Вешенки считаются полезными, вкусными и диетическими грибами. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как выращиваются в искусственных условиях и не впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы. В них содержится много железа, кальция и йода, что повышает пищевую ценность. Белки в составе вешенок содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По своим питательным свойствам грибы не уступают молочным, яичным и мясным белкам. Вешенки популярны среди тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Они вкусные и полезные, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.
- Подготовка к приготовлению жареных вешенок
- Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком
- Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску
- Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
- Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой
- Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами
- Как правильно жарить вешенки (с видео)
- Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой
- Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом
- Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом
Содержание
- Подготовка к приготовлению жареных вешенок
- Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком
- Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску
- Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
- Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой
- Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами
- Как правильно жарить вешенки (с видео)
- Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой
- Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом
- Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом
Подготовка к приготовлению жареных вешенок
Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.
Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.
Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.
Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком
Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок — с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чесночные зубчики – 6 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Зелень базилика или петрушки – по вкусу.
Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.
Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.
Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.
Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.
Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.
Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску
Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.
Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Зелень укропа.
Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.
Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.
Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.
Добавить в грибочки, посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.
Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.
Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.
Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
- Вешенки – 500 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Мука – ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.
Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.
Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.
Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.
Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.
В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.
Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой
Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Мускатный орех – щепотка;
- Масло постное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.
Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.
Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде — 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.
Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.
Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.
Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.
Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.
Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.
Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами
Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
- Вешенки – 1 кг;
- Яблоки – 3 (крупные) шт.;
- Груши – 2 (средние) шт.;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?
Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.
Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.
Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.
Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.
Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.
Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.
Как правильно жарить вешенки (с видео)
Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вешенки – 1 кг;
- Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
- Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль;
- Масло постное;
- Вода – 100 мл;
- Томатная паста – 5 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Базилик сухой – 1 щепотка.
Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как жарить вешенки с овощами:
Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.
Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.
Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.
Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.
Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.
Приготовить соус: томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.
Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.
Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой
Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.
- Куриная грудка – 500 г;
- Вешенки – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Сливки – 250 мл;
- Соль;
- Перец чили – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Орегано – щепотка;
- Кориандр молотый – щепотка.
Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?
С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.
Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.
Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом
Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.
- Вешенки – 600 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соус соевый – 4 ст. л.;
- Сахар 2 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень кинзы – 5 веточек.
Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.
В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.
В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.
Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.
Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.
Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.
Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.
Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.
Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом
Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Чесночные зубки – 3 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
- Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
- Зира молотая – ½ ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Имбирь свежий – 1 дес. л.;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Масло растительное.
Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.
Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?
Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.
Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.
Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.
Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.
Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.
Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.
Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.
Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.
Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.