Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРыжики, как известно, одни из самых вкусных и любимых плодовых тел у грибников. С давних пор эти грибы называют «царскими», так как по вкусовым свойствам и содержанию питательных веществ они сродни боровикам.

Из рыжиков можно приготовить потрясающие маринованные закуски, которые всегда считались востребованными не только к праздничному застолью. Нет такого человека, который бы равнодушно относился к хрустящим и вкусным маринованным грибам.

Особенно популярными опытные хозяйки называют рецепты маринованных рыжиков без стерилизации. Хотя существует два способа маринования грибов: холодный и горячий, в этой статье речь пойдёт только о горячем.

Маринованные рыжики, приготовленные без стерилизации, получаются такими же вкусными и ароматными, как и прошедшие стерилизацию. Такая заготовка может быть использована как самостоятельное блюдо, а может служить гарниром к отварному картофелю, жареному мясу или запеченной рыбе.

Содержание

Обработка рыжиков перед маринованием

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Однако перед маринованием грибы должны пройти предварительную обработку.

  • Плодовые тела перебрать, отбраковывая испорченные и подгнившие, срезать кончики ножек.
  • Снять с поверхности шляпок и с пластинок лесной мусор: остатки травинок, хвои и листвы.
  • Залить холодной водой и 2-3 мин перемешивать всю массу руками.
  • Выложить на дуршлаг, дать немного стечь, а затем приступать к дальнейшим процессам: отвариванию и маринованию.

Рецепт рыжиков, маринованных без стерилизации с добавлением уксуса

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Этот рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с добавлением уксуса имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус.

Все, кто пробует закуску, отмечают, что грибы получаются не только вкусными и красивыми, но ещё и хрустящими.

  • 2 кг основного продукта;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • По 8 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
Очищенные и промытые предварительно рыжики заливают холодной водой и проваривают в течение 20 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
Выкладывают в дуршлаг и сразу промывают под краном с холодной водой.
Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
В эмалированную кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, перемешивают.
Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
Дают закипеть и закладывают все специи и пряности, кроме уксуса.
Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
Вводят отваренные рыжики, дают провариться в маринаде 15 мин, вливают уксус и проваривают ещё 5 мин.
Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
Раскладывают грибы в банки, заливают маринадом.
Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
Сверху наливают по 2 ст. л. горячего растительного масла и закрывают тугими крышками.
Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации
Дают остыть при комнатной температуре и выносят в тёмный и прохладный подвал. Хранят такую заготовку не более 10 месяцев.

Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой

Для маринованных на зиму рыжиков без стерилизации необходимо использование какого-либо консерванта. В данном случае лучше использовать не уксус, а лимонную кислоту. Этот ингредиент сделает закуску более нежной и мягкой на вкус.

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

  • 2 кг основного продукта;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой, расскажет последующее описание рецепта.

  1. Для начала готовится маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  2. Дать закипеть и проварить на медленном огне 5 мин.
  3. Ввести в кипящий маринад очищенные и промытые рыжики, перемешать.
  4. Придавить сверху перевёрнутой крышкой, меньшей по объёму кастрюли, дать провариться грибам 20-25 мин.
  5. Крышку убрать, всыпать в маринад лимонную кислоту и дать прокипеть массе на медленном огне 10 мин.
  6. Распределить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом до самого верха и закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и утеплить сверху пледом.
  8. Оставить остывать и затем вынести в прохладное помещение, где температура не превышает +12°С.

Рецепт рыжиков с кетчупом, маринованных на зиму без стерилизации

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму без стерилизации с добавлением кетчупа – совершенно несложный процесс. Если вам больше по вкусу острая закуска, тогда лучше взять кетчуп «чили».

  • 2 кг предварительно отваренных грибов;
  • По 700 г моркови и репчатого лука;
  • 400 г кетчупа «чили»;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Как самостоятельно мариновать рыжики без стерилизации на зиму, поможет пошаговое описание рецепта.

  1. Отваренные грибы помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют натёртую на корейской тёрке морковь и порезанный тонкими колечками репчатый лук.
  2. Смешивают с кетчупом, присаливают и перчат, если нужно.
  3. Проваривают на медленном огне 30 мин при постоянном помешивании.
  4. Распределяют в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  5. Утепляют сверху, дают полностью остыть и выносят на хранение в подвал. Стоит отметить, что такую закуску можно дегустировать сразу после остывания, а можно оставить для украшения праздничного стола.

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизацииРецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий