, опята, подберёзовики, сыроежки, рядовки, синяя ножка, моховики и подосиновики считаются лучшими для этой цели. Каждой хозяйке нужно только следовать рекомендациям приготовления и соблюдать пропорции соли и уксуса. А когда в тихий зимний вечер вся ваша семья сядет за стол и попробует маринованные грибы с картофелем, вы поймёте, что не зря потратили время на эту заготовку.
Существует правило в мариновании грибов, которое нарушать не стоит. Никогда не отваривайте разные виды грибов все вместе, так как они имеют разную структуру, и время термической обработки для каждого из них разное. Мариновать лесные грибы лучше тоже по отдельности, ведь и вкусовые качества у них разные.
Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.
Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут даже вешенки и шампиньоны из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?
Простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках
Хотим предложить вашему вниманию простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках.
Для этого нам нужны такие продукты:
- грибы – 3 кг;
- вода фильтрованная – 0,6 л;
- соль – 100 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — 50 мл;
- петрушка, кинза (свежие) – 100 г.
Очищенные грибы закинуть в воду, немного подсолить и дать закипеть.
Шумовкой мешать грибы и удалять пену с поверхности.
Как только пена перестанет появляться, добавить все ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
Дать кипеть грибам, пока они полностью не опустятся на дно кастрюли.
Добавить уксусную эссенцию и дать прокипеть маринаду 15 мин.
Убрать с огня, дать остыть и только тогда разлить по банкам.
Закупорить металлическими крышками и отправить в подвальное помещение.
Этот простой рецепт маринованных грибов прекрасно подойдёт не только на каждый день в качестве закуски, но и в праздники.
Важно знать, что маринованные грибы с уксусом требуют использования только эмалированных ёмкостей, а также банок из стекла. Дело в том, что уксусная кислота вступает с металлом в реакцию, и выделяются вредные вещества в маринад, которые могут быть опасными для здоровья.
Ниже приведён ряд рецептов маринованных грибов на зиму с добавлением других ингредиентов.
Рецепт маринованных грибов с уксусом
В этом случае маринад не готовится отдельно, его варят вместе с грибами, что придаёт блюду максимум пикантности.
- грибы – 2 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 50 г;
- лист лавровый – 5 шт.;
- перец чёрный горошек – 8 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- зелень укропа – пучок.
Ёмкость с очищенными грибами заполнить водой, поставить на огонь и кипятить 20 мин.
Помешивать грибы шумовкой и снимать образовавшуюся пенку.
Добавить в ёмкость все компоненты, кроме уксуса и зелени, и дать ещё прокипеть 20 мин.
За 5 мин до окончания процесса добавить уксус и мелко порезанный укроп, перемешать.
Заполнить банки, закупорить их, воспользовавшись закаточной машинкой, и укутать в одеяло до полного остывания.
Этот вариант маринованных грибов в банках весьма необычен, однако блюдо получается пряным и довольно ароматным.
Как ещё мариновать грибы на зиму в банках? Существует масса интересных рецептов приготовления маринованных грибов.
Маринованные грибы в домашних условиях с морковью и чесноком
Список продуктов для заготовки:
- грибы – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- соль, сахарный песок – по 2-3 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
- гвоздика – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чесночные дольки – 10 шт.
Заранее очищенные грибы проварить в подсоленной воде около 20 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
Откинуть грибы на сито и дать стечь воде.
В воду для маринада положить резанную кубиками морковь и нарубленный мелко чеснок.
Добавить соль и сахарный песок, размешать до растворения кристалликов и дать закипеть.
Сразу положить нарезанный полукольцами лук и другие ингредиенты.
В маринад добавить грибы и дать кипеть 10 мин на медленном огне.
Убрать с плиты, разлить по стеклянным банкам и закатать.
Оставить в комнате до полного остывания, а после вынести в прохладное помещение.
Данный рецепт, показывающий, как мариновать грибы на зиму, не займёт слишком много вашего времени, однако в итоге заготовка получится с потрясающим вкусом. Ведь в домашних условиях грибы получаются питательнее и полезнее, так как консервируются без красителей и консервантов.
Рецепт маринованных грибов для супа (с фото)
Предлагаем приготовить интересную заготовку для любителей грибного супа – рецепт маринованных грибов с фото пошагового описания.
Для этого нам нужны следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Очищенные грибы залить водой, добавить соль, дать закипеть и варить 20 мин, постоянно снимая пену.
К грибам добавить все специи, кроме уксуса и варить 10 мин.
Убавить огонь, влить уксус и прокипятить 5 мин.
Снять с плиты, разложить в банки, долить маринад и закрыть.
Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
После охлаждения вынести в подвал или поставить в холодильник.
Зимой баночку с такой заготовкой открывают и просто добавляют в суп. Получается отличный бульон с ароматом лесных грибов.
Рецепт острых маринованных грибов на зиму
Существует также рецепт маринованных грибов на зиму с добавлением кардамона и семян горчицы. Это блюдо подойдёт для тех, кто любит грибы с острым вкусом.
Итак, нужно взять следующее:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л для засола;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чёрный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 веточек;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 стручков;
- семена горчицы – 1,5 ст. л.;
- семена укропа (сухие) – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 100 мл.
Промытые грибы опустить в кастрюлю с водой, проварить 15 мин и процедить через дуршлаг.
Промыть и вновь залить 1,5 л воды, дать закипеть грибам и бросить 200 г соли.
Варить на медленном огне 20 мин, слить воду и промыть грибы ещё раз под проточной холодной водой.
