В лесу, в конце лета – начале осени на стволах деревьев можно увидеть интересные грибы, которые растут большой семьёй. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) — съедобный гриб, который можно вырастить в домашних условиях. Спутать его с ядовитыми грибами невозможно – у него не кожистая на ощупь шляпка. Однако важно уметь различить съедобный вид от ядовитого, а в пищу употреблять только такие грибы, в которых нет сомнений.
Грибы встречаются редко, относятся к семейству Вешенковых. В некоторых областях Российской Федерации они включены в Красную книгу.
Описание
Категория: съедобный.
Имеется около 30 разновидностей грибов, однако в семействе среди них имеется много несъедобных видов. Употребляют в пищу не больше 10 видов вешенок.
Растёт в основном на стволах дуба, но нередко его можно увидеть на трухлявых пнях вязов, хвойных деревьев, в смешанных лесах умеренного европейского пояса. Грибница покрывает гниющее дерево или сруб полностью, грибы растут целым «семейством», в которых бывает до 30 единиц. Весить такой срез может до 3 килограммов.
Вешенки вкусные и полезные грибы. Растут на стволе в виде подвешенного букета, у которого общее основание расположено в несколько ярусов. Для дерева они являются паразитами, так как разрушают его.
Шляпка
Молодая вешенка дубовая может иметь интересную форму шляпки:
- выпуклую;
- полукруглую;
- эллипсоидную;
- языковидную;
- устрицевидную.
Ширина шляпки варьируется от 5 до 10 см. Окрашена она обычно в белый цвет, но бывает, покрывается коричневым налётом. Край подвёрнут, в таком состоянии он находится в течение всей жизни, при старении не расправляется.
Поверхность имеет шероховатую, с мелкими чешуйками, которые с ростом становятся более тёмными. Мякоть имеет плотную, сочную, эластичную структуру, обладает приятным грибным ароматом и нейтральным вкусом.
Если шляпку разломать, то её излом не изменяет цвет, млечный сок не выделяется.
Спороносный слой
Пластинки белого цвета, их окраска немного светлее, чем поверхность шляпки или ножки. С возрастом окрас меняется, белый цвет желтеет, они становятся грязновато-жёлтыми.
Перепонки гладкие, часто расположенные, глубоко ниспадают по ножке. Молодые грибы имеют пластинки, покрытые налётом белого или светло-серого цвета, что указывает на дубовую вешенку.
На фото предоставленном ниже грибы похожи на букет фантастических ракушек, которые живописно расположились на пеньке.
Споровый порошок имеет белую прозрачную окраску. У новых экземпляров пластинки скрывает пластинчатое покрывало. Когда гриб подрастает, пластинки разрываются, оставляя хлопья на краях шляпки. Кольцо на ножке они не образуют.
Ножка и мякоть
Ножка имеет эксцентрическую форму, в сечении образован полукруг. Она короткая, длина достигает от 2 до 5 см, толщина не более 3см. Основание зауженное. По цвету оттенок такой же, как у шляпки, или немного светлее. Поверхность имеют шероховатую, покрытую чешуйками.
Внутренняя мякоть беловато-жёлтого окраса, основание жёсткое, волокнистое. Ножка достаточно плотная, из-за жёсткости её в пищу не употребляют.
Вкусовые качества
Зарубежные издания указывают, что pleurotus dryinus является несъедобным грибом, однако определённые источники отмечают его хорошие вкусовые и пищевые качества. Но так как этот вид недостаточно распространён, судить о его вкусе сложно.
Если блюдо приготовить правильно, вкус грибов сложно будет отличить от подосиновика, подберёзовика, белого гриба. Дубовая вешенка универсальна, её можно употреблять в тушёном, солёном, отварном, жареном виде. Их маринуют, солят, готовят из них суп, вкусный соус. Очень вкусными получаются блюда, в которых сочетают грибы с мясом и птицей.
Однако нужно помнить, что грибы нельзя хранить длительное время. Готовят их быстро, так как не нужно очищать шляпку, достаточно только хорошо её помыть.
В пищу применяют в основном шляпку вешенки, она ароматная и вкусная. Реже используют ножки, они состоят из жёстких волокон. Однако если их хорошо измельчить, они станут более мягкими и нежными.
Если в блюдо добавляют грибы, их нужно положить в самом конце приготовления. При отваривании грибов их нужно нарезать и опустить в солёную кипящую воду и проварить в течение 20 минут.
Если нужно замариновать грибы, вёшенка дубовая варится вместе со специями и уксусом около 25 минут. При жарке используют как растительное, так и сливочное масло, обязательно добавляется лук.
Много салатов готовится с добавлением жареного, вареного или солёного гриба.
Полезные и вредные свойства
Пищевая ценность вешенки уникальна, у неё насыщенный состав и совсем немного калорий. Они поставляют в организм человека:
- витамины, минералы;
- белок и полиненасыщенные жирные кислоты;
- положительные эмоции от грибного аромата и вкуса;
В химическом составе имеется:
- железо. Оно ответственно за энергию и отличное самочувствие;
- фосфор. Необходим для хорошей работы серого вещества;
- калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
- цинк, ответственный за состояние иммунитета;
- витамин В, регулирующий состояние нервной системы;
- витамин Д для поддержания костной системы.
Полезность вешенок
После тепловой обработки гриб сохраняет свои ценные свойства. Чтобы быть здоровым и поддерживать активную форму жизни, желательно иметь в своём рационе до ста граммов грибов.
- Грибы низкокалорийные, но сытные. Желательны для рациона людям, желающим иметь невысокую массу тела.
- Являются необходимым продуктом вегетарианцам: употребляют вместо мяса, легко усваиваются, не оказывают нагрузки на органы ЖКТ, они не токсичны.
- В состав входит витамин РР, эффективно расщепляющий жиры.
- Разнообразят пищевое меню.
- Содержат аминокислоты, улучшающие жизнедеятельность.
- Способствуют снижению холестерина в крови.
- Обладают выраженными бактерицидными и противовирусными свойствами.
- Оказывают благотворное влияние на кишечную флору.
- Полисахариды уменьшают доброкачественные и злокачественные образования.
- Уменьшают риск развития склероза сосудов.
- Нормализуют уровень глюкозы, регулируют артериальное давление.
- Помогают восстановить иммунитет после болезни.
- Сохраняют остроту зрения на необходимом уровне.
Вред грибов
Однако чрезмерное употребление вешенки может оказаться причиной ухудшения здоровья. Не рекомендуется употреблять их в еду больше двух раз в неделю: может возникнуть аллергическая реакция или появиться индивидуальная непереносимость.
В их составе содержится много хитина. Для усваивания этого вещества необходимы особенные ферменты. Если они в организме имеются в недостаточном количестве, в желудке появляется тяжесть, в кишечнике – вздутие и диарея.
Вешенки не употребляют сырыми, их обязательно нужно подвергнуть термической обработке. Категорически нельзя их употреблять детям в возрасте до пяти лет и женщинам, готовящимся к родам. Осторожно нужно принимать немолодым людям, так как желудок их тяжело переваривает.
Употребление в пищу необходимо исключить лицам, имеющим заболевание почек, печени.
Ложные двойники
Есть очень похожие на дубовую вешенку съедобные виды:
- устричная (обыкновенная);
- легочная.
Устричная вешенка
Устричная вёшенка очень похожа на дубовую. У неё такая же форма тела, размер, цвет. Основным отличием считается отсутствие покрывала на пластинах.
Имеет короткую, эксцентрическую, боковую, кривую ножку. Она почти незаметна, имеет волосистость у основания. Ножка у старых экземпляров достаточно жёсткая.
Обыкновенную вёшенку относят к съедобному виду, её выращивают на производствах в больших масштабах. Считают самым культивируемым видом среди семейства Вешенковых.
Очень неприхотливый вид, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Активно растёт в начале осени (сентябрь, октябрь). Плодоносить может даже в мае месяце.
Сорт обладает высокой урожайностью, её обеспечивают гнёзда сросшихся плодовых тел.
Легочная вешенка
Это вид весенней вешенки ещё называют беловатой, буковой. Имеет более светлый цвет. У него отсутствует плёночное покрывало. Ножка расположена сбоку, иногда в центре. Основание волосистое, грязно-белое.
Относят к съедобному виду. Появляется в мае, сбор грибов происходит до сентября. Растёт на гниющих деревьях, иногда поселяется на живом, слабом дереве. Основания могут срастаться в пучок. В живой природе встречается не часто.
Где растёт вешенка дубовая
Не смотря на то, что вид вешенки называется дубовым, она растёт и плодоносит не столько на дубах, сколько на трухлявых пнях лиственных деревьев: берёзе, осине, грабе, тополе, иве, где преобладает повышенная влажность. Также этот вид гриба можно встретить на хвойных стволах деревьев (особенно на ели), одна это случается крайне редко.
Плодоношение происходит в период июля – сентября, одновременно с легочной вешенкой.
Выращивание в домашних условиях
При самостоятельном выращивании вешенки дубовой получается экологически чистый продукт.
Существуют методы выращивания:
- интенсивный, когда условия нужно создавать специально;
- экстенсивный, высадку проводят в естественной среде.
Перед высадкой нужно подготовить субстрат из соломы, ячменя или пшеницы. Также отлично подходит луковая шелуха и деревянные бруски.
Высаживают мицелий (тонкие маленькие нити) следующим способом:
- В помещении. Подходят площади, куда не попадает солнечный свет (подвалы, погреба, гаражи). Для освещения устанавливают специальные лампы.
- На пнях. Выращивание происходит в естественном лесу или на приусадебном участке. С пня срезается верхний слой, накладывается грибница. Сверху ложится ранее срезанный слой дерева и прибивается гвоздями.
- На брусках. Считается самым простым методом выращивания. На подготовленные брёвна выкладывают мицелий, сверху присыпают соломой.
- В мешках, куда укладывается сухая, здоровая, без гнили, предварительно замоченная солома.
- В полиэтиленовых пакетах. Перед посадкой их необходимо продезинфицировать.
- На зерне. Для смеси используют подготовленные овсяные хлопья, желатин, пластинка вёшенки.
После подготовки места приступают к высадке мицелий.
Чтобы производство pleurotus dryinus было успешным, нужно создать условия, соответствующие их естественной среде обитания.