Подберёзовик всегда считался благородным видом грибов и был в почёте у любителей «тихой охоты». Употребление их в пищу в любом виде укрепляет иммунную систему и помогает бороться с заболеваниями почек.
В России маринованным грибам отдают особое предпочтение. Если знать, как правильно на зиму мариновать подберёзовики, можно всегда удивить членов своей семьи и гостей изысканной грибной закуской.
Маринованные подберёзовики, заготовленные на зиму, идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. И если в вашей консервации есть такая изумительная закуска, это будет указывать только на то, что вы являетесь рачительной хозяйкой.
- Обработка подберезовиков перед маринованием
- Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму
- Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой: рецепт на зиму
- Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео
- Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
- Рецепт подберезовиков, маринованных на зиму с уксусом и гвоздикой
- Подберезовики, маринованные с растительным маслом
- Подберезовики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото
- Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации
Обработка подберезовиков перед маринованием
Прежде чем рассмотреть предлагаемые рецепты для приготовления грибов подберёзовиков, маринованных на зиму, следует ознакомиться с первичной обработкой.
- Грибы промывают в большом количестве воды, удаляя кухонной губкой загрязнения.
- Срезают кончики ножек, а затем разрезают грибы на небольшие кусочки. Если собираетесь мариновать только шляпки, тогда ножки удаляют, но не выбрасывают: из них готовят другие блюда.
- Прежде чем замариновать подберёзовики, их обязательно отваривают в течение 25-30 мин, снимая как можно чаще пенку с поверхности.
- Приготовленную закуску закатывают только в стерилизованные банки. В противном случае, консервация долго не простоит.
Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму
Приготовление на зиму маринованных подберёзовиков по простому рецепту не заберёт у вас много времени и сил, однако закуска получится настоящим деликатесом.
- грибы – 3 кг;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 200 мл;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- веточки укропа – 2 шт.
Грибы подберёзовики, маринованные на зиму в домашних условиях, займут достойное место даже на праздничном столе.
Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой: рецепт на зиму
Данный рецепт приготовления маринованных подберёзовиков на зиму подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус.
Такая закуска имеет нежный и мягкий вкус, хрустящую структуру, однако её минус в том, что заготовку хранят только в холодильнике. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае будет использование стеклянных банок.
- грибы – 2 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 800 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный и белый перец – по 7 горошин.
Как лучше мариновать на зиму подберёзовики в банках с лимонной кислотой, покажет пошаговое описание.
- После предварительной очистки грибы нарезаем кусочками и заливаем водой.
- Отвариваем 25-30 мин, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
- Перекладываем плодовые тела в дуршлаг или на сито и ждём, пока стекут.
- Готовим маринад: в воде смешиваем соль и сахар, даём закипеть и всыпаем грибы.
- Варим на медленном огне 10 мин и вводим перец, лавровый лист, измельчённый кубиками чеснок.
- Продолжаем варить 15 мин и всыпаем лимонную кислоту.
- Провариваем грибы с лимонной кислотой 10 мин и раскладываем в банки.
- Доливаем до горлышка маринадом, закатываем и оставляем в комнате, чтобы полностью остыли.
- Храним в холодильнике не более 5 месяцев.
Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео
Традиционно, рецепты маринованных подберёзовиков на зиму готовятся с уксусом, что поможет сохранить заготовку на более долгий срок. А добавление укропа и орегано сделает её более ароматной и насыщенной.
- грибы – 2 кг;
- 9% уксус – 120 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 с. л.;
- орегано – ¼ ч. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- перец душистый – 5 горошин.
Соблюдайте в приготовлении маринованных подберёзовиков на зиму пошаговый рецепт, и ваша закуска поразит своим вкусом всех, кто её будет пробовать.
- Предварительно подготовленные подберёзовики отварить в подсоленной воде 30 мин.
- Выложить на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.
- Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть и всыпать все специи, кроме уксуса.
- Проварить на среднем огне 15 мин, выложить грибы в стерилизованные банки и придавить ложкой.
- В маринад влить уксус, дать закипеть и влить в банки.
- Поставить их в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 мин на медленном огне.
- Закатать, перевернуть и укрыть старым пледом до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре +10°С не более 10 месяцев.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать на зиму подберёзовики.
Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
С данным рецептом приготовления маринованных подберёзовиков на зиму в банках сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Попробуйте воплотить его в жизнь, и сможете угощать своих друзей вкусными грибными блюдами.
