Весной, в одно время со сморчками в лесах появляются и строчки (Gyromitra): эти грибы тоже можно считать исконно русскими, так как в других странах они практически не распространены или не пользуются популярностью. Зато на Руси Gyromitra почитали издревле: в сезон сбора, когда зимние припасы заканчивались, мало какой стол обходился без этих грибов.
Будьте очень внимательны! Среди строчков есть как съедобные, так и ядовитые виды. Гигантские строчки — удивительно нежные и вкусные грибы, а обыкновенные строчки — ядовитые. Отличить их очень просто: ядовитые обыкновенные строчки имеют темную коричнево-каштановую или буроватую курчавую шляпку и ровную и длинную ножку, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего они и получили такое название, а по цвету они значительно светлее — желтоватые. Как видите, выглядят грибы строчки по-разному, поэтому при их сборе сложно ошибиться.
Описание строчка гигантского
Места обитания гигантских строчков (Gyromitra gigas): в лиственных и смешанных с березой лесах, на богатой перегноем почве, растут небольшими группами или одиночно.
Сезон: апрель — май.
Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую — до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.
Как видно на фото, цвет шляпки у этого гриба строчка — светло-бурый, шляпка, приросшая к ножке:
Ножка имеет высоту 3-7 см, а толщина больше — 6-10 см. Ножка в сечении овальная, ее цвет — грязно-белый.
Мякоть: белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого и красновато-коричневого.
Схожие виды. Съедобный строчок гигантский весьма отдаленно напоминает несъедобный и вызывающий боли в желудке строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), который отличается не такой массивной ножкой и коричнево-каштановой шляпкой.
Съедобность: предварительно отваривают не менее 25 минут, после чего их жарят, варят, консервируют.
Съедобны, 3-й и 4-й категории.
На этих фото показано, как выглядят грибы строчки гигантские:
Как выглядит строчок обыкновенный
Места обитания обыкновенных строчков (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.
Сезон: апрель — май.
Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.
Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.
Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.
Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.
Ядовиты, обладают токсичностью.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов строчков обоих видов, описание которых представлено выше:
Основные полезные свойства строчков
Как удивительны капризы и сюрпризы природы! Обыкновенные строчки обладают прекрасными лечебными свойствами, несмотря на то, что ядовиты. Велика польза и строчков гигантских.
Основными лечебными свойствами строчков являются:
- Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли.
- Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп.
- Лечение разросшихся косточек.
- Лечение панкреатита и поджелудочной железы.
- Лечение онкологических заболеваний вплоть до поздних стадий, когда требуется обезболивание.
- Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.