Делаем маринад: смешать в воде корицу, лавровый лист, семена горчицы, укропа, кардамон, перец и гвоздику. Довести до кипения и проварить 5 мин.
Положить в маринад грибы, добавить соль, сахарный песок и уксус.
Проварить около 7 мин на огне с маленькой интенсивностью, снять и разложить по банкам, доливая по надобности маринад.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до остывания, примерно на 24 ч.
Маринованные грибы в банках с овощами
Не менее вкусным получится рецепт маринованных грибов в банках с овощами.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода (на маринад) – 500 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- морковь средняя -2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лаврушка – 4 листика;
- чёрный и душистый перец – по 6 горошин.
Отварить очищенные грибы 20 мин, достать из кастрюли и промыть водой из-под крана. Затем процедить плодовые тела через сито или выложить на бумажное полотенце для удаления жидкости.
Залить в кастрюлю воду для маринада, дать закипеть. Добавить соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист, пусть прокипит 10 мин.
Морковь натереть на тёрке с крупными делениями.
Удалить с перца семена и нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами, соединить с морковью, перцем и поджарить до прозрачности.
Овощную смесь соединить с грибами и опустить в маринад. Дать прокипеть 10 мин, влить уксус и варить на медленном огне ещё 5 мин.
Расфасовать грибы с овощами в банки, долить маринад и закатать.
Маринованные грибы на зиму по этому рецепту можно и не закатывать, а употреблять после полного остывания.
Как мариновать грибы в банках без уксуса
Многие хозяйки спрашивают, как мариновать грибы в банках без использования уксуса? Предлагаем попробовать простой рецепт маринования с лимонной кислотой.
Необходимые продукты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- чеснок – 2 головки;
- чёрный перец – 5 горошин;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- розмарин – на кончике ножа.
Проварить заранее очищенные грибы в подсоленной воде 20 мин. Отбросить на сито, чтобы стекла полностью жидкость.
Залить грибы водой для маринада и, добавив специи (перец, лавровый лист, розмарин), дать закипеть жидкости.
Грибы должны вариться до тех пор, пока не станут уходить на дно, примерно 20 мин.
Бульон слить, а грибам дать полностью остыть.
Чеснок нарезать крупными дольками и положить в банки, сверху разложить остывшие грибы.
В слитый грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Дать прокипеть 5-7 мин и убрать с огня.
Заполнить банки с грибами горячим маринадом и закатать крышками.
Утеплить банки и дать им остыть примерно 24 часа.
Поставить в холодильник или опустить в подвал.
Как мариновать грибы на зиму в винном маринаде
Иногда хочется удивить своих гостей необычными маринованными грибами. Предлагаем несколько рецептов, как мариновать грибы на зиму в винном маринаде, с хреном и яблочным уксусом.
В винном маринаде грибы получаются необычного вкуса и аромата. Такая заготовка будет кулинарным шедевром на вашем столе. Однако стоит учесть, что грибы в винном маринаде хранятся не так долго, всего 3-4 недели в холодильнике.
Ингредиенты:
- грибы – 0,6 кг;
- вино белое сухое – 300 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- перец душистый и чёрный – по 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Маринад: смешать уксус, вино и оливковое масло. Добавить соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист, лимонную цедру.
Довести до кипения и прокипятить 10 мин.
Очищенные грибы порезать на большие кусочки и отправить в кипящий маринад. Дать прокипеть около 40 мин, постоянно помешивать и снимать пенку с поверхности маринада.
Остудить при комнатной температуре и прямо в кастрюле поставить в холодильник на 3-4 дня.
Слить жидкость из грибов, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить снова в холодильник.
Заготовка готова к употреблению и можно наслаждаться восхитительным вкусом маринованных грибов в винном маринаде.
Приготовление маринованных грибов с хреном
Приготовление маринованных грибов с добавлением хрена понравится тем, кто любит блюда с пикантным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,7 л (для маринада);
- зелень укропа – 3 веточки;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- корень хрена (небольшой);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- чёрный перец – 5 горошин.
Приготовленные и очищенные грибы проварить в подсоленной воде 30 мин.
Жидкость слить и промыть грибы под проточной водой.
Дно стерилизованных банок укрыть бланшированным укропом, натёртым на тёрке корнем хрена, листочками смородины, перцем и нарезанным слайсами чесноком.
Маринад: в воде смешать соль и сахарный песок, дождаться закипания и влить уксус, продолжая варить ещё около 5 мин.
Разложить сваренные грибы по готовым банкам и заполнить каждую горячим маринадом.
Закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом
Маринованные грибы на зиму в банках можно закрыть и с яблочным уксусом, что изменит вкус заготовки только в лучшую сторону и даст возможность всей семье наслаждаться блюдом.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- вода – 2,5 ст.;
- яблочный уксус – 8 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- корица – 1 палочка;
- дольки чеснока – 5 шт.
Почищенные и приготовленные грибы залить водой и дать кипеть 30 мин. При этом не забывать периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
Слить воду и откинуть грибы на сито.
Маринад: соединить воду с солью, сахаром, перцем, корицей, лавровым листом, мелко нарезанными дольками чеснока и яблочным уксусом.
Поставив маринад на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 мин.
Далее нужно опустить грибы в кипящий рассол и проварить ещё 5 мин.
Грибы разложить в банки, залить горячим маринадом и поставить стерилизовать на 15 мин.
Закрыть крышками и оставить в комнате остывать.
Полностью остывшие банки с заготовками вынести в прохладное помещение.
Обязательно воспользуйтесь этими рецептами приготовления грибов, маринованных на зиму, и проведите зимние месяцы с пользой и вкусными заготовками!