- грибы – 2 кг;
- соль – 2 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- уксусная эссенция – 2 дес. л.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зёрна) – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 измельчённых долек.
- Приготовленные грибы вводим в уже кипящую воду и варим 20 мин, снимая постоянно пену.
- Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и снова заливаем водой (из рецепта).
- Варим 10 мин, всыпаем специи и пряности, кроме кислоты, даём кипеть на медленном огне 20 мин.
- Вливаем уксусную эссенцию, провариваем 5 мин и снимаем кастрюлю с плиты.
- Даём 30 мин остыть и распределяем грибы вместе с маринадом в банки.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и накрываем одеялом.
- После остывания выносим в тёмное прохладное помещение и храним не более 10-12 месяцев.
Рецепт подберезовиков, маринованных на зиму с уксусом и гвоздикой
Пошаговое описание рецепта маринованных грибов подберёзовиков на зиму с добавлением гвоздики поможет вам сделать отличную закуску для любых празднеств.
- отваренные подберёзовики — 2 кг;
- гвоздика – 7 бутонов;
- вода – 700 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный – 7-9 горошин.
Рецепт, как мариновать грибы подберёзовики на зиму, лучше готовить по представленному ниже пошаговому описанию.
- Для приготовления маринада в воде смешать сахар и соль, проварить 5 мин.
- Ввести измельчённый кубиками чеснок, перец горошком, лавровый лист, и бутоны гвоздики.
- Довести до кипения и варить 10 мин на медленном огне.
- Всыпать грибы, проварить 15 мин и влить уксус.
- Перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Дать полностью грибам остыть в маринаде и выложить их в стерилизованные банки.
- Маринад довести до кипения и залить банки с грибами до самого верха.
- Закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвальное помещение.
Подберезовики, маринованные с растительным маслом
Маринованные грибы подберёзовики, приготовленные на зиму в банках с растительным маслом – потрясающе вкусная закуска, которую можно с удовольствием подавать на праздничный стол.
- грибы – 2 кг;
- растительное масло;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус 9% — 120 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 долек.
- Очищенные подберёзовики проваривают 25 мин на медленном огне.
- Процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
- В воде соединяют все специи, кроме масла и уксуса, доводят до кипения и проваривают 15 мин.
- Выкладывают подберёзовики в маринад, дают прокипеть 10 мин, вливают уксус и отключают огонь.
- Укладывают в банки, заливают маринадом, сверху доливают по 3 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют в течение 20 мин на среднем огне.
- Закатывают стерилизованными крышками, утепляют одеялом и после остывания спускают в подвал.
Подберезовики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Предлагаемый рецепт с фото маринованных подберёзовиков, приготовленных на зиму без стерилизации, придётся по душе всем ценителям грибных закусок, без исключения.
- грибы – 2 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- 9% уксус – 100 мл;
- зёрна горчицы – 1 дес. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп – 2 зонтика.
Как следует мариновать подберёзовики на зиму без стерилизации, покажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные и промытые грибы отваривают в кипящей воде 25 мин.
- Воду сливают и заливают новой, дают закипеть и вводят соль, сахар, укроп, лавровый лист и горчицу.
- Варят грибы в маринаде 20 мин и вливают уксус.
- Продолжают варить подберёзовики ещё 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
- Уплотняют ложкой и заливают кипящим маринадом до верха.
- Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают чем-нибудь тёплым до полного остывания.
- Выносят в тёмное холодное помещение и хранят не более 10 месяцев.
Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации
По предлагаемому рецепту приготовим маринованные подберёзовики на зиму без стерилизации с добавлением палочки корицы, что сделает заготовку весьма необычной. Закуска из грибов дополнит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное семейное меню.
- грибы – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- уксус – 100 мл;
- палочка корицы;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- перец чёрный – 7 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.
- Предварительно очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 мин.
- Выложить на сито, чтобы хорошенько стекли, и приготовить маринад.
- В воде соединить соль, сахар, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Прокипятить 5-7 мин и ввести грибы, чтобы проварились 20 мин.
- Добавить измельчённый слайсами чеснок, положить корицу и проварить ещё 10 мин.
- Вынуть корицу и лавровый лист, медленно влить уксус и продолжить варить грибы в маринаде 10 мин.
- Разложить в банки, залить маринадом и сразу закатать.
- Накрыть пледом, оставить до полного остывания и вынести в подвал.