Грибы лисички высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за высокую сопротивляемость паразитам. Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает.
В этой статье вы получите информацию о том, как отличить лисички от ложных грибов и узнаете, в каких лесах растут лисички. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием лисичек различных видов.
В каких лесах растут лисички обыкновенные
Категория: съедобный.
Другие названия: лисичка настоящая.
Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.
Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.
Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.
Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.
Как отличить ложные лисички от обыкновенных
Двойники: ядовитые лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) и омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Ложную легко отличить по месту произрастания: этот гриб никогда не растет на почве, только на гниющей древесине или лесной подстилке. А омфалот, смертельно ядовитый гриб, распространен исключительно в субтропическом поясе, к тому же его можно найти только на древесной трухе.
Обыкновенную лисичку можно также перепутать со съедобными лисичками — граненой (Cantharellus lateritius) и бархатистой (Cantharellus friesii). В этом нет ничего страшного, но все же стоит запомнить несколько отличий.
Обратите внимание на фото гриба лисичка граненая: мякоть её очень ломкая, к тому же растет она только в Северной Америке. Идентифицировать, как выглядят грибы лисички бархатистые, сложнее. Они отличаются лишь более яркой окраской. Для более детального анализа понадобятся лабораторные условия.
Лисички в лесу и фото грибов
В лесу лисички растут с середины июня и до начала октября. В искусственных условиях их выращивание не практикуется.
Эти грибы можно найти практически во всех типах естественных зеленых насаждений, но чаще всего рядом с дубом, березой, елью и сосной.
Посмотрите на фото лисички в лесу: она может «зарываться» в мох или опавшие листья. Особенность обыкновенных лисичек — их массовое появление после сильных дождей с грозами.
Важно! Не собирайте лисички рядом с промышленными предприятиями, так как этот гриб может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137.
Применение лисичек в кулинарии
Использование этих грибов в европейских кухнях чрезвычайно широко. Применение лисички в кулинарии объясняется деликатесным вкусом: гриб прекрасен практически в любом виде. В лисичках содержится восемь незаменимых аминокислот, а также медь, цинк и витамины А, В1, РР.
Кроме того, этот гриб является кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма благодаря тому, что из-за своей невосприимчивости к паразитам обходит запрет «Все крылатые пресмыкающиеся и насекомые нечисты для вас, не ешьте их» (Второзаконие 14:3-20). Если лисичка гниет, на ней четко заметно испорченное место.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): эффективное средство в борьбе с заболеваниями печени, в том числе с некоторыми формами гепатита.
Лисичка трубчатая и её фото
Категория: съедобный.
Шляпка лисички трубчатой (Cantharellus tubaeformis) (диаметр 3-8 см): преимущественно желто-коричневая, имеет характерную практически для всего семейства форму воронки. Часто на ней можно увидеть небольшие темные чешуйки.
Обратите внимание, как выглядит лисичка на фото: у трубчатого вида неровные края обычно загибаются к внутренней стороне.
Ножка (высота 4-10 см): трубчатая, имеет цилиндрическую форму и желтоватый цвет, со временем сильно выцветает.
Мякоть: белая и плотная. Или вовсе не имеет вкуса, или немного горчит. При надломе издает нерезкий приятный запах влажной земли.
Двойники:вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) и желтеющая лисичка (Cantharellus lutescens). У свежего вороночника более темная окраска, а у желтеющей лисички меньшие размеры и отличающиеся по цвету шляпка и ножка.
Когда растет: с начала сентября и до середины декабря в северной половине Евразийского континента.
Где можно найти: на кислых почвах хвойных или смешанных лесов.
Употребление в пищу: практически в любом виде. Правда, некоторые грибы могут быть жестковатыми, поэтому их необходимо долго отваривать.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): обладает антигельминтными свойствами.
Другие названия: кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый.