Принято считать, что шашлыки всегда готовятся из мяса, однако истинные гурманы экспериментируют с продуктами. Например, многие жарят шампиньоны – самые безопасные и быстро приготавливаемые грибы. Поэтому в летний и осенний периоды очень популярен маринад для грибов шампиньонов. Грибы на гриле, на костре или на мангале – очень вкусное лакомство.
Чтобы приготовить достойное блюдо на вечеринку с друзьями, для праздничного застолья или на зиму, воспользуйтесь предлагаемыми рецептами приготовления маринада для шампиньонов. Разнообразные специи и пряности, а также лимонная или уксусная кислота придадут грибам особый вкус и аромат.
- Быстрый маринад для консервирования грибов шампиньонов: рецепт на 1 л воды
- Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов
- Маринад для шампиньонов, запечённых в духовке
- Как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму
- Рецепт маринада для грибов шампиньонов, жареных на мангале
- Маринад с лимонным соком для шампиньонов на гриле
- Рецепт маринада для приготовления шампиньонов на костре
- Маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса
- Маринад для шампиньонов с майонезом и горчицей
Быстрый маринад для консервирования грибов шампиньонов: рецепт на 1 л воды
Приготовление маринада для шампиньонов на 1 литр воды – не слишком сложный процесс даже для начинающих кулинаров. Такая заливка даёт возможность поставить готовое блюдо на стол уже через 12 часов.
- 1 кг шампиньонов;
- 6 соцветий гвоздики;
- По 3 шт. лаврового листа и веточек тимьяна;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- ½ ст. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ч. л. сахара;
- 10 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления быстрого маринада для консервирования грибов шампиньонов будет полезен тем, кто впервые хочет удивить своими способностями близких, приготовив ароматную и пикантную закуску.
Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов
Маринад, приготовленный для шампиньонов на шашлык, обладает восхитительным ароматом и вкусовыми качествами. Всем своим видом шашлыки из шампиньонов вызовут невероятный аппетит у собравшихся на природе.
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 кг шампиньонов;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов готовится по следующему описанию:
- Грибы очищаются от плёнки с поверхности шляпки, от загрязнений и хорошо промываются в большом количестве воды.
- Выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются, чтобы полностью просохнуть.
- В глубокую эмалированную миску выкладываются просохшие плодовые тела, посыпаются соль и чёрным молотым перцем, а также поливаются уксусом.
- Перемешиваются руками и оставляются на 30 мин., чтобы замариновались.
- Пространство между шляпкой и ножкой гриба заполняется маслом сливочным.
- Грибы насаживаются на шампур и отправляются запекаться в качестве шашлыка 15-20 мин. (в зависимости от размеров).
Маринад для шампиньонов, запечённых в духовке
Сделать маринад для шампиньонов, запечённых в духовке, сможет каждый. Для этого нужно ознакомиться с подробным описанием процесса и приступать к работе.
- 700 г шампиньонов;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 3 ст. л. гранатового соуса;
- 2 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 чесночная долька;
- Соль и измельчённая зелень – по вкусу.
По предложенному рецепту получается вкусный маринад для шампиньонов, которые будут запекаться в духовке.
- Грибы протираются кухонной губкой, складываются в полиэтиленовый пакет.
- В пакет высыпается соль, сладкая паприка, измельчённая зелень по вкусу, давленый чеснок, гранатовый соус, масло оливковое и сок выжатого лимона.
- Пакет плотно завязывается и хорошенько встряхивается несколько раз, чтобы маринад распределился по всем грибам.
- Оставляется на кухонном столе на 20 мин. (за это время пакет с грибами следует несколько раз перетряхивать).
- Грибы вынимаются из пакета и нанизываются на шпажки.
- Раскладываются на противень, который затем ставится в разогретую до 200°С духовку, и запекаются 15 мин.
- Подаются сразу в горячем виде с любым гарниром и салатом из овощей.
Как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму
Только при одном упоминании об этом лакомстве текут слюнки у всех, кто любит его. Маринованные шампиньоны на зиму не только дополняют, но и украшают любое торжество. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму.
- 2-3 кг шампиньонов;
- 1 л воды;
- 70 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
- 5 соцветий гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 2 щепотки сухого укропа.
- Сначала отвариваются очищенные шампиньоны 15 мин. в подсоленной воде.
- После откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
- Распределяются в стерилизованные банки, затем уже готовиться маринад для шампиньонов.
- В воде соединяются все ингредиенты из рецептурных данных, перемешиваются.
- Маринад проваривается 7 мин., процеживается через марлю, снова проваривается 2 мин. и заливается в грибы.
- Банки закрываются пластмассовыми крышками, укрываются сверху одеялом и охлаждаются.
- Выносятся в подвальное помещение или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринада для грибов шампиньонов, жареных на мангале
Для грибов шампиньонов, жареных на мангале, маринад с салом и луком – отличное решение. Всегда на весенние праздники хочется вкусных и ароматных блюд с дымком.
- 1 кг шампиньонов;
- 300 г сала;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления маринада для шампиньонов на мангале описан далее:
- Шляпки шампиньонов отделяются от ножек, с них снимается плёнка. Грибные ножки не дадут плотно соприкасаться шляпкам и салу.
- Шляпки выкладываются в эмалированную ёмкость, заливаются растительным маслом, винным уксусом, посыпаются солью по вкусу и молотым перцем.
- Лук очищается, нарезается толстыми кольцами и всыпается к грибам.
- Вся масса перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 ч.
- Грибы нанизываются на тонкие шампура, чередуя с тонкими квадратиками сала и кольцами лука (шляпки следует плотно придавливать к салу и луку).
- Грибы обжариваются на мангале до того момента, как с сала начнут стекать крупные капли жира. Однако если хотите поджаренные грибы и сало, подержите на мангале подольше.
- Подавать шашлык из шампиньонов можно сразу на шампурах или же, выложив в тарелку. Свежая зелень и овощи будут как нельзя кстати.
Маринад с лимонным соком для шампиньонов на гриле
А вот для шампиньонов на гриле готовить маринад можно с добавлением лимонного сока, оливкового масла и пряных специй.
- 1 кг шампиньонов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 4 чесночные дольки;
- 1 лимон;
- По ¼ ч. л. майорана, тимьяна, розмарина и сушёной петрушки;
- Морская соль – по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. розового молотого перца.
- После того, как со шляпок шампиньонов снимите плёнки, промойте их в тёплой воде.
- Выложите шумовкой в эмалированную кастрюлю и добавьте 2 ст. л. муки.
- Введите давленый чеснок, всыпьте цедру лимона, тёртую на тёрке, выжатый сок лимона, масло оливковое и все специи.
- Добавьте морскую соль по вкусу, перемешайте руками и поставьте в холодильник на 3 ч.
- Нанизывайте аккуратно на шпажки и отправляйте на гриль, где обжаривайте не более 20 мин.
Рецепт маринада для приготовления шампиньонов на костре
Наверное, мало кто знаком с рецептом приготовления маринада для шампиньонов на костре. Эта заливка позволит грибам сохранить весь вкус и сочность.
- 1 кг шампиньонов;
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 1 маленький стручок красного жгучего перца;
- 3 ст. л. виноградного уксуса;
- 4 ч. л. жидкого мёда;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. соли.
Сначала готовится маринад для шампиньонов:
- Перец нарезается мелкими кубиками и соединяется с другими ингредиентами в одной ёмкости.
- Очищенные и промытые шампиньоны выкладываются в приготовленный маринад, перемешиваются и оставляются на 3-4 ч в холодильнике. При этом несколько раз нужно перемешать грибы, чтобы они равномерно замариновались.
- Грибы нанизываются на тонкие шампура, чтобы не трескались шляпки или деревянные шпажки и жарятся на открытых углях не более 15 мин.
Маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса
Если вы решили пожарить шампиньоны на мангале или гриле, не замариновав их предварительно, получится совершенно пресное и безвкусное блюдо. Главным секретом шашлыка является маринад, который делает простое угощение кулинарным деликатесом. Именно маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса придаст грибам пикантности и аромата.
- 1 кг шампиньонов;
- По 5 г молотого зелёного перца и имбирного порошка;
- 100 мл соевого соуса;
- 70 мл льняного масла (можно заменить оливковым);
- 3 чесночные дольки.
Как правильно сделать маринад для угощения своих родных и друзей, описано далее по этапам.
- Грибы помыть, срезать кончики ножек, снять верхнюю плёнку со шляпок и выложить на кухонное полотенце обсыхать.
- В эмалированной глубокой ёмкости смешать соевый соус с маслом, ввести другие указанные специи (чеснок измельчить с помощью мелкой тёрки) и хорошо перемешать. Чтобы изменить вкус грибов в соус можно добавить мандарин, лимон, семена горчицы, сметану, сахар и другие специи на свой вкус.
- Выложить шампиньоны, перемешать аккуратно, так как грибы по своей структуре очень хрупкие, и оставить на 2-3 ч.
- За указанное время следует несколько раз аккуратно перемешать плодовые тела.
- Распределить шампиньоны на решётку, установить на мангал и постоянно переворачивая обжарить 10-15 мин.
- Такие грибы особенно будут вкусными, если их подать с соусом «Терияки».
Маринад для шампиньонов с майонезом и горчицей
Шампиньоны в отличие от свинины или баранины достаточно быстро маринуются, а готовятся ещё быстрее. Шашлык из грибов получится восхитительным по вкусу и непременно понравится вашим близким. Выберите для приготовления маринад для шампиньонов с добавлением майонеза – не пожалеете.
- 1 кг шампиньонов;
- 4 ч. л. острой горчицы;
- 300 мл майонеза;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 50 мл сока лимона;
- 2 чесночные дольки;
- Соль;
- 70 мл оливкового масла.
Как правильно приготовить маринад для шампиньонов, узнайте из поэтапного описания процесса.
- Все ингредиенты, кроме грибов, соедините в одной глубокой ёмкости, немного взбейте венчиком (чесночные дольки натрите на мелкой тёрке).
- Очистите от плёнки шампиньоны, промойте, дайте немного просохнуть.
- Добавьте в маринад и перемешайте, чтобы все грибы были покрыты смесью из майонеза и специй. В процессе плодовые тела выделят небольшое количество сока, и жидкости станет больше.
- Оставьте шампиньоны для маринования на 2-3 ч в холодильнике.
- Намочите шпажки и аккуратно нанизывайте грибы, поместите над углями и обжарьте не более 20 мин. Чтобы сделать шампиньоны более привлекательными на вид и сочными, нанизывайте между ними дольки помидоров.