Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Вешенка дубовая: описание, фото, где и когда растет, как выращивать дома

В лесу, в конце лета – начале осени на стволах деревьев можно увидеть интересные грибы, которые растут большой семьёй. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) – съедобный гриб, который можно вырастить в домашних условиях. Спутать его с ядовитыми грибами невозможно – у него не кожистая на ощупь шляпка. Однако важно уметь различить съедобный вид от ядовитого, а в пищу употреблять только такие грибы, в которых нет сомнений.

Грибы встречаются редко, относятся к семейству Вешенковых. В некоторых областях Российской Федерации они включены в Красную книгу.

Описание

Категория: съедобный.

Имеется около 30 разновидностей грибов, однако в семействе среди них имеется много несъедобных видов. Употребляют в пищу не больше 10 видов вешенок.

Растёт в основном на стволах дуба, но нередко его можно увидеть на трухлявых пнях вязов, хвойных деревьев, в смешанных лесах умеренного европейского пояса. Грибница покрывает гниющее дерево или сруб полностью, грибы растут целым «семейством», в которых бывает до 30 единиц. Весить такой срез может до 3 килограммов.
Вешенки вкусные и полезные грибы. Растут на стволе в виде подвешенного букета, у которого общее основание расположено в несколько ярусов. Для дерева они являются паразитами, так как разрушают его.

Шляпка

Вешенка дубовая

Молодая вешенка дубовая может иметь интересную форму шляпки:

  • выпуклую;
  • полукруглую;
  • эллипсоидную;
  • языковидную;
  • устрицевидную.

Ширина шляпки варьируется от 5 до 10 см. Окрашена она обычно в белый цвет, но бывает, покрывается коричневым налётом. Край подвёрнут, в таком состоянии он находится в течение всей жизни, при старении не расправляется.

Поверхность имеет шероховатую, с мелкими чешуйками, которые с ростом становятся более тёмными. Мякоть имеет плотную, сочную, эластичную структуру, обладает приятным грибным ароматом и нейтральным вкусом.

Если шляпку разломать, то её излом не изменяет цвет, млечный сок не выделяется.

Спороносный слой

Вешенка дубовая (спороносный слой)

Пластинки белого цвета, их окраска немного светлее, чем поверхность шляпки или ножки. С возрастом окрас меняется, белый цвет желтеет, они становятся грязновато-жёлтыми.
Перепонки гладкие, часто расположенные, глубоко ниспадают по ножке. Молодые грибы имеют пластинки, покрытые налётом белого или светло-серого цвета, что указывает на дубовую вешенку.

На фото предоставленном ниже грибы похожи на букет фантастических ракушек, которые живописно расположились на пеньке.

Споровый порошок имеет белую прозрачную окраску. У новых экземпляров пластинки скрывает пластинчатое покрывало. Когда гриб подрастает, пластинки разрываются, оставляя хлопья на краях шляпки. Кольцо на ножке они не образуют.

Ножка и мякоть

Ножка имеет эксцентрическую форму, в сечении образован полукруг. Она короткая, длина достигает от 2 до 5 см, толщина не более 3см. Основание зауженное. По цвету оттенок такой же, как у шляпки, или немного светлее. Поверхность имеют шероховатую, покрытую чешуйками.

Внутренняя мякоть беловато-жёлтого окраса, основание жёсткое, волокнистое. Ножка достаточно плотная, из-за жёсткости её в пищу не употребляют.

Вкусовые качества

Зарубежные издания указывают, что pleurotus dryinus является несъедобным грибом, однако определённые источники отмечают его хорошие вкусовые и пищевые качества. Но так как этот вид недостаточно распространён, судить о его вкусе сложно.

Если блюдо приготовить правильно, вкус грибов сложно будет отличить от подосиновика, подберёзовика, белого гриба. Дубовая вешенка универсальна, её можно употреблять в тушёном, солёном, отварном, жареном виде. Их маринуют, солят, готовят из них суп, вкусный соус. Очень вкусными получаются блюда, в которых сочетают грибы с мясом и птицей.
Однако нужно помнить, что грибы нельзя хранить длительное время. Готовят их быстро, так как не нужно очищать шляпку, достаточно только хорошо её помыть.
В пищу применяют в основном шляпку вешенки, она ароматная и вкусная. Реже используют ножки, они состоят из жёстких волокон. Однако если их хорошо измельчить, они станут более мягкими и нежными.

Если в блюдо добавляют грибы, их нужно положить в самом конце приготовления. При отваривании грибов их нужно нарезать и опустить в солёную кипящую воду и проварить в течение 20 минут.

Если нужно замариновать грибы, вёшенка дубовая варится вместе со специями и уксусом около 25 минут. При жарке используют как растительное, так и сливочное масло, обязательно добавляется лук.

Много салатов готовится с добавлением жареного, вареного или солёного гриба.

Полезные и вредные свойства

Пищевая ценность вешенки уникальна, у неё насыщенный состав и совсем немного калорий. Они поставляют в организм человека:

  • витамины, минералы;
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • положительные эмоции от грибного аромата и вкуса;

В химическом составе имеется:

  • железо. Оно ответственно за энергию и отличное самочувствие;
  • фосфор. Необходим для хорошей работы серого вещества;
  • калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
  • цинк, ответственный за состояние иммунитета;
  • витамин В, регулирующий состояние нервной системы;
  • витамин Д для поддержания костной системы.

Полезность вешенок

После тепловой обработки гриб сохраняет свои ценные свойства. Чтобы быть здоровым и поддерживать активную форму жизни, желательно иметь в своём рационе до ста граммов грибов.

  1. Грибы низкокалорийные, но сытные. Желательны для рациона людям, желающим иметь невысокую массу тела.
  2. Являются необходимым продуктом вегетарианцам: употребляют вместо мяса, легко усваиваются, не оказывают нагрузки на органы ЖКТ, они не токсичны.
  3. В состав входит витамин РР, эффективно расщепляющий жиры.
  4. Разнообразят пищевое меню.
  5. Содержат аминокислоты, улучшающие жизнедеятельность.
  6. Способствуют снижению холестерина в крови.
  7. Обладают выраженными бактерицидными и противовирусными свойствами.
  8. Оказывают благотворное влияние на кишечную флору.
  9. Полисахариды уменьшают доброкачественные и злокачественные образования.
  10. Уменьшают риск развития склероза сосудов.
  11. Нормализуют уровень глюкозы, регулируют артериальное давление.
  12. Помогают восстановить иммунитет после болезни.
  13. Сохраняют остроту зрения на необходимом уровне.

Вред грибов

Однако чрезмерное употребление вешенки может оказаться причиной ухудшения здоровья. Не рекомендуется употреблять их в еду больше двух раз в неделю: может возникнуть аллергическая реакция или появиться индивидуальная непереносимость.

В их составе содержится много хитина. Для усваивания этого вещества необходимы особенные ферменты. Если они в организме имеются в недостаточном количестве, в желудке появляется тяжесть, в кишечнике – вздутие и диарея.

Вешенки не употребляют сырыми, их обязательно нужно подвергнуть термической обработке. Категорически нельзя их употреблять детям в возрасте до пяти лет и женщинам, готовящимся к родам. Осторожно нужно принимать немолодым людям, так как желудок их тяжело переваривает.

Употребление в пищу необходимо исключить лицам, имеющим заболевание почек, печени.

Ложные двойники

Есть очень похожие на дубовую вешенку съедобные виды:

  • устричная (обыкновенная);
  • легочная.

Устричная вешенка

Вешенка устричная

Устричная вёшенка очень похожа на дубовую. У неё такая же форма тела, размер, цвет. Основным отличием считается отсутствие покрывала на пластинах.

Имеет короткую, эксцентрическую, боковую, кривую ножку. Она почти незаметна, имеет волосистость у основания. Ножка у старых экземпляров достаточно жёсткая.

Обыкновенную вёшенку относят к съедобному виду, её выращивают на производствах в больших масштабах. Считают самым культивируемым видом среди семейства Вешенковых.
Очень неприхотливый вид, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Активно растёт в начале осени (сентябрь, октябрь). Плодоносить может даже в мае месяце.
Сорт обладает высокой урожайностью, её обеспечивают гнёзда сросшихся плодовых тел.

Легочная вешенка

Вёшенка лёгочная

Это вид весенней вешенки ещё называют беловатой, буковой. Имеет более светлый цвет. У него отсутствует плёночное покрывало. Ножка расположена сбоку, иногда в центре. Основание волосистое, грязно-белое.

Относят к съедобному виду. Появляется в мае, сбор грибов происходит до сентября. Растёт на гниющих деревьях, иногда поселяется на живом, слабом дереве. Основания могут срастаться в пучок. В живой природе встречается не часто.

Где растёт вешенка дубовая

Не смотря на то, что вид вешенки называется дубовым, она растёт и плодоносит не столько на дубах, сколько на трухлявых пнях лиственных деревьев: берёзе, осине, грабе, тополе, иве, где преобладает повышенная влажность. Также этот вид гриба можно встретить на хвойных стволах деревьев (особенно на ели), одна это случается крайне редко.
Плодоношение происходит в период июля – сентября, одновременно с легочной вешенкой.

Выращивание в домашних условиях

При самостоятельном выращивании вешенки дубовой получается экологически чистый продукт.

Существуют методы выращивания:

  • интенсивный, когда условия нужно создавать специально;
  • экстенсивный, высадку проводят в естественной среде.

Перед высадкой нужно подготовить субстрат из соломы, ячменя или пшеницы. Также отлично подходит луковая шелуха и деревянные бруски.

Высаживают мицелий (тонкие маленькие нити) следующим способом:

  1. В помещении. Подходят площади, куда не попадает солнечный свет (подвалы, погреба, гаражи). Для освещения устанавливают специальные лампы.
  2. На пнях. Выращивание происходит в естественном лесу или на приусадебном участке. С пня срезается верхний слой, накладывается грибница. Сверху ложится ранее срезанный слой дерева и прибивается гвоздями.
  3. На брусках. Считается самым простым методом выращивания. На подготовленные брёвна выкладывают мицелий, сверху присыпают соломой.
  4. В мешках, куда укладывается сухая, здоровая, без гнили, предварительно замоченная солома.
  5. В полиэтиленовых пакетах. Перед посадкой их необходимо продезинфицировать.
  6. На зерне. Для смеси используют подготовленные овсяные хлопья, желатин, пластинка вёшенки.

После подготовки места приступают к высадке мицелий.

Чтобы производство pleurotus dryinus было успешным, нужно создать условия, соответствующие их естественной среде обитания.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector