Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Рецепты блюд из ножек рыжиков

Традиционно, при приготовлении блюд ножки из рыжиков срезают и выбрасывают. Их небольшая жёсткость, по мнению некоторых кулинаров, делает готовый продукт не такими вкусными и нежными. Но стоит сказать, что такое отношение к отдельным частям грибов совершенно необоснованное.

Что делать с отрезанными ножками рыжиков и можно ли их использовать в отдельно? С ножками грибов опытные хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, добавляя всевозможные овощи, фрукты и мясо. Есть большое количество рецептов приготовления ножек рыжиков, и их жестковатость легко исправляется.

Что приготовить из ножек рыжиков, чтобы блюдо получилось нежное, вкусное и сытное для всей семьи? Надо сказать, что ножки требуют отдельной обработки, а именно отваривания в подсоленной воде в течение 40 мин. При этом дополнительно рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты. Если ножки рыжиков измельчить с помощью мясорубки или блендера, тогда термическая обработка сокращается до 25-30 мин.

Предлагаем несколько вариантов, как использовать ножки рыжиков для приготовления закусок.

Можно ли жарить ножки рыжиков и как это правильно делать?

Многие, особенно начинающие хозяйки, интересуются, можно ли жарить ножки от рыжиков? Да, и пошаговое описание покажет, как правильно это делать. Уверяем, что данный рецепт обязательно понравится вашим членам семьи и друзьям.

  • Ножки рыжиков- 1 кг;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

После предварительного отваривания ножки грибов выкладывают в разогретую сухую сковороду и жарят на среднем огне до момента, когда выпарится вся жидкость.

Вводят 1 ст. л. сливочного масла и на медленном огне и жарят до появления золотистого оттенка.

В жареные ножки рыжиков всыпают предварительно очищенный и порезанный тонкими полукольцами лук.

Перемешивают, добавляют ещё 2 ст. л. сливочного масла и продолжают жарить 10 мин.

Всыпают молотый чёрный перец, солят по вкусу, перемешивают и томят на медленном огне 5-8 мин.

Такое блюдо подают в горячем виде к отварному картофелю или рису.


Рецепт приготовления соуса из ножек рыжиков

Что ещё можно приготовить из ножек рыжиков, помимо их простого обжаривания? Попробуйте сделать грибной соус, чтобы обогатить вкус и аромат блюд, далёких от совершенства, сделав их более питательными и сочными.

Так, подбор ингредиентов для соуса сможет сделать даже самое простое блюдо настоящим деликатесом.

  • Ножки рыжиков – 400 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.

Рецепт приготовления ножек рыжиков в качестве соуса довольно простой и не займёт много времени.

  1. Очищенные ножки проварить в кипящей воде 25 мин., дать стечь от лишней жидкости.
  2. Пропустить через мясорубку 2 раза и выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом.
  3. В другой сковороде на 1 ст. л. сливочного масла пожарить муку до золотистого оттенка.
  4. Влить в грибы, перемешать, посолить, всыпать молотый перец.
  5. Пожарить отдельно измельчённый лук до румяности и соединить с грибами.
  6. Перемешать, дать немного остыть и измельчить массу погружным блендером.
  7. Потушить 5 мин., влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
  8. Подавать можно в горячем и холодном виде для любых блюд.

Солят ли ножки рыжиков и как это делают?

Некоторые хозяйки предпочитают солить не только шляпки лесных грибов, но и ножки. Солят ли ножки, срезанные у рыжиков, и как это делают? Отметим, что эти части по вкусу ничем не уступают шляпкам, тем более, если их солить. Таким вкусным и пикантным угощением можно порадовать гостей даже за праздничным застольем.

  • Ножки рыжиков – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Листья чёрной смородины – 8-10 шт.

Воспользовавшись засолкой грибов горячим методом, можно угощать закуской уже через 7-10 дней.

  1. Очищенные и промытые ножки закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 40 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Выкладываем ножки в дуршлаг, оставляем стечь, а затем раскладываем на кухонное полотенце.
  3. В стерильные сухие банки ёмкостью 0,5 л выкладываем чистые листья смородины, зонтики укропа, часть душистого перца и часть порезанного слайсами чеснока.
  4. Распределяем грибы слоями, каждый из которых пересыпаем солью.
  5. Сверху распределяем оставшийся чеснок, душистый перец и придавливаем руками, чтобы вышел воздух.
  6. Заливаем отваром, в котором варились ножки, и закрываем тугими крышками.
  7. Оставляем в комнате полностью остыть, затем выносим в подвал или ставим в холодильник.

Суп из ножек рыжиков с картофелем

Это блюдо знакомое всем, однако всё же имеется одна отличительная особенность – готовится суп из ножек рыжиков. Он получается ароматным и насыщенным, способным понравиться всем членам семьи.

  • Ножки рыжиков – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и/или базилика.
  1. Очищенные ножки рыжиков порезать пополам и отварить в кипящей воде 20 мин.
  2. Пока ножки варятся, займёмся овощами: картофель, лук и морковь очистить, помыть.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в грибы, варить 10 мин. на медленном огне.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке и отправить в суп, проварить 10 мин.
  5. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета и заправить суп.
  6. Проварить 10 мин., ввести соль по вкусу, молотый чёрный перец, лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
  7. Дать прокипеть 2-4 мин., выключить плиту и всыпать измельчённую зелень.
  8. Подавать можно со сметаной и дольками лимона.

Ножки рыжиков, жареные в сметане с луком

Ножки рыжиков, жареные в сметане, практически не отличаются от блюда, приготовленного из шляпок.

Ароматная грибная закуска только украсит ваш стол, удивив всех присутствующих нежностью вкуса.

  • Ножки грибов – 500-700 г;
  • Лк репчатый -3-5 головок;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль и любимые специи – по вкусу.

Как правильно жарить ножки рыжиков в сметане, расскажет поэтапный рецепт.

  1. Отваренные ножки разрезать вдоль и тушить в глубокой сковороде 30 мин., добавив 1 ст. воды.
  2. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Добавить в грибы, перемешать, ввести порезанный полукольцами лук и жарить до готовности.
  4. Посолить, добавить любимые специи и тушить 10 мин.
  5. Влить сметану, протушить 3-4 мин., выключить плиту и оставить под закрытой крышкой на 15 мин.

Что ещё можно сделать с ножками рыжиков: рецепт грибной икры

Что ещё можно сделать с ножками рыжиков у себя дома? Попробуйте приготовить икру, которую можно закрыть на зиму. Надо сказать, что из такой консервации делают вкуснейшую начинку для пирожков и чебуреков. Кроме того, если нужно организовать быстрый перекус с чаем, просто откройте баночку грибной икры и намажьте на хлеб.

  • Ножки рыжиков – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лук – головки;
  • Соль — по вкусу
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Душистый перец и гвоздика – по 2 шт.

Чтобы узнать, как приготовить грибную икру из ножек рыжиков, нужно соблюсти правила пошагового рецепта.

  1. Ножки грибов промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Морковь очищается, моется и натирается на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Головки лука вместе с чесночными дольками чистятся и измельчаются кубиками.
  4. Рыжики и все подготовленные овощи перекладываются на разогретую сковороду с горячим маслом и жарятся 30 мин на слабом огне.
  5. Массе даётся время для остывания, а затем измельчается с помощью мясорубки.
  6. Добавляется соль по вкусу, сахар, 2-3 ст. л. масла, душистый перец и гвоздика, перемешивается и тушится на слабом огне 15 мин.
  7. Перекладывается в стерильные сухие банки и ставится в горячую воду для стерилизации.
  8. Стерилизуется икра в течение 30 мин. на медленном огне.
  9. Банки закрываются тугими капроновыми крышками, полностью охлаждаются и выносятся в подвал.
Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector