Грибы считаются великолепными дарами осеннего леса, они обладают потрясающим вкусом и ароматом. Их можно сберегать на зиму различными способами: заморозить, замариновать, засолить, пожарить, заквасить и засушить. Одним из самых лучших вариантов для консервирования рыжиков считается маринование.
Рецепты маринования рыжиков на зиму достаточно разнообразные и могут украсить не только праздничное застолье, но и обогатить витаминами повседневный семейный обед или ужин. Специи и пряности, добавленные в маринад для грибов, придают готовой закуске неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ниже представлены несколько рецептов, показывающих, как, находясь в домашних условиях, мариновать рыжики на зиму. Универсальные и простые варианты аппетитных закусок сможет приготовить даже начинающий кулинар.
- Как очистить рыжики перед маринованием грибов в домашних условиях?
- Самый простой способ маринования рыжиков на зиму: поэтапный рецепт
- Приготовление рыжиков с луком на зиму в банках: рецепт маринования грибов
- Маринование рыжиков на зиму горячим способом: пошаговый рецепт
- Маринование грибов рыжиков с 6%-ым уксусом
- Заготовка рыжиков на зиму холодным способом маринования
- Маринование грибов рыжиков без проведения стерилизации: рецепт с фото
- Рецепт мариновки сырых рыжиков без варки
- Маринование рыжиков с лимонной кислотой
- Рецепт мариновки рыжиков с чесноком в домашних условиях
- Как мариновать рыжики с тмином
- Приготовление маринованных рыжиков с кориандром
- Маринование рыжиков на зиму с горчицей в домашних условиях: рецепт с видео
- Как мариновать рыжики с гвоздикой: рецепт с фото
- Рецепт мариновки рыжиков с тархуном на зиму
Как очистить рыжики перед маринованием грибов в домашних условиях?
Прежде всего стоит отметить, что даже самый простой рецепт маринования рыжиков требует правильной первичной обработки перед приготовлением. Как очистить грибы, чтобы в конечном результате получилось вкусное и качественное блюдо?
- Грибы перебирают, отбраковывают поломанные, испорченные и подгнившие.
- Срезают кончики ножек, хорошо промывают в большом количестве холодной воды и раскладывают на решётках, чтобы стекли.
- Дальнейшие процессы будут зависеть от того, какой вариант маринования был выбран – холодный или горячий. При горячем способе грибы отваривают прямо в маринаде, а при холодном – отдельно от него, в простой воде. После чего отваренные плодовые тела заливают горячим маринадом.
Самый простой способ маринования рыжиков на зиму: поэтапный рецепт
Простой способ маринования рыжиков на зиму – совершенно не хлопотный процесс для консервации любимых грибов. С ним могут справиться даже те кулинары, которые совершенно не имеют опыта в подобных делах. Через 5 дней после начала маринования грибам уже можно проводить дегустацию. Однако нужно учесть, что только соблюдение предложенной рецептуры и технологии поможет заготовить вкуснейшую закуску.
- 2 кг рыжиков;
- 4 ст. воды;
- 5 ст. л. уксусной кислоты 30%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев.
Простой рецепт маринования рыжиков на зиму описан поэтапно:
Приготовление рыжиков с луком на зиму в банках: рецепт маринования грибов
Традиционно, для маринования грибов используют стеклянные ёмкости, которые отлично подходят для хранения в квартирных условиях. Как самостоятельно мариновать рыжики в банках, чтобы они не испортились и не забродили?
- 2 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 50 мл уксуса 9%;
- 500 мл воды;
- 2 шт. репчатого лука.
Маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки требует особого подхода, так как и ёмкости, и крышки обязательно должны быть простерилизованными.
- Очищенные и промытые рыжики заливают холодной водой, добавляют очищенный целый лук и доводят до кипения.
- Проваривают 20 мин и вынимают в дуршлаг, выбросив лук.
- Дают грибам стечь и перекладывают в кастрюлю, где уже кипит вода из рецепта.
- Варят 5 мин и вводят все специи и пряности, кроме уксуса.
- Вливают уксус и варят ещё 3-5 мин.
- Распределяют в банки, заливают маринадом и закатывают.
- Переворачивают вверх дном, накрывают пледом и оставляют охлаждаться.
- Выносят в тёмный прохладный подвал и хранят при температуре не выше +10°С. Дегустировать такие грибы можно начинать уже через несколько дней.
Маринование рыжиков на зиму горячим способом: пошаговый рецепт
Приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования позволит сделать потрясающе вкусную закуску для праздничного стола и душевных посиделок с друзьями. Грибы получаются вкусными, хрустящими, сочными и ароматными.
- 3 кг рыжиков;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
- 5 шт. лаврового листа;
- 7 долек чеснока;
- 4 гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Рецепт рыжиков, заготовленных на зиму способом горячего маринования, предлагается с пошаговым описанием.
- После очищения грибы быстро промывают в большом количестве воды.
- Выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
- Выкладывают на сито, чтобы стекли, а в кастрюлю заливают воду из рецепта, которой дают закипеть.
- Вводят рыжики, добавляют гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар.
- Варят 15 мин, добавляют измельчённый кубиками чеснок, вливают уксус.
- Проваривают грибы ещё 5 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
- Маринад процеживают, дают закипеть и заливают в банки.
- Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в подвал. Уже через 3 дня закуску можно ставить на стол и дегустировать.
Маринование грибов рыжиков с 6%-ым уксусом
Маринование рыжиков с уксусом 6%-го содержания кислотности делает закуску хрустящей, поэтому любое праздничное застолье никогда не обходится без такого угощения.
- 2 кг рыжиков;
- 800 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 100 мл уксуса 6%;
- По 6 горошин чёрного, красного и белого перцев.
Маринование грибов рыжиков проводится в домашних условиях следующим образом:
- Все ингредиенты из рецепта, кроме грибов и уксуса, соединяем.
- Отвариваем в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 мин.
- Вливаем уксус и тут же закладываем очищенные и промытые рыжики.
- Варим 15 мин, распределяем в стерилизованные банки и прикрываем крышками.
- Ставим в горячую воду и стерилизуем 20 мин.
- Закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем старым пледом.
- Даём полностью остыть и выносим помещение, соответствующее условиям хранения грибной консервации.
Заготовка рыжиков на зиму холодным способом маринования
Заготовка рыжиков холодным способом маринования подразумевает заполнение маринадом банки с заранее отваренными плодовыми телами. Такой вариант делает грибы более привлекательными, ведь маринад получается прозрачным и ароматным.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 800 мл воды;
- 4 дольки чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 50 мл уксуса 9%.
Холодное маринование рыжиков – процесс несложный, однако следует придерживаться пошаговой инструкции.
- Подготовленные грибы подвергают 10-минутной термической обработке.
- Тем временем готовят маринад из всех ингредиентов, предложенных в списке, проваривают 5-7 мин.
- Грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным кипящим маринадом.
- Дают полностью остыть и ставят в кастрюлю с чуть тёплой водой.
- Прикрывают крышками и стерилизуют 30 мин после закипания.
- Закатывают, накрывают одеялом и оставляют так охлаждаться.
- Выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.
Маринование грибов рыжиков без проведения стерилизации: рецепт с фото
Маринование рыжиков без проведения стерилизации – довольно распространённый способ заготовки грибов. Однако следует помнить, что он позволяет сохранить закуску не более чем на 4-6 мес.
- 1 кг рыжиков;
- 200 мл воды;
- 3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, как мариновать рыжики на зиму без стерилизации.
Рецепт мариновки сырых рыжиков без варки
Мариновка рыжиков без варки предусматривает консервирование плодовых тел в сыром виде. Это очень интересный вариант, который требует тщательного соблюдения техники приготовления.
- 2 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%;
- 1 л воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 дольки чеснока.
Мариновку грибов рыжиков следует проводить согласно пошаговому рецепту.
- В эмалированной ёмкости соединить все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме грибов, и проварить 5 мин.
- Очищенные и вымоченные рыжики разложить в стерилизованные банки и залить процеженным маринадом.
- Накрыть крышками и поставить на дальнейшую стерилизацию. 0,5 л банки с заготовкой стерилизуют 30 мин, а 1 л – 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть и накрыть сверху пледом.
- Оставить до полного охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
Маринование рыжиков с лимонной кислотой
Для ваших домочадцев, которые любят естественный вкус лесных грибов, предлагаем рецепт маринования рыжиков в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой. В этом варианте в маринад достаточно положить только лавровый лист и чеснок.
- 2 кг рыжиков;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 3 дольки чеснока;
- 2 шт. лаврового листа.
Как правильно мариновать рыжики на зиму с лимонной кислотой, расскажет пошаговая инструкция.
- Очищенные грибы проварить в подсоленной воде 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты, проварить 5 мин.
- Ввести грибы, варить на медленном огне 10 мин и всыпать лимонную кислоту.
- Проварить ещё 5 мин и распределить всю массу в стерилизованные банки, вытащив из маринада лавровый лист.
- Закрыть тугими капроновыми крышками, сверху накрыть одеялом и оставить полностью остыть.
- Остывшие банки перенести в прохладное помещение или оставить на одной из полок холодильника.
Рецепт мариновки рыжиков с чесноком в домашних условиях
Для любителей острых грибных закусок предлагаем воспользоваться рецептом маринования рыжиков горячим способом с добавлением чеснока.
- 2 кг рыжиков;
- 10-15 долек чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли (без верха);
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 500 мл воды.
Маринование грибов рыжиков на зиму проводится в банках, согласно пошаговому описанию. При этом лучше пользоваться закручивающимися крышками, чтобы избежать развития бактерий ботулизма внутри ёмкости.
- Грибы после очищения хорошо промыть и поставить вариться на 10 мин в подсоленную воду.
- Воду слить, а рыжики промыть и залить другой водой, объём которой указан в рецепте.
- Дать закипеть и ввести все специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
- Проварить грибы в маринаде 10 мин и в конце добавить измельчённый слайсами чеснок, а также влить уксус.
- Проварить 5 мин и сразу распределить грибы в стерилизованные банки.
- Придавить немного ложкой и залить горячим маринадом.
- Закрутить крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении на 24 ч.
- Вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С.
Как мариновать рыжики с тмином
Рецепт маринования грибов рыжиков на зиму с добавлением тмина можно приготовить холодным способом. Однако не переусердствуйте с этой пряностью, чтобы не «убить» вкус и аромат основного продукта.
- 1 кг рыжиков;
- ½ ч. л. тмина;
- По ½ ст. л. соли и сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- 300 мл воды;
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев.
- Очищенные рыжики промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и дать стечь.
- Приготовить отдельно маринад и проварить на медленном огне 10 мин.
- Распределить грибы в банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 15 мин в горячую воду.
- Закрыть капроновыми крышками и укутать одеялом до полного остывания, а затем вынести в подвал.
Приготовление маринованных рыжиков с кориандром
Данный рецепт приготовления грибов рыжиков путём маринования сделает закуску пикантной, так как в неё добавляются семена кориандра. Такие грибы можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любым салатам.
- 2 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 70 мл уксуса;
- 4 дольки чеснока.
- Предварительно очищенные рыжики залить водой, дать закипеть и вести соль и сахар.
- Снова дать закипеть и проварить на среднем огне 10 мин.
- Добавить семена кориандра, уксус и порезанный слайсами чеснок.
- Продолжать отваривание, но уже в маринаде, в течение 7-10 мин, а затем сразу распределить в стерилизованные банки.
- Долить до самого верха маринадом и закрыть тугими крышками.
- Маринованные таким образом рыжики можно не накрывать одеялом, а просто оставить в комнате до полного остывания.
Маринование рыжиков на зиму с горчицей в домашних условиях: рецепт с видео
Рецепт маринования рыжиков в домашних условиях с зёрнами горчицы – один из самых популярных. Грибы в таком маринаде будут отличным дополнением к овощному рагу или супу.
- 2 кг рыжиков;
- 1 дес. л. семян горчицы;
- 5-7 ст. л. растительного масла;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- По 5 горошин душистого и белого перцев;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 4 дольки чеснока.
Предлагаем посмотреть видео маринования рыжиков на зиму с горчицей:
Количество специй можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений каждой хозяйки.
- Очищенные и промытые рыжики распределяют слоями в эмалированной кастрюле и заливают водой так, чтобы она покрыла плодовые тела.
- Варить грибы в течение 10 мин, затем сразу слить воду и выложить в дуршлаг.
- Приготовить маринад: в ёмкость залить воду, масло, а также все специи и пряности.
- Проварить на медленном огне 10 мин и сразу залить в стерилизованные банки, где уже разложены рыжики.
- Закрыть капроновыми крышками, и после остывания вынести в прохладное помещение.
Как мариновать рыжики с гвоздикой: рецепт с фото
Отличительной чертой данного рецепта мариновки рыжиков на зиму является то, что грибы получаются сочными и мягкими, с приятными нотками пряной гвоздики.
- 2 кг рыжиков;
- 2 ст. л. соли;
- 800 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 дес. л. уксусной кислоты 30%;
- 4 шт. гвоздики;
- 3 дольки чеснока;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 зонтика укропа.
Вместе с рецептом маринования рыжиков предлагается также фото и пошаговое описание.
- Очищенные от загрязнений рыжики промываем и выкладываем в эмалированную ёмкость.
- Заливаем водой и вводим все ингредиенты из рецепта, включая гвоздику.
- Варим на медленном огне 15 мин при закрытой крышке, при этом не мешаем содержимое шумовкой или ложкой, а только встряхиваем.
- Снимаем с огня и даём слегка остыть.
- Раскладываем грибы в банки, заполнив на 2/3 части, а остальное пространство заливаем маринадом, но без зонтиков укропа.
- Закатываем банки крышками, укрываем одеялом и оставляем охлаждаться.
Рецепт мариновки рыжиков с тархуном на зиму
Рецепт проведения мариновки рыжиков в домашних условиях в пряном маринаде – отличный вариант для консервирования любимых грибов на зиму. Рыжики получаются изысканными, с пряными вкусовыми нотками.
- 2 кг рыжиков;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли (без верха);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 12 горошин чёрного перца;
- 8 соцветий гвоздики;
- Лавровый лист (по 1 шт. на каждую банку);
- 2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
- 10 долек чеснока;
- 1/3 часть перца чили, порезанного мелкими кусочками;
- Веточка тархуна;
- Листья чёрной смородины и вишни.
Рецепт маринования рыжиков на зиму проводят в банках, чтобы зимой, открыв одну из них, порадовать своих близких и гостей вкуснейшей закуской.
- Очищенные рыжики замачиваем в холодной воде на 30 мин и сразу промываем.
- Крупные экземпляры нарезаем кусочками, маленькие – оставляем целыми.
- Провариваем грибы 2 раза по 5 мин в отдельных водах и затем промываем.
- В воде смешиваем соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
- Выкладываем грибы в маринад и провариваем 20 мин.
- Выключаем плиту и аккуратно вливаем уксусную эссенцию.
- В стерилизованные банки раскладываем листья смородины и вишни, а также добавляем тархун, перец чили и измельчённый слайсами чеснок.
- Заливаем горячим маринадом и прикрываем металлическими крышками.
- Ставим в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладём небольшое кухонное полотенце.
- Стерилизуем банки ёмкостью 0,5 л 15 мин, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.
- Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
- Банки можно хранить в тёмной кладовой или на застеклённом балконе не более 6-7 месяцев.