Гриб ежовик, растущий в хвойных или смешанных лесах преимущественно под соснами, в разных справочниках относят к категориям съедобных или условно-съедобных. Вкусовые качества всех видов ежовика (пестрого, желтого и других) невысокие, однако эти грибы вполне могут использоваться в кулинарии, так как не содержат ядовитых веществ.
Предлагаем вашему вниманию фото гриба ежовик различных разновидностей, а также описание этих даров леса и рекомендации по их применении.
Ежовик пестрый (черепитчатый)
Категория: условно-съедобный.
Шляпка Sarcodon imbricatus (диаметр 4-15 см): бурая или сероватая, с расположенными ровными кругами более темными чешуйками. У молодых грибов чешуйки мягкие и бархатистые, но со временем становятся довольно жесткими и более крупными. В зрелом возрасте могут вовсе отваливаться, оставляя поверхность шляпки абсолютно гладкой. Форма постепенно меняется с выпуклой на вдавленную, а иногда становится воронкообразной.
Обратите внимание на фото шляпки ежовика – кая её изначально приподняты, потом загибаются внутрь.
Благодаря наростам-чешуйкам на шляпке гриб получил на латыни название ежевик черепитчатый.
Ножка (высота 2-6 см): гладкая или немного волокнистая, одного цвета со шляпкой, реже фиолетовая или сиреневая. Крепкая и толстая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Бывает как полой, так и сплошной.
Мякоть: грязно-белая или сероватая, у молодых грибов сочная, с приятным пряным ароматом, у старых — сухая и твердая, с запахом гнили.
Пестрый ежовик впервые описал Карл Линней в 1753 г.
Двойники: шероховатый ежовик (Sarcodon scabrosus), но у него намного меньше шляпка, и очень редкий шишковидный шишкогриб (Strobilomyces floccopus), шляпка которого более пестрая.
Другие названия: ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пестрый, колчак, ястреб.
Когда растет: с середины августа и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, чаще всего рядом с соснами.
Употребление в пищу: считается грибом невысокого качества. Молодые ежовики подходят для засолки или как приправа, но только после обязательного отваривания в течение 8-10 мин.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Сырые пестрые ежовики могут вызывать очень сильные пищевые расстройства, поэтому рекомендуется употреблять их только после температурной обработки.
Гриб ежовик гребенчатый
Категория: съедобный.
Плодовое тело ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus) (до 25 см, вес около 2 кг): кремового, желтоватого или белого цвета, обычно круглой, овальной или неправильной формы.
Мякоть: мясистая, белого цвета, который меняется на желтоватый при высыхании.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.
Где можно найти: на стволах ослабленных или больных деревьев, чаще всего на месте излома коры или сучьев берез, буков либо дубов.
Употребление в пищу: ежовик гребенчатый — редкий гриб, поэтому не очень широкодоступен. По вкусу напоминает креветочное мясо.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язв, онкологии желудка.
Широко применяется в восточной медицине как мощный иммуностимулятор.
Другие названия: гериций гребенчатый, грибная лапша, львиная грива.
Французы называют гребенчатый ежовик Pom-Pom blanc, то есть «гриб пом-пом», китайцы — «хоутоугу» — «обезьянья голова», а англичане — lion’s mane mushroom, что значит «львиная грива». Довольно распространено и японское название «ямабушитаке».
Ежовик желтый и фото гриба
Категория: съедобный.
Шляпка желтого ежовика (Hydnum repandum) (диаметр 4-15 см): светло-рыжая или светло-оранжевая, по мере созревания или при сильном нажатии заметно темнеет. Очень неровная, плотная и мясистая, немного выпуклая, у старого гриба практически плоская. Края обычно загнуты вниз. На внутренней стороне шляпки есть шипики, благодаря которым ежовик получил свое название. Если гриб растет в хорошо освещенном месте, он сильно выцветает под воздействием солнечных лучей и становится практически белым или светло-желтым.
Ножка (желтого ежовика высота 2-8 см): цилиндрической формы, обычно расширяется книзу. Часто изогнутая, с гладкой и сухой поверхностью. Обыкновенно желтая, как и шляпка, темнеет по мере созревания.
Мякоть: белая или желтая, очень ломкая. По мере старения гриба темнеет и становится твердой. Обладает насыщенным фруктовым запахом. У старого ежовика имеет горький привкус.
Применение в народной медицине: не применяется.
Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Только он меньше по размеру и имеет более интенсивно окрашенную шляпку.
Когда растет: с середины июня и до конца октября в умеренном климате стран Евразийского континента и Северной Америки, практически по всей территории России.
Где можно найти: на известковой почве в хвойных и лиственных лесах, часто рядом с березами и мелкими кустарниками. Могут образовывать широкие «ведьмины круги».
Употребление в пищу: практически в любом виде — жареном, вареном или засоленном. Но предварительно необходимо замочить, чтобы убрать возможную остаточную горечь.
Другие названия: ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый, глухая лисичка.