Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуМаринованные грузди с уксусом позволяют гораздо дольше сохранять питательную ценность данного продукта. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки найдется несколько способов подобного соления грибов.

На этой странице предложены разнообразные рецепты маринованных с уксусом грибов. Среди них большая часть готовится горячим способом в стеклянных банках. Их можно легко хранить в холодильнике в городской квартире вплоть до наступления следующего лета. Но нужно соблюдать правила безопасности относиться риска заражения ботулизмом.

Можно ли мариновать грузди с уксусом

Ответить на вопрос о том, можно ли мариновать грузди с уксусом, можно только утвердительно. Это прекрасные грибы для подобного способа консервирования. Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке.

Маринованные грузди: рецепт с уксусом

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуЭтот рецепт маринованных груздей с уксусом является базовым и может слегка видоизменяться. Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Для маринада на 1 кг свежих груздей берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуКогда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих груздей берется:
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Маринованные горячим способом грузди с уксусом

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуДля того, чтобы приготовить маринованные грузди с уксусом горячим способом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих грибов нужно:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуСмесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Рецепт маринованных горячим способом груздей с уксусом

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуГрузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки).  Для того, что приготовить маринад по этому рецепту маринованных горячим способом груздей с уксусом, в эмалированной посуде смешать:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуКомпоненты:

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Лук почистить и очень мелко порубить.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Поставить в холодное место.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php”]

Маринованные грузди с уксусом

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуКомпоненты:

  • Молодые мелкие грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуДля того, чтобы приготовить грузди, маринованные с уксусом, грибы нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector