Королевские опята или чешуйчатка золотистая – грибы IV категории, являющиеся одним из самых распространённых видов на территории России. От обычных опят данный вид грибов отличается размером, цветом и наличием чешуек. Размер шляпки плодовых тел поистине королевский – от 10 до 22 см в диаметре. Её цвет колеблется от ржаво-жёлтого до грязно-золотистого. Вся поверхность шапочки и ножки густо покрыта красными или коричневыми чешуйками, напоминающими хлопья или шипы.
Чешуйчатки золотистые, как и обычные опята, встречаются на пнях, погибших деревьях и ветках. Королевские опята также растут целыми семьями, что облегчает работу грибника во время сбора урожая этих плодовых тел.
Можно ли мариновать грибы королевские опята?
Данные грибы обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления самых различных блюд и домашних заготовок на зиму. В особенности, многие хозяйки отдают предпочтение маринованным королевским опятам. Это очень эффективный способ переработки для урожая таких плодовых тел. А кроме того, они замечательно гармонируют с жареным картофелем, овощами и мясом. Их можно добавлять в супы, соусы и салаты.
Но можно ли мариновать королевские опята, учитывая, что они относятся к условно-съедобным грибам? Да, можно, однако необходимо учитывать некоторые особенности его предварительной обработки. Дело в том, что в отличие от обыкновенных опят, королевские нужно отваривать в 2 раза дольше. Возьмём к примеру опята осенние, для которых время термической обработки колеблется от 15 до 25 мин. Некоторые хозяйки иногда и вовсе не отваривают их, а просто вымачивают и готовят. Однако для чешуйчатки золотистой процедура тепловой обработки является обязательной и должна составлять не менее 60 мин.
Рецепт, как мариновать королевские опята
Рецепт маринованных королевских опят включает в себя также чистку и вымачивание перед отвариванием. Хотя надо сказать, этот процесс важен не только для маринования, но и для других способов переработки.
Итак, необходимо срезать на каждом грибочке нижнюю часть ножки, взять сухую кухонную губку и протереть шляпки от чешуек. Кроме того, следует аккуратно ножом удалить «кольцо-юбочку». Затем грибочки выложить в тазик с подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л воды). Подержать около 30 мин, промыть под краном и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Королевские опята лучше отваривать в несколько подходов — примерно 3 раза по 20 мин. При этом каждый раз необходимо менять воду на новую. После таких «ритуалов» продукт можно свободно употреблять в пищу, готовя различные лакомства. В частности, можно ознакомиться с тем, как мариновать грибы королевские опята. Отметим, что это очень выгодная закуска для праздничного застолья.
Многим хозяйкам вкусно мариновать королевские опята помогает рецепт, который считается классическим. После тщательной обработки, включая отваривание, грибы сразу можно выложить в стеклянные баночки. Если вы хотите заготовить опята на зиму, тогда банки вместе с крышками нужно предварительно простерилизовать. А тем временем нужно приготовить маринад: на 1 кг плодовых тел следует взять 600 мл очищенной воды. Закипятить её и ввести по 2 ст. л. соли, сахара и 9% уксуса. Добавить 10-13 горошин чёрного перца, пару веточек гвоздики и 4-5 лавровых листиков. Добавить 3 давленых зубчика чеснока и проварить маринад 5-7 мин. Как дальше мариновать королевские опята по классическому рецепту? Всё очень просто: необходимо получившимся маринадом залить плодовые тела в банках и закатать крышками. Укутать в одеяло, дать остыть и вынести в прохладное помещение.