Грибы опята всегда на хорошем счету у любителей «тихой охоты», ведь они обладают отменными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Однако самыми вкусными многие грибники считают маринованные опята с горчицей. Пикантный вкус грибочков надолго останется в памяти ваших гостей.
Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления опят, маринованных с семенами горчицы. Эти варианты придутся по душе всем любителям пикантных грибочков.
Ароматные маринованные опята с семенами горчицы
Такой ароматный рецепт маринованных опят с горчицей будет на праздничном столе вкусным дополнением к гарниру из отварного картофеля.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 1,5 л;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Семена горчицы – 3 ч. л.;
- Уксус 9% — 6 ст. л.;
- Укроп (зонтики) – 4 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
Грибы перебрать, очистить и промыть в воде. Залить новой водой, чтобы она немного прикрыла плодовые тела.
Поставить на плиту и варить 10 мин, добавить соль и варить ещё 20 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
Добавить к опятам перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и семена горчицы.
Дать закипеть, снять с плиты и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Утром опята откинуть на дуршлаг и промыть в горячей кипячёной воде.
Разложить грибы в стерилизованные баночки и приготовить маринад.
В воде (1 л) смешать соль и сахар, довести до кипения.
Ввести в воду укроп, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.
Залить грибы маринадом, закрыть тугими пластмассовыми крышками и оставить в комнате остывать, а после вынести в подвал.
Рецепт приготовления маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем
Рецепт маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем готовится довольно просто. Эти два ингредиента придадут вашей заготовке особенный вкус и аромат.
- Опята – 3 кг;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Лавровый лист, листья смородины и вишни – по 7 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Укроп (зонтики) – 2 шт.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль — по вкусу.
Грибочки почистить, промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
Залить водой, посолить и варить 20 мин, снимая пенку.
Грибной отвар слить, оставив только 2 стакана, грибы процедить через дуршлаг.
Выложить в кастрюлю, залить грибным отваром, добавить растительное масло, порезанный кубиками чеснок, зонтики укропа, семена горчицы, душистый перец, лаврушку, а также чистые листья смородины и вишни.
Проварить 30 мин и в конце варки влить уксусную эссенцию.
Грибочки с маринадом разлить по банкам и поставить стерилизоваться на 20 мин.
Закрыть крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Маринованные опята с семенами горчицы и укропа
Опята, маринованные на зиму с горчицей без сахара, можно подавать к отварному картофелю не только в праздник, но и в будние дни — на радость своим домашним.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Семена горчицы – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный горошком и белый – по 6 шт.;
- Семена укропа – 1 ч. л.
Один раз отварить опята в подсоленной воде 20 мин, откинуть на дуршлаг.
Выложить грибы в кастрюлю, залить водой, добавить соль, горчицу, перец горошком и семена укропа.
Довести до кипения и проварить 15 мин.
Включить плиту на минимум, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 15 мин.
Разложить грибы вместе с маринадом в банки и поставить в горячую воду.
Стерилизовать баночки на медленном огне 30 мин.
Закатать крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Остывшие банки вынести в подвал для дальнейшего хранения.