На сегодняшний день блюда из рыжиков с картошкой входят в ресторанное меню русской кухни. Однако раньше это кушанье было необходимым атрибутом лишь для крестьянского стола. Но как уже отмечалось, со временем его стали ставить в разряд изысканных, используя не только в домашней кухне.
Предлагаемые рецепты с пошаговым описанием подробно расскажут, как правильно приготовить рыжики с картошкой и разобраться во всех тонкостях процесса. Данное блюдо можно готовить в глубокой сковороде, в духовке и мультиварке. Поэтому выбор будет зависеть от вашего предпочтения и предпочтений вашей семьи.
- Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
- Рецепт солёных рыжиков с тушеной картошкой и чесноком в мультиварке
- Рецепт приготовления отварных грибов рыжиков с картошкой в мультиварке
- Картошка с рыжиками и сыром, запечённая в духовке
- Рыжики с картошкой в горшочках: пошаговый рецепт
- Как готовить запеканку из грибов рыжиков, лука и картошки
- Вариант, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках (с видео)
- Как правильно потушить рыжики с картошкой и сливками в сковороде
- Как вкусно приготовить рыжики с картошкой и майонезом
- Как готовить грибы рыжики с картошкой и фаршем
- Как потушить рыжики с картошкой и чесноком
Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке – несложное блюдо даже для начинающих кулинаров. Домашняя «помощница» сэкономит вам не только силы, но и время. Кухонная техника превращает процесс готовки в настоящее удовольствие.
- Рыжики – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- Сушёные травы (любые) – 2 щепотки.
Рыжики с картошкой в мультиварке готовятся по рецепту с пошаговым описанием.
Рецепт солёных рыжиков с тушеной картошкой и чесноком в мультиварке
Следующий рецепт в мультиварке – приготовление солёных рыжиков с картошкой. Основной ингредиент в блюде достаточно питательный, так как содержит большое количество белка. Поэтому приготовленное яство сможет создать ощущение сытости каждому, кто его будет употреблять.
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное;
- Чесночные зубки – 1 шт.;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
В данном рецепте тушёная картошка с рыжиками, приготовленная в мультиварке – отличный вариант ужина для всей семьи.
- Солёные рыжики порезать кусочками и залить холодной водой, оставив вымачиваться на 30 мин.
- Промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой.
- С лука снять кожицу, нарезать кольцами, нагреть в чаше мультиварки немного масла и выложить, включив режим «Жарка».
- Обжарить 5 мин. до румяной корочки и выложить грибы.
- Продолжить жарить в том же режиме 10 мин.
- Как только выпарится выделенная жидкость, выложить картофель и влить ещё немного масла.
- Закрыть крышку, жарить 30 мин. до звукового сигнала.
- Посолить, всыпать по вкусу молотого чёрного перца и ввести порезанный чеснок.
- Перемешать, закрыть крышку и сменить режим на «Тушение» или «Выпечка», установив по времени 20 мин.
- Подавать блюдо к столу только в горячем виде.
Рецепт приготовления отварных грибов рыжиков с картошкой в мультиварке
Рецепт отварных рыжиков с картошкой, приготовленных в мультиварке – самое любимое блюдо среди ценителей грибных блюд. Вкус грибов и овощей не уступает блюду, приготовленному в русской печи. Можно не переживать, что ингредиенты пригорят или потеряют свои питательные свойства. Картошка и рыжики в мультиварке – сытный обед для всей семьи.
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить рыжики с картошкой в мультиварке, покажет поэтапное описание рецепта.
- После очистки грибы порезать на несколько кусочков, присолить.
- Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить в отдельной миске.
- Очищенный лук также измельчить кубиками и соединить с грибами.
- В чашу мультиварки налить немного масла и выложить грибы с луком.
- Включить на панели мультиварки режим «Жарка» на 15 мин.
- Выложить картофель, перемешать, добавить 3 ст. л. растительного масла и влить сметану.
- Сменить на режим «Тушение» на 40 мин. и после звукового сигнала подавать к столу.
- Благодаря сметане картофель станет мягким, а рыжики более сочными и ароматными.
Картошка с рыжиками и сыром, запечённая в духовке
Рецепт рыжиков, приготовленных в духовке с картошкой и сыром, может сделать каждый кулинар, несмотря на наличие опыта.
Главное – правильно выполнять все процессы приготовления блюда.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 500 г;
- Сметана – 3 ст.;
- Лук – 3 головки;
- Соль – по вкусу;
- Паприка – 2 ч. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Сыр твёрдых сортов – 300 г.
Картошка с рыжиками, запечённая в духовке, получается вкусной и может стать основным блюдом на обеденном столе.
- Все продукты помыть, почистить и измельчить: картофель кружочками, лук полукольцами, грибы кубиками.
- Плодовые тела обжарить на растительном масле до румяности.
- Добавить репчатый лук, перемешать и продолжить обжаривать 10 мин.
- Смазать маслом форму для запекания, выложить слоями сырой картофель, сверху – грибы с луком.
- Смешать сметану с солью, паприкой и тёртым сыром.
- Вылить сметанную смесь на картофель с грибами и поставить в горячую духовку.
- Запекать картошку с грибами в течение 40 мин. при температуре 180°С.
Рыжики с картошкой в горшочках: пошаговый рецепт
Рецепт рыжиков, тушёных с картошкой в глиняных горшочках – блюдо для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Такое кушанье может разнообразить любой гарнир из вашего повседневного меню, а подача в горшочках украсит даже праздничный стол.
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 600 г;
- Бульон (куриный или грибной) – 2 ст.;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Чесночные зубки – 4 шт.;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Измельчённая зелень базилика и/или петрушки.
Рыжики с картошкой готовят в горшочках по описанному пошаговому рецепту.
- Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и заполняют смазанный маслом горшочек на 1/3 часть.
- Лук и морковь очищают, промывают и измельчают: лук кубиками, морковь на крупной тёрке.
- Обжаривают на масле до золотистого цвета и выкладывают на картофель.
- Предварительно очищенные и промытые рыжики нарезают слайсами, пересыпают солью, давленым чесноком и смесью молотых перцев.
- Перемешивают и выкладывают на зажарку верхним слоем.
- Заливают бульоном каждый горшочек примерно на ½ часть, накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку.
- Устанавливают температуру на 180°С и запекают 40-50 мин.
- При подаче к столу украшают блюдо измельчённой зеленью.
Как готовить запеканку из грибов рыжиков, лука и картошки
Запеканка из рыжиков с картошкой – не только будничное блюдо, приготовленное для домочадцев. Его можно подавать к любому праздничному столу.
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 4 головки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сыр твёрдых сортов – 200 г;
- Сметана – 1 ст.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сухари панировочные.
Приготовление грибов рыжиков с картошкой в виде запеканки не занимает много времени, однако результат – потрясающий.
- Очищенные и промытые рыжики нарезают тонкими слайсами.
- С лука снимают верхний слой, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
- Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают на сухари.
- Присыпают солью, выкладывают душистый перец и лавровый лист.
- Далее выкладывают слайсы рыжиков, снова присаливают и сверху выкладывают полукольца лука.
- Натёртый на крупной тёрке сыр смешивают со сметаной и распределяют верхним слоем.
- По всей поверхности запеканки распределяют маленькие кусочки сливочного масла.
- Накрывают фольгой для запекания и ставят в горячую духовку.
- Выпекают 40-50 мин. при температуре 180-190°С.
- Запеканку можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде, предварительно порезав порционными кусочками.
Вариант, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках (с видео)
Ещё один вариант приготовления рыжиков – с картошкой в сливках. Он придётся по душе всем, кто любит вкусно поесть и не мучается угрызениями совести по поводу своей фигуры.
Залив основные ингредиенты сливками, можно получить нежное и ароматное блюдо для романтического ужина.
- Грибы – 800 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 7 -8 шт.;
- Масло растительное;
- Чесночные зубки – 4 шт.;
- Сливки – 400 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео того, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках.
- Все ингредиенты очистить, помыть и порезать: грибы кубиками, картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
- Обжарить каждый ингредиент отдельно на растительном масле до готовности (лук жарить с чесноком).
- Смешать грибы, картофель, лук и чеснок, посолить по вкусу и поперчить.
- Сливки тщательно перемешать с измельчённой зеленью, соединить с основной массой и выложить в форму для запекания.
- Включить кухонное оборудование на 180°С и выпекать 30 мин.
- Разделить блюдо по порционным тарелкам и подавать в горячем виде.
Как правильно потушить рыжики с картошкой и сливками в сковороде
Простота приготовления блюда из рыжиков с картошкой, а также сливками, делает его доступным на любой кухне в домашних условиях.
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Сливки жирные – 300 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло растительное – для жарки;
- Душистый и чёрный перец – по 4 горошины;
- Соль – по вкусу;
- Измельчённая зелень укропа и/или петрушки – 2 ст. л.
Как правильно потушить рыжики с картошкой и сливками, расскажет пошаговое описание.
- С картофеля снять верхний слой, помыть и нарезать тонкими ломтиками не более 3-4 мм.
- Грибы после предварительной очистки нарезать слайсами и выложить в горячую сковороду.
- Посолить по вкусу, влить 2-3 ст. л. растительного масла и жарить 20 мин. на медленном огне.
- В отдельной сковороде разогреть 50 мл масла и выложить ломтики картофеля.
- Присолить, поперчить, перемешать 3-4 раза, чтобы вся картошка была в масле.
- Жарить до полуготовности, примерно 15 мин., время от времени аккуратно перемешивая картофель, чтобы не было пригорания.
- Давленые дольки чеснока соединить со сливками, перцем и измельчённой зеленью, тщательно смешать.
- Соединить картофель и грибы со сливками, перемешать, закрыть крышку на сковороде и тушить 15-20 мин.
- Подавать блюдо лучше в горячем виде, разложив в полупорционные тарелки.
Как вкусно приготовить рыжики с картошкой и майонезом
Этот вариант приготовления рыжиков с картошкой советуется заправлять майонезом, что сделает блюдо сытным и ароматным. А добавление твёрдого сыра придаст гарниру особый изысканный аромат. Блюдо можно использовать в качестве сытного обеда или как гарнир к запечённому куриному мясу.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 3 головки;
- Масло растительное;
- Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Сыр твёрдых сортов – 200 г;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 щепотка;
- Зелень базилика или петрушки (по желанию);
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыжики с картошкой, узнайте из описанного ниже пошагового рецепта.
- С лука снимается верхний слой, нарезается кубиками и выкладывается на сковороду.
- Вводится мука, перемешивается с луком и пассируется на растительном масле до золотистого оттенка.
- Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками и добавляются к луку.
- Жарятся 15 мин. на медленном огне и добавляется картофель, который предварительно очищается и нарезается тонкими колечками.
- Сковорода накрывается крышкой, и картофельно-грибная масса тушится на медленном огне 15 мин.
- Майонез соединяется с солью, молотым перцем, майораном и тёртым сыром.
- Вся масса перемешивается, заливается к грибам и картофелю, накрывается крышкой и тушится ещё 15 мин.
- Перед подачей к столу блюдо посыпается измельчённой зеленью.
Как готовить грибы рыжики с картошкой и фаршем
Предлагаем ещё одно вкусное сочетание – рыжики, картофель и мясной фарш.
Готовое блюдо по рецепту грибов рыжиков с картошкой и мясом получается нежным и ароматным. А добавленное сливочное масло придаёт приятный молочный вкус.
- Картофель – 6 шт.;
- Грибы – 500 г;
- Лук – 2 головки;
- Фарш (лучше куриный) – 300 г;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Как самостоятельно готовить грибы рыжики с картошкой, узнайте из подробного описания.
- Грибы промываем, очищаем, удаляем кончики ножек и шинкуем слайсами.
- С репчатого лука снимаем верхний слой, нарезаем полукольцами и смешиваем с грибами.
- Выкладываем на горячую сковороду, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и жарим на среднем огне 15 мин.
- В отдельной сковороде обжариваем до готовности куриный фарш, смешиваем с грибами и луком.
- Картофель чистим, промываем в воде от загрязнений и нарезаем соломкой.
- Выкладываем на кухонное полотенце и даём просохнуть.
- Обжариваем на сливочном масле до готовности, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
- Смешиваем картофель с грибами, фаршем, солим и перчим по вкусу.
- Вводим сметану, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 мин.
- После приготовления блюдо выложить в большую тарелку и подать к столу.
Как потушить рыжики с картошкой и чесноком
Рецепт приготовления рыжиков с картошкой обладает спросом среди многих кулинаров. Лёгкость в приготовлении и доступность основных ингредиентов тоже имеют значение. Грибы и картофель в сочетании с чесноком делают готовое блюдо пикантным и сытным.
- Рыжики – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 7 зубков;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить грибы рыжики с картошкой, чтобы получилось вкуснейшее блюдо для всех членов вашей семьи?
- Картофель после очистки нарезают брусочками, выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом.
- Накрывают крышкой и обжаривают до готовности на среднем огне 15-20 мин.
- Очищенный лук режут кубиками, чтобы он быстрее приготовился, но при этом оставил специфический вкус.
- Выкладывают к картофелю и обжаривают 5-8 мин.
- В отдельной сковороде жарят порезанные кусочками рыжики и соединяют с картофелем и луком.
- Измельчают чесночные зубки, посыпают блюдо, присаливают и перемешивают.
- Накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и тушат 15 мин.
Чеснок можно добавить за 5 мин. до полной готовности блюда, чтобы вкус получился более насыщенным.