Лисички по праву названы одними из самых полезных лесных даров. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, которые улучшают состояние кожи, волос, восстанавливают зрение, выводят токсины из печени, повышают иммунитет и другие защитные функции организма. Из них можно приготовить разнообразные блюда, а также сделать заготовки на зиму: сушить, мариновать, солить, замораживать.
В данной статье речь пойдёт именно о заготовке лисичек на зиму посредством заморозки. Для начинающих кулинаров этот процесс может показаться трудным, поэтому могут возникать некоторые вопросы, например, каким образом можно проводить заморозку лисичек, и какова длительность их хранения?
- Обработка лисичек перед заморозкой
- Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде
- Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание
- Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки
- Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд
- Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание
- Как заморозить лисички без специй в домашних условиях
- Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках
Обработка лисичек перед заморозкой
Как лучше замораживать лисички, и стоит ли проводить термическую обработку перед этим процессом, чтобы грибы не потеряли своих полезных свойств? Рассмотрим несколько вариантов по заморозке лисичек: в сыром, отваренном и жареном виде.
Перед тем, как приступить к рецептам заморозки лисичек, нужно изучить общие правила их предварительной обработки.
- Сырые грибы должны обрабатываться как можно скорее. Такие заготовки окажутся намного вкуснее и безопаснее для здоровья.
- Лисички очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек, если это не было сделано в лесу, и промывают в большом количестве холодной воды.
- Перед заморозкой в свежем виде грибы выбирают только целые, без повреждений. Поломанные и большие экземпляры лучше пустить на отваривание или жарку.
- Грибы выкладывают на кухонное полотенце и просушивают не менее 3-4 ч. Хотя сушка проводится достаточно долго, ею пренебрегать нельзя, чтобы оставшаяся влага в морозильной камере не превращалась в лёд.
Важно: чтобы грибы в свежем виде дольше сохранились, их перед замораживанием можно пересыпать небольшим количеством соли.
Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде
Как правильно заморозить на зиму лисички в свежем виде, чтобы в последствие продукт не был опасен для здоровья?
- 3 кг свежих лисичек;
- 70 г соли;
- Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- После предварительной обработки и сушки грибы распределяют в пищевые пластиковые контейнеры и немного пересыпают солью.
- Можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: засыпать лисички, посолить, выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Убрать в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -18°С.
Такие грибы после размораживания можно быстро засолить или замариновать для любых празднеств.
Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание
Как заготовить на зиму лисички путем заморозки без термической обработки? В этом варианте предлагаем воспользоваться процессом бланширования.
- 3 кг лисичек;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. соли;
- Пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как следует заморозить сырые лисички, исключая отваривание, покажет пошаговое описание.
- В кастрюлю налить воды, дать закипеть и ввести порезанный на 4 части репчатый лук с 1,5 ст. л. соли.
- Очищенные и промытые лисички выкладывают тонким слоем в дуршлаг.
- Опускают в кипящий рассол на 2-3 мин и сразу промывают под краном с холодной водой.
- Дают стечь и раскладывают на кухонное полотенце, оставив в таком положении около 3 ч.
- Проводить данную процедуру с грибами до полного их использования.
- После просушивания грибы распределяют тонким слоем на разнос и ставят в морозильную камеру для шоковой заморозки. Выставляют максимально низкую температуру на 2 ч.
- Вынимают, раскладывают в пакеты или контейнеры и снова ставят в морозилку, вернув прежнюю температуру.
Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки
Предварительная обработка вареных лисичек перед заморозкой проводится таким же образом, как и свежих.
Заморозка после отваривания считается самым надёжным способом подготовки грибов к употреблению. Многие кулинары пользуются этим вариантом, чтобы затем сэкономить время: грибы просто размораживают, а затем тушат, жарят, маринуют или варят первые блюда.
Как правильно заморозить вареные лисички, сохранив аромат и вкусовые качества плодовых тел? Предлагаем рецепт, который понравится вам своей простотой и доступностью.
- 2 кг лисичек;
- 2 ч. л. каменной соли (не йодированной);
- 1 репчатый лук;
- 2 гвоздики.
Как заморозить грибы лисички в отваренном виде, покажет подробное описание процесса.
- В кастрюлю налить воды с таким расчётом, чтобы её было больше в 2 раза, чем основного продукта.
- Добавить соль, гвоздику и порезанный на 2 части лук, дать закипеть.
- Погрузить очищенные и промытые грибы в кипящий рассол и варить 10 мин, убирая с поверхности образовавшуюся пенку. Если время отваривания увеличить, тогда при заморозке лисички теряют свою структуру.
- Откинуть на решётку, дать хорошенько стечь, а затем разложить тонким слоем на кухонное полотенце и оставить для просушивания на 2-3 ч.
- Сложить плодовые тела в пакеты или пищевые контейнеры, придавить и закрыть.
- Поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -18°С.
Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд
Как правильно заморозить на зиму лисички после отваривания, если они будут использоваться для приготовления первых блюд? Грибы замораживают вместе с жидкостью, залив всё в герметичную пищевую ёмкость.
- 2 кг лисичек;
- 2 ч. л. соли;
- 2 л воды;
- По 2 шт. лаврового листа и гвоздики;
- 5 горошин чёрного перца.
- Грибы после очистки и промывания заливают кипящим рассолом.
- Рассол: в 2 л воды соединяют соль, а также специи, дают закипеть и проваривают 5 мин.
- Грибы варят в рассоле 15 мин на медленном огне и выключают плиту. Если хотите сократить время варки, тогда грибы следует порезать кусочками.
- Дают полностью остыть и подготавливают к замораживанию.
- В пластиковый пищевой контейнер укладывают полиэтиленовый пакет.
- Раскладывают в нём грибы, заливают бульоном и, не накрывая крышкой, убирают в морозильную камеру.
- После полного затвердения пакет с замороженной плиткой вынимают и размещают в морозилке.
- Из получившегося полуфабриката зимой можно очень просто приготовить ароматный грибной суп или же стушить картофель с лисичками на бульоне.
Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание
Рецептов приготовления лисичек на зиму посредством заморозки существует много. Однако если у вас не хватает времени на консервацию грибов, воспользуйтесь жаркой и последующей заморозкой.
Как последовательно заморозить жареные лисички на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.
- 2 кг лисичек;
- 100 мл растительного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого.
- Очищенные и промытые лисички нарезают небольшими кусочками.
- Вливают на горячую сковороду 1/3 часть масла и выкладывают грибы. Лучше не использовать животные жиры, иначе в замороженном виде такие грибы хранятся не более 1-1,5 месяцев.
- Обжаривают до того момента, пока не испарится вся жидкость.
- Доливают оставшуюся часть масла, всыпают измельчённый кубиками лук и жарят 10 мин.
- Присаливают, добавляют перец, перемешивают и продолжают жарить 5 мин.
- Снимают с плиты, оставляют полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
- Придавливают, чтобы вышел воздух, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить лисички без специй в домашних условиях
Данный рецепт приготовления лисичек путём заморозки на зиму не предусматривает добавления никаких специй и овощей. Даже количество растительного масла должно быть ограниченным. Главным плюсом этого способа является то, что грибы не нужно отваривать.
- 2 кг лисичек;
- 50 мл растительного масла.
Как следует заморозить грибы лисички на зиму, можно узнать из пошагового описания.
- Очищенные и промытые лисички выкладывают в сухую горячую сковороду и жарят до испарения жидкости.
- Добавляют растительное масло и жарят 15 мин на медленном огне.
- Дают грибам немного остыть и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.
- Расфасовывают грибы удобным способом и отправляют на хранение в морозилку.
Такую заготовку после размораживания можно использовать для пицц, пирогов и приготовления жареной картошки или мяса.
Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках
Иногда при жарке (без отваривания) грибы могут немного горчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях, чтобы в блюде не было горечи?
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления на зиму грибов лисичек посредством заморозки в сметане или в сливках.
- 2 кг лисичек;
- 200 мл 30% сливок или сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
- После предварительной очистки лисички вымочить 1 ч в холодной воде.
- Отварить 10 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пенку.
- Дать стечь на решётке и пожарить на масле до золотистости.
- Залить сливками и посолить, перемешать, продолжить тушить на медленном огне столько времени, чтобы сливки выпарились до половины.
- Ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 10 мин.
- Снять с плиты, дать остыть и затем выложить в пластиковые контейнеры.
- Поставить в морозильную камеру и хранить не более 3 месяцев. Таким интересным полуфабрикатом можно удивить своих гостей и порадовать близких.
Стоит сказать, что длительность хранения замороженных грибов будет зависеть от того, какой способ вы выбрали.
- Для лисичек, замороженных в свежем виде, рекомендуется не более 10 месяцев хранения в морозильной камере.
- Для отваренных лисичек максимальный срок хранения – 3-4 месяца.
- Жареные грибы следует хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.